Краснодар Четверг, 24 Сентября
Происшествия, 01.05.2017 14:29

Шестиэтажный дом в Краснодаре превратился в гетто: готовят в мангале, воду берут с автомойки

Жители шестиэтажного дома в Краснодаре стали заложниками застройщика. 58 семей живут в полнейшей антисанитарии и просят внимания властей.

В доме на улице Федора Щербины, 18, что в поселке Российский, уже восьмой день нет ни света, ни воды. В шестиэтажном здании расположены 58 квартир, почти все - жилые. Но назвать это место пригодным для проживания — не предоставляется возможным, от слова «совсем». Застройщик возвел здание в 2011 году, но коммуникации не провел. Какое-то время люди выживали за счет «строительного электричества», на котором работал и подкачивающий насос, доставлявший воду в жилье. Но неделю назад его отключили.

Семьи с детьми, и даже с грудничками на руках,  семь дней выживают в полнейшей антисанитарии. Дом напоминает гетто, хотя живут здесь приличные семьи учителей, врачей — много молодых с грудничками на руках. 

- Наш дом был построен еще в 2011 году, но спустя 6 лет так и не были проведены коммуникации. Было выиграно несколько судов с застройщиком Скоморохиным и Кельшем, где их обязали провести коммуникации в дом. Но требования суда так и не были исполнены, - рассказывает «Блокноту Краснодар» Алиса Руденко, мать двоих детей. - Множественное обращение в прокуратуру, арест имущества застройщика, выставление на продажу через агентство недвижимости так и не сдвинуло дело с мертвой точки. Приставы бездействуют. Все шесть лет дом существовал только за счет "строительного электричества", которое мы кое-как добились провести.



Алиса, как и десятки семей шестиэтажки - купила квартиру в строящемся доме, коммуникации к которому так и не были проведены. 

- В доме нет нормальной канализации, электричества, отопления, горячей воды. Зимой отапливались обычными обогревателями, свет постоянно пропадал, так как происходила перегрузка трансформатора. Холодная вода подавалась со скважины, но ужасного качества. Расчетный счет был оформлен на одного из застройщиков, тем самым многодетные семьи, малоимущие, инвалиды, пенсионеры - не могли брать субсидии на оплату электричества. В доме нет управляющей компании, - продолжает молодая мама. 

rVYpXw1AN3I.jpg

И все это были цветочки, как теперь поняли жильцы многоэтажки. Ситуация усугубилась буквально на днях, когда в доме отключили электричество и воду. Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края (НЭСК) — решила прекратить подачу электроэнергии, а без нее отключились и насосы, качавшие воду. 

- От нас, жителей квартир, требуют скинуться по 100 тысяч рублей, чтобы провести электроснабжение. Всего — нужно 5 миллионов. Но ведь мы же эти деньги уже заплатили, еще в 2011 году, когда приобретали жилье. Застройщик нам в лицо сказал, «вы что еще не поняли, что я вас кинул». Мы выиграли суды, есть постановление. Счета фирмы арестованы, но обязательств по подводу коммуникаций никто так и не выполняет. Власти бездействуют, мы просто в отчаянии, - рассказывает председатель домового комитета Светлана Сизова. 

9dI6jMZ_-VA.jpg

- Я со своими двумя маленькими детьми набираю воду с ближайшей автомойки, ведь финансы уже не позволяют покупать нормальную воду, готовим на балконе в мангале. У кого-то в квартирах стоят газовые горелки, кто-то из соседей поставил генератор, который ужасно шумит. Кто как может, так и выживает в столь не легкой ситуации. Начинается полная антисанитария, боюсь за здоровье своих и других детей. Пожалуйста помогите нам, уже нет сил. Соответствующие органы просто закрывают глаза. Уже не знаем куда можно обратиться. Очень просим откликнуться на нашу проблему, - едва сдерживая слезы, говорит Алиса Руденко.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
гетто в Краснодаре
0
0