Краснодар Вторник, 20 октября
Политика, 04.07.2019 13:20

Ситуация в Грузии многовекторна и контролируется США, считает политолог Подлесный

Конфликт между Грузией и Россией стал поводом для обсуждений у многих политологов и экспертов. Кому это выгодно? Кто еще замешан в этом конфликте? И все ли так просто, как кажется на первый взгляд? На все эти вопросы ответил постоянный эксперт «Блокнота Краснодар», политолог, президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. 

В самом начале разговора Подлесный напомнил слова председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко, которая сказала, что государственного конфликта между Россией и Грузией нет. Есть внутренний конфликт в Грузии, который спровоцировали радикалы с помощью антироссийских настроений.

- С Валентиной Матвиенко мы, конечно же, спорить не будем, но хотелось бы уточнить некоторые детали. Первое, на что хочется обратить внимание, - это то, что Грузия до сих пор не сложилась как государство. Там до сих пор существуют олигархические группы, которые влияют на многие процессы в стране. Они де-факто составляют националистические группировки, которые в своих интересах жертвуют интересами государства, - заявил политолог.

По мнению Подлесного, именно такая картина и сформировалась в Грузии. Из-за митингов радикалов уже сложил свои полномочия председатель парламента страны Ираклий Кобахидзе. Теперь оппозиция пытается добиться того, чтобы свой пост покинул и министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария. Политолог считает, что подобные изменения позволят радикалам привести на освободившиеся места «своих людей».

MyCollages (23).jpg

На фото: экс-председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе (слева) и министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария (справа). Источник: Sputnik Грузия

- Это лишь видимая часть конфликта, - уверен Подлесный. - Но есть еще и скрытая часть. Она инспирируется Соединенными Штатами Америки. Неслучайно незадолго до возникновения этого конфликта в Грузию приезжал помощник госсекретаря США и сказал грузинскому руководству, что они слишком хорошо стали относиться к России. И это американцам не понравилось. Им нужен постоянно тлеющий конфликт между Грузией и Россией для того, чтобы решать свои вопросы.

Однако Подлесный уверен, что есть еще один вектор, который задействован во всем происходящем. И это Европейский Союз.

- Грузия всеми своими «фибрами души» стремится в ЕС и НАТО. Но, опять же, США невыгодно, чтобы Грузия беспроблемно туда вошла. Разжигая этот конфликт, косвенно удар идет по России и ЕС. Сейчас Евросоюз стоит перед выбором. Ему надо поддерживать Грузию, потому что эта страна их особо доверенный партнер. Таким образом ЕС будет выступать вновь против России. Надо будет вводить какие-то санкции, потому что президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что виновата во всем Россия, а политики в ЕС понимают, что РФ сейчас единственный надёжный союзник ЕС в экономической войне с США.

MyCollages (24).jpg

На фото: президент Грузии Саломе Зурабишвили. Источник: Sputnik Грузия

Подлесный отметил, что новая волна санкций только ухудшит отношения между Европой и Россией во имя того, чтобы США получили хоть какую-то прибыль. Президент Центра социологии и политологии настаивает на том, что ситуация в Грузии многовекторна и ветер дует из Вашингтона. А сделано это для того, чтобы доставить проблемы России и ЕС.

- Грузия не ожидала такой реакции от России, - заявил Подлесный. - Грузины считали, что мы в очередной раз выполним роль большого доброго брата, погрозим пальцем и все вернется на круги своя.

Однако, по мнению политолога, есть еще один немаловажный момент, на который практически никто не обращает внимание. Определенная выгода во всем произошедшем есть у Турции.

- Турция имеет все основания для ввода своих войск на территорию Аджарии (регион на крайнем юго-западе Грузии - прим. ред.). Согласно Карскому договору от 1921 года Турция уступала Батуми Грузии, но с рядом оговорок. В 2005 году Грузия провела международные процедуры и вышла из договора, теперь Турция может вновь вернуть себе Батуми и фактически всю Аджарию. Конечно, есть один юридический нюанс, парламент Грузии до сих пор не утвердил денонсации договора. Аджария - зона интересов Турции.

Именно сейчас Турция может воспользоваться моментом для того, чтобы устроить провокацию в Аджарии со своими гражданами и для их защиты ввести туда войска. По различным оценкам в Аджарии несколько сотен человек, которые входят в состав одной террористической организации «Серые волки». Они могут совершить ряд терактов, тем самым спровоцировать ввод турецких войск в Грузию.

- Де-факто Аджария уже давно является турецкой провинцией, хоть и находится на территории Грузии. Ввод турецких военных только юридически закрепит то, что автономная республика станет частью Турции, - резюмировал Подлесный.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарПодлесныйполитикаРоссияГрузия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое