Краснодар Четверг, 02 декабря
Общество, 25.11.2021 08:00

Сатанисты с «косой смерти» танцевали на могиле ведьмы Всесвятского кладбища в Краснодаре

Ходят легенды о том, что Марфа Турищева, захороненная в 1912 году, была ведьмой, именно поэтому сатанисты часто посещали её могилу. Подробнее о том, что происходит корреспондент «Блокнота Краснодар». 

Одной из причин, по которой Марфа Абрамовна не могла быть ведьмой, является захоронение на кладбище. По словам смотрителя, колдунов, магов, ведьм до революции не отпевали и не хоронили внутри кладбища. 

Кроме того, легенда гласит, что на портрете покойной выцарапаны глаза, так как среди поклонников считалось запретным иметь зрительный контакт с «ведьмами». 

На самом деле, сын Марфы Абрамовной, Василий Турищев,  был архитектором и именно он спроектировал необычное для того времени надгробие. Покойница была зажиточной казачкой, а умерла о от сердечного приступа 19 марта 1912 года. Доказательств о магической деятельности Турищевой, разумеется, нет, однако определенные группы людей, отказываются принимать данный факт.


«В 60-е начали сатанисты свои ритуалы проводить. Применяли для этого даже кишки петуха, танцевали на могилах, тыкали ей в портрет свечами, даже пару раз мы гонялись за людьми с косами в руках, в черном длинном одеянии, в капюшоне, и всё это на бедной Марфе», - рассказал смотритель корреспонденту «Блокнота Краснодар». 


Помимо сатанистов здесь собирались и другие меньшинства: 


«Геи, лесбиянки, сатанисты... Мы их жестко погоняли... Религии тут свои устраивали». 


Люди, в честь которых названы улицы Краснодара, покоятся именно на Всесвятском кладбище. Например, Г.Ф.Рашпиль, П.И.Селезнев, Митрофан Седин, Володя Голованов, Константин Образцов. 


 Раньше кладбище начиналось с территории нынешней Первой городской больницы, однако на сегодняшний день оно сохранилось на улицах Рашпилевской и Бабушкина, на котором находится еврейское кладбище. 


Еще по одной из легенд, на ул. Бабушкина была похоронена стрелявшая в Ленина в 1918 году Фанни Каплан, однако, по официальной версии, через несколько дней после покушения Каплан была расстреляна в Москве, а ее останки сожжены у Кремля. Но всё же многие верят в то, что ей удалось избежать смерти, приехав в Краснодар и умерев там. 


Помимо этого, раньше поговаривали, что на одной из могил была табличка с надписью: «Здесь лежат друзья-алкоголики, погибшие при испытании самогонного аппарата». Могила двойная, с разными фамилиями, но одной датой. Подробнее об этом явлении узнать не удалось. 


Ранее "Блокнот Краснодар" сообщил о том, как на могилу загадочной ведьмы до сих пор приносят розы.


София Дибияева




Новости на Блoкнoт-Краснодар
кладбище могилы Краснодар
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3