Краснодар Вторник, 04 октября
Общество, 09.08.2022 16:39

В Краснодаре первоклассников взяли в новую школу, до которой практически невозможно добраться

Как стало известно 9 августа, в Краснодаре первоклассники с Куликова поля пойдут учиться в новую школу, построенную в районе улицы Кирилла Россинского. Вот только добраться до нее затруднительно – разбитая дорога идет через поле, где нет ни освещения, ни тротуара, а после дождя даже внедорожнику не проехать. Родители будущих учеников всерьез опасаются за безопасность своих детей.

С 1 сентября свои двери открывает новая построенная в Краснодаре школа в районе улицы Кирилла Россинского, рассчитанная на 1550 мест. Сначала школа станет филиалом школы № 17, а в дальнейшем — самостоятельным образовательным учреждением. Новая школа в данном микрорайоне должна разгрузить школу в Губернском, которая просто не вмещает в себя такое большое количество желающих.




Однако, с новой школой в районе Кирилла Россинского тоже возникают проблемы – детей в нее взяли, а вот добираться до школы будущим первоклассникам из близлежащих районов практически невозможно. В редакцию «Блокнота Краснодара» обратились родители, живущие в районе улицы Куликова поля. Они пожаловались на то, что водить первоклашек в новую школу не представляется возможным, так как дорога до нее находится в плачевном состоянии: на машине не проехать, а идти пешком через поле довольно опасно. Нет ни тротуара, ни освещения. Школьного автобуса тоже нет, а добраться на общественном транспорте можно лишь с пересадками в районе «Ленты», да и то, дорога займет не менее часа.




- В прошлом году мы по прописке относились к школе №94, которую тоже недавно открыли. А до этого наших детей в школу №62 возили школьные автобусы. Чтобы до нее добраться, приходилось делать огромный крюк, дети постоянно стояли в пробках, не успевали на занятия. А с этого года всех первоклассников у нас берут в новую школу №17ф. Так как школа №94 переполнена, родителям учеников предложили тоже в эту школу их перевести, обещали, что будут школьные автобусы. Родители быстро детей начали тоже сюда переводить. Я звонила в администрацию, на самом деле, как оказалось, ни о каких школьных автобусах речи быть не могло. У нас из окон видно эту новую школу, расстояние то небольшое. Дойти до нее можно по улице Лаперуза, дорога занимает минут 30, в принципе, это нормально. Вот только сама дорога нас совсем не радует, детям по ней ходить опасно, - рассказала корреспонденту «Блокнота Краснодара» Юлия, которая представляет активную группу родителей данного района.




- Вроде как ГК «Инсити» должны были делать эту дорогу (застройщик, который возводит большинство домов в районе Кирилла Россинского – ред.), ходили слухи, что вот-вот приступят. Это было еще до нового года. Ремонт дороги, это, естественно, и тротуары, и ливневки, и озеленение, и освещение. Так должно было быть, вроде как, но до сих пор с дорогой ничего не сделали. Она раньше-то была заасфальтирована, а сейчас все разбито. Какую-то ее часть сами жильцы поддерживают, потому что по-другому выехать у нас просто невозможно. А другая часть дороги, как раз в сторону школы – там все заросло. И мусор валят туда, кусты амброзии с двух сторон. Взрослому там не пройти, да и не хочется. Если говорить о машинах, то внедорожник по Лаперуза, возможно, и проедет. В грязь я бы и на внедорожнике туда не поехала, - отмечает Юлия.




Она рассказала, что по другим дорогам до школы добираться тоже затруднительно:

- Есть еще одна дорога, часть ее более-менее облагорожена, но она тоже ведет через поле. Чуть дождик пройдет – по ней не пройти. Еще есть дорога в сторону школы, где несколько бетонных заводов находятся. Соответственно большегрузы там ездят постоянно, дорожная пыль. После дождя пыль, грязь. Там тоже тротуара нет.




Юлия пояснила, что родители очень надеются на то, что на улице Лаперуза в сторону школы появится тротуар и фонари, чтобы дети могли до нее безопасно добираться.




- Единственное, чего мы хотим – чтобы хоть какой-то тротуар нам сделали и освещение, чтобы дети могли до школы дойти. Идти ведь недалеко. Добираться на общественном транспорте очень неудобно, с пересадками, а до остановки еще нужно дойти. Судя по отпискам, которые нам поступают от администрации, нам собираются сделать новый маршрут - №91. Он как раз будет проходить к школе №102, через Тепличную, через 94 школу и до нас. Не совсем до нас, конечно. Дойти до автобуса тоже надо минут 25 нам, а затем еще ехать по пробкам. Представляете, сколько человек захотят на этот маршрут попасть, не школьников. Какая это будет давка по утрам. Взрослые набьются, а дети на остановке останутся. А нам идти до школы всего полчаса пешком. Поэтому и хотим очень, чтобы дорогу в порядок эту привели, - рассказывает наша собеседница.



 Маршрут автобуса №91, который обещает Администрация. Красным отмечено место, где родители просят сделать тротуар.


Отметим, что раньше жители самого района улицы Кирилла Россинского, пока строилась новая школа, водили детей в Губернский. Путь школьников лежал через улицу Батуринскую, по которой транспорту было проехать невозможно, не было ни тротуара, ни освещения, а разбитая дорога проходила через так называемую лесополосу возле частного сектора. Тогда многие родители били тревогу, что в таких условиях малышам добираться до школы очень опасно. В итоге и тротуар, и освещение установили. В настоящее время на Батуринской идет реконструкция, власти города планируют сделать здесь четырехполосную дорогу, по которой можно будет пустить общественный транспорт. Отметим, что данная дорога для этого района просто необходима, что подтверждают жители частного сектора, по которому она проходит.

Вот только здесь тоже возникла еще одна проблема – Батуринская должна поворачивать на улицу Чепигинскую, которая разделяется с улицей Семигорской только опорами воздушной линии электропередач (ЛЭП).

Именно эти опоры и препятствуют тому, чтобы построить дорогу прямо по центру улиц Чепигинской и Семигорской, чтобы возле частных домов оставить достаточно комфортную для проживающих территорию. Согласно проекту, дорога будет идти лишь по улице Чепигинской, где расстояние совсем небольшое для четырехполоски. Именно этот момент и вызвал недовольство у горожан. Местные жители не против самой дороги, но их не устраивает, что она пройдет слишком близко к их домам – зеленые насаждения, ограждающие хоть немного от выхлопных газов и пыли, срубят, а припарковаться возле собственного дома будет невозможно.

Подробнее об этом конфликте читайте на сайте.



Ксения Мальшакова 

Фотографии предоставлены нашей читательницей Юлией

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости КраснодараКраснодаршколадорогазастройщикпервоклассники
1
0
k3