Краснодар Суббота, 15 июня
Общество, 15.06.2023 18:12

«Это рэкет 1990-х»: в Краснодаре пенсионеров и детей переселяют из аварийного жилья на улицу

Многоквартирный дом в Краснодаре по улице Леваневского, 4/2 – это, скорее, изнанка цветущего города-миллионника. Во дворе сохнет белье, стоят старенькие деревянные лавочки, слепленные сараи и пристройки, а внутри обители - сгнившие стропила, истертые ступени, а на стенах виднеются подтёки. Двухэтажное здание признали аварийным, но к 15 июня переезжать людям некуда – денежных компенсаций не хватит даже на подобный барак.


Видео:

Жители строят быт буквально на руинах: у людей общая кухня и общий туалет, правда, на улице. Стоит только догадываться, какие неудобства вынуждены терпеть горожане в леденящий мороз.




Как сейчас выглядит дом

В 2014 году дом признали аварийным. Казалось бы, скоро краснодарцев ждет приятное событие – переезд, но денежная компенсация столь мала, что о покупке недвижимости говорить не приходится.




Переселение запланировано на 31.12.2023

Отметим, что программа переселения из аварийного жилья предполагает наличие у собственника двух вариантов: получение компенсации в денежном эквиваленте или же выдача нового жилья в пределах населенного пункта.

«На эти деньги купим только будку»

Бабенко Наталья Сергеевна проживает в одной из квартир вместе с дочерью и внуком. Их компенсация составила - 1 260 000 рублей.



Живут в основном пенсионеры

- Ранее эти здания принадлежали воинской части, а я в ней работала. Жильё приватизировано, и все документы в порядке. Мы не можем на эти средства приобрести вообще никакого жилья. Плюс к тому, что судебную оценку необходимо делать, а за это опять платить. На судебном заседании присутствовали органы ПНДН (подразделение по делам несовершеннолетних). Я у них спросила, а куда сейчас ребенка, ему вот в школу. Купим только поддержанный автомобиль или будку. Выхода другого нет. По суду заставляют выселяться, - поделилась женщина.

Администрация украла землю?

Зайцев Владимир Васильевич прожил в этом доме 40 лет. Работал в милиции и на строительстве Краснодарского водохранилища. Квартиру получил по обменному ордеру и смастерил небольшую пристроичку – всё официально.





Кадарстровый паспорт земельного участка - 2010 год

- Дом ранее считался общежитием. Территория, включая прилегающие постройки, занимала площадь 11 000 квадратных метров – всё входило военным. После разрушения Союза и военных организаций земельный участок стали переоформлять. Как и кому? Одно здание передали городу, хотя земельный участок был у военных. Контору выкупили. Оставалось наше здание и жильцы. Мы, в тот момент, стояли на учете в Ростове-на-Дону. В 2006 году нас сняли и прислали документ. Было создано товарищество, чтобы обслуживать дом. Пять квартир осталось не приватизировано. Написали письмо с Ростова, чтобы передать их городу, но департамент муниципальной собственности отказался, мол - хлам нам не нужен, обслуживайте сами. Позднее возник вопрос о земельном участке. От 11 000 квадратных метров осталось 4 000 квадратных метров за нашими зданиями. Из этих 4000 – 1 772 квадратных метра закреплены за нашей территорией, включая дом, гаражи, общественный туалет и по стеночке. Суд присудил нам эту площадь в ДДУ (договор долевого участия) и собственность.

 После всего этого дом стал разрушаться и был признан аварийным, - поделился Владимир Зайцев. – Когда признан аварийным, то везде пишут - даётся рыночная цена. Мне, например, оценили в 2 300 000. Что можно купить, такую же аварийку? И никакая это не рыночная, а остаточная цена (представляет собой первоначальную цену закупки, скорректированную на стоимостное выражение степени изношенности имущественного объекта). Чего его оценивать? Стоит копейки. Правильнее - сколько стоит квадратный метр в этом плюс рыночная цена земельного участка. Здание наше занимает 580 квадратных метров. Эта программа создана, чтобы вывезти людей из аварийных зданий и разместить в нормальных условиях. А у нас понимают так: дали сумму – не оспаривай. Администрация утверждает, что все в стоимость включили, а у нас общая долевая собственность, земельный участок делится. Но их нигде не посчитали. Затеяли суды, чтобы признать сараи бесхозными -отхватить земли у нас. А здесь, в таких условиях, проживают, в основном, малоимущие. Кому-то вообще выделили по 700 000 рублей. Это просто рэкет 90-х годов.

27 октября 2022 года администрацией муниципального образования города Краснодар издано постановление об изъятии земельного участка. Данное постановление, по мнению жильцов, исполняется с нарушением закона.



В доме 26 квартир - 4 принадлежат администрации

- Нарушается Земельный Кодекс, в соответствии с которым изымается участок с расположенными на нем объектами – жилыми и нежилыми. Всего в доме 26 квартир, четыре из которых принадлежат администрации, - сказал Лавриненко Анатолий Николаевич. – Кроме того, нарушается Конституция РФ, а именно статья №40, которая указывает, что органы местного самоуправления создают условия для осуществления права на жилище. Однако всё происходит наоборот. Мэрия вместо того, чтобы исполнять закон, пытается половину имущества по данному адресу оформить на себя. Таким образом, при переселении или выселении граждан и предоставлении компенсации изымается половина стоимости имущества. В результате данных действий мы были вынуждены обратиться в судебные органы. Этот вопрос до сих пор решается. Администрация предоставляет людям очень маленькие выкупные суммы, по которым невозможно приобрести никакое вообще жилье. Например, мне дают 1 062 000 рублей. Я, как гражданин, из-за этого страдаю. В 3 пункте статьи 40 указано, что гражданам, нуждающимся в жилье, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из муниципальных, государственных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами. Они были установлены в 2022 году Минстроем – 156 000 рублей за 1 квадратный метр для Краснодарского края, однако эту норму мэрия не выполняет.



В отчете земельный участок не значится

«Только остаться на улице»

Люди, которые полжизни просуществовали в непростых условиях, рискуют и вовсе остаться на улице или быть должниками у кредиторов. Пенсионеры и семьи с маленькими детьми разводят руками – а куда нам податься? Собственники продолжают добиваться справедливости в суде и бояться услышать стук в дверь от приставов.





У людей нет альтернативного жилья

- Администрация четверым собственникам (мне, двоим детям и матери-пенсионеру) предлагает 1 700 000 рублей. Земельный участок, по документам, изымается. Что за эти деньги можно купить? Только остаться на улице. Суды проигрываем, - поделилась другая жительница аварийного дома.

Какая выкупная цена аварийного жилья?

Отметим, что выкупная цена аварийного жилого помещения определяется по правилам, установленным ч. 7 ст. 32 ЖК РФ.


2023 год - кадастровую стоимость земельного участка пересмотрели 



Жильцы заказали независимую оценку земельного участка - рыночная стоимость

- Она включает в себя рыночную стоимость жилого помещения, рыночную стоимость общего имущества в доме, в том числе рыночную стоимость земельного участка, на котором дом расположен, с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику, включая расходы, которые он несет в связи с временным пользованием другого жилья до приобретения в собственность нового, переездом, поиском другого жилого помещения, а также досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду, - указывается в документе.

Анатолий Лавриненко обратил внимание на новую инициативу от Минстроя, региональных властей и Фонда развития территорий, которая предполагает альтернативное решение – расселение в арендованные квартиры на льготных условиях с правом последующего выкупа такого жилья.




- До 2017 года можно было без оценочной экспертизы получить однокомнатное жилье и разъехаться. Заканчивается программа, и мы идем с оценкой аварийного жилья, но это уже противоречит 40-й статье Конституции. Что можно оценить в аварийном жилье? Одни развалины и кирпичи… Отсюда идет несостыковка. Я считаю, если жилье оценили на 2 000 000 рублей, а человек покупает за 4 000 000 рублей, то разница должна идти в рассрочку на многие годы – жилье или выкупается, или пенсионер доживает свой век. Если появились деньги, то остаточную сумму есть возможность выкупить. К сожалению, проект пока не реализован, - подытожил местный житель. - Мы оказались в такой ситуации, что наследство Министерства обороны оформили за счет приватизации. В своё время заставили жильцов это сделать, и мы оказались в ловушке. Если бы не приватизировали, то обязаны были бы сдать жилье по нормам.

Как раньше – не будет

Первый житель этого дома Тамара Калистратовна с теплотой вспоминает детство. Ей было всего 12 лет, когда они вместе с семьей заселялись в квартиру. С тех пор многое изменилось.





Дом разваливается

- Папа работал в воинской части и ему дали эту квартиру. За каждым жилым помещением был закреплен сарайчик. До 1980 года газ отсутствовал – спасались углем и дровами. уголь и дрова. На улице стояли умывальники, - делится пенсионерка.

Переезжать из обжитого уголка – тяжело, но куда тяжелее – если некуда.



Алина Вдовенко

Фото: Александр Харченко

Видео: Сергей Трубин

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодарааварийное жильерасселениевыселениеадминистрациялеваневскоговыкупная цена
2
1