Краснодар Понедельник, 02 августа
Общество, 09.11.2020 15:30

Сочинский «Сириус» могут сделать первой федеральной территорией в России

9 ноября стало известно, что в Госдуму внесли на рассмотрение законопроект о создании федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае.

Авторы предложения — депутат Госдумы Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас . В пресс-службе думского комитета по госстроительству и законодательству отмечают, что этот документ первый об организации власти на федеральной территории. Создание таких публично-правовых образований предусмотрено поправками в статью 67 основного закона. В рамках данного законопроекта предлагается на законодательном уровне закрепить понятие федеральной территории «Сириус» как нового вида публично-правового образования, в котором установлены особенности организации публичной власти и осуществления экономической и иной деятельности.

- В целях создания благоприятных условий для научно-технологического развития законопроектом предусматривается возможность установления специального регулирования отношений в области технического регулирования, регулирования рекламной, градостроительной, медицинской, образовательной и иной деятельности в федеральной территории «Сириус», - говорится в сообщении.

Отмечается, что у федеральной территории будет свой орган публичной власти. Она будет представлять собой целую систему: Совет, главу федеральной территории «Сириус» и администрацию. Также, как говорится в сообщении, «Сириус» будет экономически самостоятелен.

По словам депутат Павла Крашенинникова, «Сириус» относится к территории, которая требует особого управления. А целью предлагаемого им и сенатором законопроекта является обеспечение «комплексного социально-экономического и инновационного развития данной территории, повышения ее инвестиционной привлекательности, сохранения олимпийского спортивного, культурного и природного наследия, создания благоприятных условий для выявления и развития талантов, реализации приоритетов научно-технологического развития РФ».

Стоит отметить, что не так давно «Сириус» уже пережил выделение из состава Сочи. Это теперь поселок городского типа. Как и для чего это было сделано, рассказывали «Блокноту» эксперты.

Костя Черный 



Новости на Блoкнoт-Краснодар
"Сириус"Сочизаконопроект
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое