Краснодар Четверг, 18 апреля
Общество, 17.02.2024 01:01

«Cо смертью его дело умрёт»: чиновники, силовики и горожане пришли на возложение цветов Навальному*

Вечером 16 февраля в Чистяковской роще Краснодара десятки человек возложили цветы в день смерти Алексея Навального* (признан Минюстом экстремистом и террористом).


ВИДЕО:

В пабликах Краснодара стала с обеда появляться информация, что краснодарцы могут вечером возлагать цветы в Чистяковской роще.

В большом парке за 40 минут до анонсированного времени не было ни одного полицейского, но гуляли группами по три человека в штатском.

У указанного места сбора стояли три человека. Один с цветами. При появлении журналистов он почему-то выбросил три цветка в соседнюю урну.


Навальный цветок в урне


Гулявшая кругами группа людей в штатском на вопрос: «а вы пришли из-за Навального*?», отвечали, что ничего не знают о его смерти. Но все 2-3 часа, когда краснодарцы всё-таки собрались, они находились среди них.

По одиночке или парами, с собаками и детьми стали постепенно возлагать цветы горожане. В основном женщины.



Память о навальном в краснодаре


Журналисты спрашивали практически у каждого, возлагающего цветы, зачем они это делают. Почти все молчали. Один из чиновников администрации края (а служивых людей было много), во время смущения растерявшейся от вопроса женщины, сказал: «Наверное, возложить цветы в память о погибших в Белгороде». Спорить краснодарка не стала…

Стоит отметить, что выросшей на протестах Навального*  молодёжи было мало. В основном 35+. Среди всех собравшихся разительно выделялись отдельные группы: люди в разноцветной одежде, чиновники в тёмной одежде и люди в чёрном.


За 2,5 часа нахождения в Чистяковской роще вместе с журналистами и людьми в чёрных и тёмных одеждах максимально удалось насчитать 52. Но многие просто проходили мимо, возлагали цветы и уходили. Ни одного полицейского в форме…

Замерзавшие журналисты смотрели в тг-каналах, как в других городах проходят задержания и ждали…. Одна из пришедших с цветами девушка рассказала, что в квартале от рощи стоят автозаки. Сходили, посмотрели – не нашли.



Возложение цветов в память о Навальном в Краснодаре


Задержаний, арестов не проводилось. Как и не было каких-либо замечаний со стороны представителей власти. Между собой люди обсуждали, зачем Он* вернулся в Россию и что будет с оппозиционным движением.

Кто-то был готов давать комментарии прессе. Звучали и нецензурные выражения. Кто-то положил распечатанный листок, завершающийся фразой: «Не сдавайтесь!». Кто-то фотографию оппозиционного политика*. Но тот же чиновник, который говорил о Белгороде их спокойно убрал. На вопрос почему, он ответил: "не в этом месте класть фотографию этого человека".



Возложение цветов о Навальном


Долго собравшиеся не хотели расходиться. Но людей в тёмных и чёрных одеждах с журналистами было больше, чем их. В это время проходившие мимо краснодарцы продолжали нести цветы к плите памятника уже без портрета умершего*.



Цветы Навальному в Краснодаре


Одна женщина с коляской с маленьким ребёнком долго плакала…

Пришедший с цветами и свечой мужчина её так и не зажёг (видимо из-за сильного ветра), но поделился эмоциями.


Краснодарец об акции памяти Навального


- Я пришёл поддержать тех людей, которые поняли, что со смертью человека, пользовавшийся всегда нашей поддержкой, с ним всё умрёт…

 * - признан экстремистом и террористом в России.    







Читайте нас в Telegram.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодарнавальныйумеракциявозложили цветычистяковская рощапротестыполициясиловикиоппозиция
3
3