Краснодар Вторник, 04 Августа
Общество, 21.02.2017 09:38

Сочинские леопарды окажутся под прицелом сотни фотокамер

Сотрудники заповедника на Кавказе рассказали о том, что ждет местных хищников.

На территории Кавказского государственного биосферного заповедника создают специальную сеть фотоловушек, которые помогут в наблюдении за переднеазиатскими леопардами, выпущенными в живую природу из Центра реинтродукции Сочи 15 июля прошлого года. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя директора заповедника по научно-исследовательской работе Николая Еськина.

Сейчас в заповеднике установлены 35 фотоловушек, которые за минувшие полгода пять раз обнаруживали леопардов. Теперь же их станет на 66 больше - установки разместят на территории площадью 2,8 тыс. квадратных метров. Здесь обитают три леопарда: самка Виктория и два самца - Ахун и Килли.

- Попадание леопарда в поле зрения человека - редчайший случай. Встреча следов леопарда - тоже большая удача, так как вероятность их обнаружения невысока. Единственным системным способом наблюдения за леопардами, как и за средой их обитания, является специально сформированная сеть большого числа фотоловушек, - объяснил Еськин, посетовав также, что сотрудники заповедника пока не могут передвижение Ахуна, поскольку тот умудрился сбросить ошейник со спутниковым навигатором.

Благодаря этим ошейникам данные о передвижении леопардов передаются на спутник каждые 2 часа, а раз в сутки происходит передача данных со спутника в Институт проблем экологии и эволюции РАН. Впрочем, потеря ошейника Ахуна - не самая серьезная проблема, поскольку они все равно скоро прекратят свою работу. В этих устройствах сработает механизм самосброса, и в результате леопарды окажутся без контроля и опеки.

- В этой связи проблема контроля за перемещением леопардов выходит на первое место. Актуальным становится вопрос об их размножении на воле: смогут ли самка и один из двух самцов образовать пару и принести котят? Способами ее решения остаются только фотоловушки, а также собственные наблюдения специалистов за следами жизнедеятельности леопардов и сбор информации, фотографий, устных сообщений других людей о наблюдении ими леопардов, их следов или результатов их охоты, - рассказал замдиректора заповедника.

Напомним, что программа выведения местных леопардов находится под угрозой - компания "Газпром" намерена построить на территории заповедника четыре курорта. Новая структура подразумевает 83 километра канатных дорог, 250 километра горнолыжных трасс, 14 ресторанов и 4 горных отеля. Экологи бойкотируют проект, но всемирной поддержки пока не нашли.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
леопардызаповедникСочи
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое