Краснодар Понедельник, 27 сентября
Общество, 26.07.2021 20:23

«Смотритель Кубани»: сколько раз и за что судили Дато Краснодарского

Давид Джангидзе, который имеет прозвище Дато Краснодарский, осужден на 8 лет колонии со штрафом в 1 миллион рублей по «антирусской статье», сообщил корреспонденту «Блокнот Краснодар» представитель пресс-службы краевого суда. 

Что известно об этом человеке? Настоящее имя Дато Краснодарского - Джангидзе Давид Бесикович. Рождён он в Таганроге, Ростовская область, 8 марта 1984 года (37 лет).

Дед Хасан (Аслан Усоян) умер в январе 2013 года, он являлся лидером кавказских ОПГ. После его кончины активно начали делить земли, которые «ему принадлежали». Особо желаемый кусочек - Кубань. Давида Джангидзе короновали 5 июня 2013 года в Риме и он стал «смотрящим за Кубанью». Так «сухумский клан» поставил Джангидзе главой воровского мира на Кубани, несмотря на то, что на тот момент уже были представители другого воровского клана.

Джангидзе с поддержкой местных воров удалось закрепиться в Краснодарском крае и организовать контроль над частью местного бизнеса.

«Дела со следствием» Дато Краснодарский имел часто, но практически всегда «выходил сухим из воды».

Задержания: 
В 2002-м 18-летнего Джангидзе осудили на три года условно за грабёж (статья 161).

«Титул» постоянно приносил вору проблемы.
Идём по хронологии:
31 июля 2013 года - задержание в наркотическом состоянии. Краснодарские следователи не смогли что-либо предъявить, так как при себе у мужчины ничего обнаружено не было. Он получил административное наказание в виде двое суток в СИЗО.

eKrV3tst4Ng.jpg
 
2 августа 2013 года Давид Джангидзе отправился в Москву на воровскую сходку. Однако на границе с Ростовской областью его остановили сотрудники ГУ МВД России по ЮФО. После профилактической беседы он был отпущен.
 
В 2014 году оперативникам поступила информация, что в 2011 году Давид Джангидзе занимался вымогательством в размере 20 тысяч рублей у заключённого в Адыгейской тюрьме №1. За это Адыгейские правоохранительные органы объявили Дато Краснодарского в розыск. 12 марта 2014 года он был задержан в Москве и отправлен в Адыгею. Через 3 месяца его отпустили из-за отсутствия доказательств.

В 2015 году Дато Краснодарский плотно укрепил свои позиции на Кубани, он контролировать многие криминальные процессы в крае. 

В феврале 2017 года Давид Джангидзе был лишён своего «статуса». Произошло это из-за того, что он начал поддерживать бизнесмена Миндия Гулуа, с которым у «крёстного отца» (прим.: в преступном мире) Мерабом Сухумским испортились отношения.

a3f0fbfe31bffdf3e8e7569c64cf4787_1580407087.jpg
На фото: приветственный прогон. 

20 марта 2017 года Джангидзе был задержан в Краснодаре по подозрению в краже золотого крестника в торговом центре у гражданина. После задержания при нем было обнаружено наркотическое средство - «спайс». По решению суда Джангидзе находился В СИЗО 15 суток.

В начале 2018 года Давид Джангидзе был задержан в Краснодаре и при себе имел наркотические вещества в особо крупном размере. За это он получил 3 года лишения свободы. Однако адвокат запросил смягчения приговора ввиду учёта, что под его опекой находятся родители в пожилом возрасте и сожительница с 4-мя несовершеннолетними детьми. А также учитывалось, что подсудимый "раскаялся и признал свою вину". Суд вынес приговор в год и 8 месяцев.
 
15 августа 2019 года Давид Джангидзе был задержан по факту занятия высшего положения в преступной иерархии. Следственные действия по делу Джангидзе проводились в нескольких регионах страны, объём материалов дела превысил 30 томов.

26 июля 2021 года Давид Джангидзе был осужден по факту занятия высшего положения в преступной иерархии. Суд вынес приговор заключения в 8 лет. 

В 2019 году в Уголовном Кодексе Российской Федерации появилась статья 210.1, которая устанавливает уголовную ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии. По негласным нормам и правилам преступного мира преступники, имеющие более низкий криминальный статус, подчинялись его указаниям и распоряжениям.  

26 июля слушания проходили в закрытом режиме. Известно, что Джангидзе занимал данное положение в момент возбуждения уголовного дела и занимает в настоящее время. 

Черникова Яна 
Новости на Блoкнoт-Краснодар
вор в законекубанькраснодарский крайдавид джангидзе
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое