«Скормили потребителю легенду»: реальные причины подорожания подсолнечного масла назвал экономист из Краснодара

Фото: «Блокнот Краснодар"
Читайте также:
- В Краснодарском крае фиксируют сбои в работе мобильного интернета (сегодня, 12:03)
- Футболисты из станицы Динская Краснодарского края забили сопернику 11 мячей и продолжат борьбу за Кубок России (сегодня, 11:08)
- Самые жаркие места перечислили в Краснодарском крае (сегодня, 09:53)
- Идет набор сотрудников, туристы ждут: в Краснодаре вновь заговорили об открытии аэропорта (сегодня, 10:15)
- В Краснодаре дожди не сбили экстремальную жару (сегодня, 06:30)
Экстремальная жара в южных регионах может стать причиной подорожания масла на 15-30%, говорят некоторые эксперты. Но действительно ли засуха - это главная причина повышения цен на данный продукт? Об этом «Блокнот» 8 августа решил узнать у экономиста и политолога Романа Иноземцева.
Некоторые эксперты считают, что адская жара в этом году может стать причиной резкого скачка цен на подсолнечное масло. Мол, из-за погоды прогнозируют низкий урожай подсолнечника, а цены с осени могут взлететь на 15-30%.
Но действительно ли привычная для краснодарцев жара может стать причиной для плохого урожая? С этим вопросом «Блокнот» обратился к экономисту и политологу Роману Иноземцеву.
- Производители масла, конечно, могут оправдать повышение цен засухой, вот только происходит это на весьма противоречивом фоне: этой весной была приостановлена работа двух маслоэкстракционных заводов, ориентированных на экспорт - не устраивала мировая цена на подсолнечное масло. На эти 2 завода приходилось до 3200 тонн семечки в день мощности по переработке. 18 июля они возобновили свою работу, но сам факт примечателен: 4 месяца два крупных предприятия просто не работали из-за низкой экспортной цены, - рассказал Роман Иноземцев.
При этом засуха в этом не году не стала для южного региона чем-то новым. Как отметил экономист, высохшие поля подсолнечника – это вполне привычное явление для данной отрасли. Сильная жара в принципе может и не быть причиной для справедливого поднятия цен на подсолнечное масло. Хотя некоторые утверждают, что стоимость продукта уже поднялась на 20%.
- Говорить в таком контексте о том, что из-за засухи у нас не хватит семечки и производителям надо повышать цену на продукцию, это, как минимум, лукавство. Россия являлась и является одним из крупнейших производителей подсолнечника и подсолнечного масла и мы давно нетто-экспортер такой продукции, - подчеркнул экономист.
Но тогда вопрос в другом. Почему часть населения все равно фиксирует повышение стоимости подсолнечного масла? В чем скрывается причина, если не в плохом урожае на полях Краснодарского края, Ростовской области и Крыма?
- В силу ряда факторов у многих игроков отрасли нет дополнительного дохода от экспорта, но засуха тут не при чем. К тому же, многие производители слишком активно кредитовались, как на пополнение оборотных средств, так и для расширения производства. Это была довольно рискованная стратегия расширения, которая привела к тому, что с началом СВО Банк России начал сушить денежную массу через высокую ставку, следовательно, кредиты подорожали, а количество кредитных денег сократилось.
И если бы экспортные цены на подсолнечное масло остались бы на уровне 2022 года, когда нас пугали мировым голодом, и цены на сельскохозяйственную продукцию ставили рекорды, то производители бы компенсировали этот отток за счет внешних рынков, но этого не случилось, и теперь они думают решить свои проблемы на внутреннем рынке через повышение цен и история с засухой им представляется хорошей легендой, которую можно скормить потребителю, - заявил эксперт.
Вероника Короткова
Подписывайтесь на нас в Телеграм
Новости на Блoкнoт-Краснодар