Краснодар Среда, 22 мая
Общество, 18.06.2023 08:00

Сбежавшие пациенты, избиения школьниц, роженицы и автохамы: ночь с бригадой скорой помощи в Краснодаре

Сегодня, 18 июня, в Краснодаре отмечают День медицинского работника. Чтобы показать ежедневный труд людей, которые сопровождают человека на протяжении всей жизни, журналисты «Блокнот Краснодара» отправились на ночную смену с бригадой скорой медицинской помощи. Буйные пациенты, ложные вызовы, пьяницы, роженицы, избитые школьницы – это не сюжеты фильмов, а трудовые будни медработников.



Подстанция № 9. Время на часах 19:00. Начало смены. Бригада №91. Территориальная зона – практически весь Прикубанский округ. Медики ещё не подозревают, с какими вызовами им придётся столкнуться сегодня в ближайшие 12 часов. Наряд проверяет готовность кареты скорой помощи - исправность диагностической аппаратуры, наполняемость укладки с препаратами. И спустя пару минут на планшет поступает вызов, где указаны адрес, пол, возраст и жалобы пациента. Данные получены – едем! В знакомые места водитель Сергей Галат добирается по памяти, но телефон с навигатором всегда под рукой.

Не все герои носят плащи – они среди нас



Мы видим их каждый день, но не знаем, с чем медикам приходится сталкиваться

Некоторые ошибочно считают работников скорой помощи ночными сиделками и экспресс-доставщиками. На деле же – это люди, которые ежедневно разделяют боль краснодарцев и оберегают их здоровье.

Под звук сирены врач скорой помощи Виктория Шевченко поделилась особенностями своей профессии.



Врач скорой помощи Виктория Шевченко

- Я получила высшее образование по программе специалитета в Майкопе, а затем переехала в Краснодар, чтобы пройти обучение в ординатуре. Когда встал выбор – совмещать учёбу и работу, то я выбрала скорую помощь, потому что это опыт – разные стандарты оказания медицинской помощи. Мне нравится помогать людям, видеть результат своих усилий, чувствовать благодарность людей за труд, - поделился Виктория Шевченко.

Врачи и фельдшеры скорой сталкиваются с самыми разными вызовами. Но некоторые повторяются из смены в смену, и не по одному разу, ведь на сегодняшний день вызвать на дом бригаду можно неограниченное количество раз, причем, абсолютно бесплатно. Бывают и случаи, когда людям просто не с кем поговорить.



Виктория Шевченко 

- Деткам часто вызывают, боли в сердце, экстренные ситуации, как ДТП, например. Рожениц много. Почему-то они все просыпаются ночью. Когда начинаем собирать анамнез, спрашиваем. «Да были схватки с утра», - рассказывают девушки. А почему ждали? «Да они вроде неинтенсивные были». Везём ночью с мигалками в роддом. При мне не было случаев, когда рожали в машине. Но у других бригад случалось такое. На экстренные случаи в автомобиле всегда имеется специальная укладка – стерильные инструменты, пеленки, - поделилась врач.

В это время автомобиль уже пробрался сквозь узкие улочки садового товарищества «Урожай».

Первый вызов



Врачи спасают мужчину

- Он еле вставал со стола, и я вижу, как его в бок потянуло. Побледнел, низкое давление, - рассказала дочь.

Как оказалось, пациент всего неделю назад выписался из больницы. Мужчина предположил, что ухудшение самочувствия может быть связано с приемом сока лопуха. Медики измерили давление, проверили пульс и сделали электрокардиограмму. Нарушение ритма - отсюда и снижение давления. Ранее пациенту подобного диагноза не выставлялось. После проведения инъекции для облегчения состояния мужчины – госпитализация.



Родственники переживают за мужчину

Включаем мигалку - и в путь. Следующая остановка – БСМП на улице имени 40-летия Победы. Сейчас задача водителя Сергея – быстро и безопасно доставить пациента.

Мужчина работает на скорой уже пять лет. До этого на грузовике развозил товар.

Заставленные наглухо дворы и перекрытые проезды – будни водителя скорой.



Водитель скорой Сергей Галат

- Затрудненные проезды, перекрытие дорог, шлагбаумы, установленные во дворах, ограничения высоты, которые, видимо, люди устанавливают сами по себе, - поделился Сергей Галат. – Многие по незнанию правил дорожного движения, увидев маячок, начинают сразу пропускать. С одной стороны, это правильно, но с другой, мешает. Следующий водитель он знает, что пропускать необходимо только при специальном звуковом сигнале и получается конфуз и хаос на дороге.

Если маячок должен быть включен всегда, то звук (сирена) включается, исходя из дорожной обстановки и повода к вызову.

Конфликты на дорогах случаются, как и ДТП.



Скорую помощь пропускают на дорогах далеко не все


- Как говорит ГИБДД, «виноваты оба». Один не пропустил, другой не увидел. У нас так было с таксистом, который почему-то подумал, что я поеду налево, хотя не было включенного поворотника. Водитель решил объехать справа. Мужчина после разговора признал свою вину, написал расписку, что претензий не имеет, и мы разъехались, - поделился водитель.

Пациенту ничего не угрожает, он в больнице. Теперь врач заносит все необходимые данные в планшет, ведь медики не освобождаются и от «бумажной» работы – расход медикаментов и вся необходимая информация, отражающая работу бригады.

Буквально через мгновение на планшет пришёл следующий вызов – улица Целиноградская. Мужчине в состоянии алкогольного опьянения стало плохо.



Медсестра Наталья Савина

Медсестра Наталья Савина вспоминает, что таких вызовов на её памяти было очень много. Женщина пришла в профессию, когда закончила училище – в 1990 году. Мысли уйти не было. Правильно говорят, что медицина - это призвание и самоотверженный труд.

- Обязаны ли медики разуваться, когда приходят к пациенту?

- Мы – экстренная служба и работаем на время. Некоторые предоставляют нам бахилы, - пояснила Наталья Савина.



Медсестра Наталья Савина спасает жизнь больному

Работа медиков не всегда заметна, но меж тем именно они изо дня в день совершают маленькие и большие подвиги ради того, чтобы мы, обычные люди, могли продолжать привычную жизнь.

- Были вызовы, когда люди говорили, что просто не хотят идти в поликлинику. «Там бесполезно и очереди, поэтому вызываю скорую» - такое бывает часто, - рассказала Наталья Савина.

Второй вызов



Следующий вызов

Между тем карета скорой помощи включает звуковой сигнал и перестраивается на встречку. Один из ушлых водителей решает этим воспользоваться, дабы проскочить пробку. На капоте мужчины закреплены проблесковые маячки и, казалось, бы его не смущает то, что он буквально следует по пятам за машиной. Увидев камеру, водитель перестроился.

Медики уже прибыли на адрес, однако диспетчер присваивает следующему вызову более высокую категорию срочности. Отправляемся туда. У пациента, вероятно, инсульт. Ожидаем на улице, пока врачи оказывают необходимую помощь больному.

Третий вызов



Врачи скорой спасают жизнь

- Дочь перепугалась, увидела у отца асимметрию лица, вызвала скорую с подозрением на инсульт. Выяснилось, что это реакция на препараты, которые пациент принимает постоянно в связи с основным заболеванием – остеохондроз поясничного отдела позвоночника, - пояснила врач Виктория Шевченко.

Четвертый вызов



Мама избитой девочки

На навигаторе вбивается следующий адрес – улица Цезаря Куникова. Автомобиль буквально долетел до следующего места происшествия и остановился у одного из магазинов.

Стоит толпа людей, и пока мало понятно, что здесь вообще произошло. К медикам подбегают маленькие дети, родители и неравнодушные люди. 9-летнюю девочку сразу уложили на каталку и принялись внимательно осматривать.

- Я по-хорошему попросила качели, а они начали меня дразнить, обзывать, - рассказывает врачу ребенок.

По словам свидетелей, несовершеннолетние гуляли на площадке, пока родители зашли в магазин за продуктами. Девочка позвонила маме и сообщила, что её избили.



Скорая

- Мальчики здесь прославленные, про них легенды ходят. Не первый случай, когда над детьми вот так издеваются, - поделилась женщина.

Малышку было решено отвезти в детскую краевую больницу для дальнейшего обследования.

На дорогах было пусто, и звуковой сигнал приходилось включать лишь изредка, чтобы быстрее добраться до пункта назначения.



Врач скорой принимает вызов

Девочка успокоилась, на ее лице уже не было видно слёз – она в надежных руках. После того, как ребенка доставили в приемный покой, врач позвонила в полицию, чтобы сообщить о случившемся – такой порядок.

- Ребенок был избит неизвестными подростками на детской площадке. Били по голове, по животу. Здесь девочку осмотрят все специалисты и уже сделают своего заключение, - пояснила Наталья Савина.

Пятый вызов



Спасение больного

Времени, как говорится, чаи гонять и разглагольствовать – нет, на планшет поступил следующий вызов. Выдвигаемся на Аверкиева, но неожиданно меняем маршрут. Впрочем, такое бывает. Это значит одно - пациент находится в смертельной опасности. Но и к такому готова бригада. В медицинской укладке и в салоне автомобиля есть всё необходимое для оказания помощи.

Что скрывает медицинская укладка?



Пациента грузят в скорую

- Препараты, различные медикаменты, ампулы, растворы для инъекций, шприцы, системы, перевязочный материал, бинты, салфетки, раствор антисептика, тонометр, фонендоскоп (диагностический прибор, предназначенный для прослушивания шумов во внутренних органах и улавливающий высокочастотные импульсы), - рассказала Виктория Шевченко.

Приезжая на улицу Стасова, видим следующую картину: мужчина лежит на асфальте, рядом валяются купленные фрукты, костыли, а сам пациент издаёт странные звуки, будто вот-вот перестанет дышать. Скорую помощь вызвали неравнодушные прохожие, ведь, как они отметили, надо быть добрее и помогать людям. Краснодарец на медиков не реагирует. Наряд решает действовать без промедления – выкатили каталку, аккуратно переместили пассажира в карету. Врач проводит интубацию (введение гибкой пластиковой трубки в трахею) для восстановления дыхания и использует мешок Амбу (механическое ручное устройство для выполнения временной искусственной вентиляции лёгких).



Врачи у лежащего на земле пациента

Теперь задача как можно быстрее добраться до БСМП. Неожиданно, но на полпути мужчина просыпается. В его глазах читается недоумение, голос слегка заторможен, а лицо «помято», как после длительных посиделок с алкогольными напитками или же приема запрещенных препаратов. Далее происходящее напоминало фильм «Побег из Шоушенка». Мужчина настойчиво пытался покинуть скорую помощь, едва стоя на ногах.

«Быстрее!» - прозвучало из салона. Водитель Сергей выжал педаль газа, включил звуковой сигнал и маневрировал на дороге.

Бригада остановилась возле приёмного покоя, но пациент не прекращал эмоционировать.



Мужчина без сознания

- Как я здесь оказался вообще? Друзья бросили, получается. Я в помощи не нуждаюсь. Чувствую себя нормально, - говорил мужчина сиплым и тягучим голосом. – Зачем вы меня забрали? Я орал или кричал?

- Нет, ты просто не дышал, - ответили медики.

Поняв, что краснодарца собираются передать доктору больницы, вероятно, испугался и дал дёру. Мужчина на костылях, шатаясь из стороны в сторону, преодолел лестницу, после чего упал и далее продолжил свой нелегкий путь.



Спасённый пациент

- Была передозировка, скорее всего. Анализов сделать не можем. До прибытия в больницу пациент пришёл в себя и начал буянить. Отказался от лечения, - пояснила Виктория Шевченко.

И таких вызовов у бригады скорой помощи немало. Медики проводят минимум 12 часов на ногах, иногда забывая о приёмах пищи, но вместо слов благодарности могут столкнуться с беспричинной агрессией. Что делать с буйными пациентами?

- Есть эмоционально-лабильные люди, которые просто бурно реагируют, а есть с какими-то определенными диагнозами с психическими отклонениями. Для таких есть специализированная бригада. Она состоит из психиатра, санитаров, медбратьев, которые могут совладать с такими пациентами, - поделилась Виктория Шевченко. – Средств самообороны у нас нет, но есть тревожная кнопка на планшете. Это вызов Росгвардии. Время реагирования – 2 минуты.



Каждый день они спасают жизнь

Бытует мнение, что медики – это циничные люди, мол, да сколько смертей и боли они видели. Нарастить «толстую кожу» даже у матёрых специалистов не всегда получается. Тяжело, когда человек умирает у тебя на руках или находится на волоске.

- Были смерти. Тяжело такие вызовы, конечно. Особенно, когда молодые пациенты… Есть те, кто злоупотребляет, есть с хроническими заболеваниями, которые перешли в стадию декомпенсации, - вспоминает врач.

Редакция лишний раз убедилась в том, что медицинские работники – это люди, которые денно и нощно протягивают руку помощи всем тем, кто в этом нуждается, пропуская через себя каждую историю. О медиках не пишут ежедневно в Сети и не узнают их на улице, но они рядом – что бы ни случилось.



Спасибо Вам, за Ваш труд!

Алина Вдовенко

Видео и фото: Сергей Трубин


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодарскорая помощьбригадавызовмедработникикак работают скорыевидео лайф с врачамибеременныенаркоманыизбиения
7
2