Краснодар Среда, 28 октября
Общество, 07.07.2016 17:28

Секреты жизни большой семьи

Секреты жизни большой семьи
Отмечать «День семьи, любви и верности» придумали жители города Муром, Владимирской области в 90-годы. Тем не менее, его история берет начало в далеком прошлом.  В XIII веке на Руси жили муромский князь Петр и его жена Феврония. История  романтичной любви князя и простолюдинки и их примерной супружеской жизни и послужила основой для российского праздника.

В ожидании самого семейного и «теплого» праздника редакция «Блокнота-Краснодар» пообщалась с одной из семей Кубани - «многомамой» и «многопапой» Зифой и Андреем Асташко. Супруги растят пятерых детей, живут в гармонии с природой в одной из станиц края, ведут активную социальную жизнь, успевая при этом делиться со всеми интересующимися секретами семейного и многодетного счастья.

Мы попросили Зифу и Андрея рассказать о своем отношении к этому празднику. 

- В нашей большой и дружной семье каждый день - праздник любви и верности. Особенно, если получается куда-то выехать всем вместе, особенно на море. В этом году так получилось, что Зифа  уехала на малую родину, к отцу и братьям и будет отмечать праздник с ними, а мы будем встречать её 10-го, в Анапе и устроим по этому поводу большое семейное купание, - рассказывает «многопапа» Андрей Асташко. 

Сейчас в семье Зифы и Андрея подрастают пятеро детей: Эя , Добрыня, Рагдай, Джамил, Калина. Как шутят супруги «четыре сыночка и лапочка дочка». Конечно, большая семья (да и семья вообще), это огромная ответственность, но и огромная радость одновременно.
 
- Однажды у нас была такая забавная история: После посещения Москвы и Красной площади, наш сын Добрыня, которому тогда было 3 года, хорошо запомнил слово Москва. И каждую встречающуюся по дороге церковь называл Москвой, даже в далекой деревне, - с улыбкой отвечает на наш вопрос счастливый отец.
 
Супруги считают, что 8 июля это праздник-напоминание о том, для чего люди вообще живут.

- Ничего важнее семьи в целом быть не может, это же смысл и цель жизни. От глобальных трудностей нас пока Господь оберегает, а небольшие, мы каждый день преодолеваем. Болезнь и смерть близких делим друг с другом, поддерживаем, травмы и болячки деток лечим по очереди, хронический недосып воспринимаем с юмором, в бытовых и финансовых сложностях держимся вместе, только так и справиться можно, и задачи под наши силы берем.

Секрет семейного счастья, по мнению Зифы и Андрея -  любовь, которая в основе всего. 

- Каждое действие, каждая мысль исходит из любви, не просто как чувства, которым мы не управляем (сегодня нет, завтра есть), а как принципа отношений, источника всего. Есть фильтр Сократа (Сократ пользовался тройным фильтром, с помощью которого определял, достойна ли та или иная новость быть услышанной - прим.ред.), который про правду и пользу, а в семье должен быть фильтр любви, отсекающий все остальное, - рассказывает Андрей.

«Блокнот-Краснодара» также поинтересовался, чем по-мнению супругов Асташко отличаются праздники 14 февраля и 8 июля.

- Мне кажется, это разные праздники. Для юности, молодежи, можно отметить и 14 февраля, это очень «гормональный» праздник. А для семейных людей его как-то бессмысленно отмечать, - считает глава семьи Асташко.

Редакция «Блокнот-Краснодара» поздравляет все семьи Краснодарского края с наступающим семейным праздником!


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайРоссияДень семьилюбви и верностимногодетные семьисемейное счастье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое