Краснодар Вторник, 04 октября
Общество, 09.08.2022 17:00

Самозанятые могут уплачивать страховые взносы

Для этого необходимо зарегистрироваться в Пенсионном фонде в качестве страхователя, добровольно вступающего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Сделать это можно дистанционно, через мобильное приложение «Мой налог», либо подав заявление лично в ПФР.

При этом самозанятые граждане могут самостоятельно определить размер страховых взносов, которые можно платить двумя способами: перечислить сразу всю сумму за год или делать небольшие периодические отчисления. Максимальный размер в 2022 году составляет 293 356,8 рублей.

«Если общая сумма взносов, уплаченных в течение календарного года, составляет не менее одной фиксированной суммы премии за обязательное пенсионное страхование, в 2022 году - это 34 445 рублей, то весь срок страхования будет включен. Можно уплатить и меньшую сумму, но тогда в страховой стаж будет засчитан период, пропорциональный уплате. Страховой стаж для самозанятых добровольных страхователей начнет отсчитываться от даты подачи заявления. При этом стаж также зависит от суммы уплаченных взносов. Делать взносы можно периодически в течение года, а можно одной суммой.

Средства должны поступить в ПФР до 31 декабря отчетного года», - прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.



Новости на Блoкнoт-Краснодар
Светлана БессарабПрофсоюз
0
0
k3