Краснодар Понедельник, 15 апреля
Общество, 26.03.2024 20:31

Соседские войны по-краснодарски: жители Гидростроя отгородились от соседей бетонным забором

Об истории с установкой забора между улицей Парусной и ЖК «Премьера» по инициативе первых слышали многие краснодарцы. Теперь одни возмущаются и стараются от него избавиться, а вторые – яростно защищают и укрепляют, игнорируя предписание администрации о сносе. Причиной возведения ограждения называют тот факт, что жители ЖК якобы паркуются во дворах на Парусной. К 26 марта журналисты «Блокнота Краснодара» побывали в микрорайоне Гидростроителей и выслушали обе стороны конфликта, а также узнали новые подробности о происходящем.

 

ВИДЕО:



В конце прошлого года в Краснодаре разгорелись настоящие соседские войны между жителями улицы Парусной и ЖК «Премьера» в микрорайоне Гидростроителей. Многие горожане в соцсетях могли наблюдать за эпичными кадрами с криками, ссорами и не детскими разборками из-за установки забора.




Так в чем же суть конфликта? Прошлой осенью жители многоквартирных домов на улице Парусной, рядом с домом № 20/3, установили металлический забор, перекрывающий проход на их территорию со стороны ЖК «Премьера». В соцсетях высказывались различные мнения о том, для чего это было сделано, но были две главные версии. Во-первых, жители Парусной якобы опасались того, что в этом месте будто бы хотят проложить дорогу. К тому моменту от «Премьеры» начали строить узкую тропинку для пешеходов, так как вокруг была сплошная грязь и болото. Во-вторых, не устраивал людей тот факт, что некоторые жители ЖК «Премьера» якобы паркуются в их дворах, чтобы упростить себе выезд на улицу Автолюбителей, а потом идут к себе домой пешком.




Всё это крайне не понравилось их возмущенным соседям. Люди не понимали, по какому праву им не разрешается теперь ходить по данной территории. Тем более что многие шли на Парусную в поликлинику, спорткомплекс, бассейн или сокращали путь к пляжу «Старая Кубань». А дорога в обход (через улицу Автолюбителей) занимает больше времени. Особенно это тяжело для пенсионеров.

Стали появляться новости о том, что якобы жители «Премьеры» пытались повредить сетчатый забор. А жители Парусной будто бы пытались разрушить строящийся тротуар. Это приводило к настоящим конфликтам – с криками, руганью и вызовом полиции. В итоге жители Парусной сменили металлический забор на бетонные блоки и не собираются их убирать, несмотря на соответствующее предписание администрации, которое было вынесено еще в феврале.




Журналисты «Блокнота Краснодара» отправились в указанный район, чтобы узнать, как обстоят дела на сегодняшний день, и лично пообщаться с обеими сторонами конфликта.

Прибыв к многоквартирному дому на улице Парусной, съемочная группа действительно увидела стену из бетонных блоков. Перед ней, немного в стороне, стоял сетчатый металлический забор, который, вероятно, оставили здесь просто так – своих заградительных функций он на данный момент уже не выполняет.




Бетонные блоки, в свою очередь, имеют сверху какие-то чёрные подтеки, будто их чем-то специально обливали. Местами в них торчала проволока. За блоками можно разглядеть новую аккуратную пешеходную дорожку, которая ведет в сторону ЖК «Премьера», упираясь одним своим концом в «скандальную» стену.




Журналисты стали свидетелями того, как несколько человек перелазили через нее. Стоит отметить, что для молодых людей это вполне реально, хотя и неудобно. Но для людей преклонного возраста препятствие высотой более 1,5 метров, конечно, является непреодолимым, заставляя их идти в обход.




Съемочная группа решила узнать, сколько времени займет более длинный путь, и направилась к улице Автолюбителей. Стоит отметить, что жилые дома в районе находятся в своеобразной низине, и чтобы добраться до дороги, нужно подняться по лестнице. Тротуар вдоль дороги в неплохом состоянии, ям и больших луж здесь не было, но явным минусом можно назвать то, что он достаточно узкий. То и дело приходится уходить в сторону, чтобы пропустить велосипедистов и самокатчиков.




А справа раскинулся настоящий «город» из металлических гаражей. Трудно назвать их приблизительное количество, но, вероятно, счет идет на сотни.





Спуск к ЖК «Премьера», которая также расположена ниже основной дороги, оказался довольно неудобным. Пешеходы вынуждены идти по металлической лестнице, а затем перебегать дорогу, чтобы попасть на пешеходную зону, расположенную с другой стороны. Для водителей этот участок также неудобен, так как спуск-подъем на дороге достаточно крутой. Сложно представить, как они справляются здесь в зимнее время, если появляется гололед. А ведь это единственный въезд и выезд для жителей ЖК.





Итого дорога в обход заняла у журналистов чуть более 15 минут. Но многим пожилым людям, вероятно, придется тратить больше времени, учитывая их неспешную походку и преодоление двух лестниц.





«Премьера» оказалась достаточно большим жилым комплексом, где даже в будний день дворы были заставлены множеством машин. Увидев местных жителей, журналисты решили узнать, действительно ли они пользовались короткой тропинкой к Парусной, что думают о заборе и причинах его установки.




- Я понятия не имею, почему его установили. Сама случайно узнала. Зимой там часто не ходим, а сейчас вот понадобилось, особенно с ребенком. Мы туда ходили в парк, гуляли. Сейчас очень неудобно, конечно, обходить, очень жаль, что тропинки прямой нет. В обход теперь надо ходить с коляской, - подчеркнула женщина.

Проживающий в «Премьере» мужчина также оказался недоволен установкой забора.




- Говорят, якобы наши жители паркуют там машины, а оттуда пешком идут домой, так как здесь большие пробки. Но я сам ни разу не парковался там. Наши жители жалуются, пенсионеры, я тоже пенсионер, не могут добраться до поликлиники. Пожилым трудно ходить туда. А здесь в основном только пенсионеры и живут, - отметил мужчина. - Вот снимите эту дорогу. Зимой, летом можем добираться отсюда час только до Автолюбителей. Люди с колясками идут, они не могут там подняться. Зимой там бывают ДТП, и все тогда опаздывают.

Другой пожилой мужчина пояснил, что у него вообще нет машины, поэтому он не занимает ничье место в чужом дворе, а вот ходить в обход ему тяжело.




- Я сегодня пошел в поликлинику, а там перекрыто. Опоздал. В следующий раз пойду вкруговую. Приходится подниматься в гору. А мне 78 лет. Тяжеловато уже. Жизненный путь какой прошел - и очистка урана, и десантура, и горноспасатель. И на Крайнем Севере 23 года. Задыхаюсь, я гипертоник. Раньше ходили свободно, но по болоту. А потом вот тропинку сделали, хотели туда дорогу делать. Ну, а сейчас, видите, чем мотивируется? Что люди там машины оставляют, паркуются. А вообще всё из-за этих гаражей. Развязка, весь бардак этот в гаражах. Когда-то люди их покупали, это их земля. Государство должно выкупить у них. Ну, это, наверное, дорого. Все же хотят за так, за бесплатно. Так, если бы не было гаражей, в принципе, можно было бы нормальный выезд и развязку сделать. Можно было бы парк разбить такой красивый. И выезд бы был у людей. Не было бы этой пробки здесь, - считает житель «Премьеры».




Далее журналисты направились в сторону Парусной по той самой короткой тропинке. Она представляет из себя бетонный тротуар, проложенный по довольно болотистой местности, мимо зарослей камыша и груды мусора. По словам местных жителей, полностью достроена дорожка была не так давно – около месяца назад.





Довольно сложно представить, что на этом месте могут обустроить полноценную автомобильную дорогу. Во-первых, территория не слишком широкая и болотистая, во-вторых, здесь установлена большая газовая труба, да и сам тротуар расположился ровно посередине и не совсем понятно, где здесь можно проложить дорожное полотно.





Путь от ЖК «Премьера» до забора занял около 5 минут. В этот момент журналисты увидели еще несколько человек, которые перелазили через него. Были среди них и дети, которые преодолевали препятствие вместе со своими самокатами, чтобы попасть на тренировку в спорткомплекс. Но не все готовы пачкать одежду в пыли.








- Сначала вот металлический забор стоял месяцев 4-5 назад. Потом они блоки привезли, поставили. Говорят, что машины наши паркуют здесь. Но они там уже кучу версий придумывали - то дети мешают, то какая-то преступность, то машины. По поводу опасений из-за дороги… Ну, где тут дорога будет? Ничего тут не будет. Это просто отмазки, да и все. Администрация приезжала, говорила, что это незаконный забор, но они ее проигнорировали, блоки поставили и всё, - пояснил один из встреченных мужчин. - Мирно договориться не получится, однозначно. Я так понимаю, администрация пустила на самотек. Был случай, когда монтировали, люди пришли из «Премьеры», они (жители Парусной) тут кидались на них. И разбили телефон у кого-то. Мы всегда здесь ходили, а теперь и пенсионеры тут лазают, я видел сколько раз. Людям же удобно было.

Присоединился к этим словам и другой его сосед.




- Уже видно, что полноценной дороги здесь не будет, потому что дорожка идёт буквой «Г», и места для проезда автомобилей практически нет. Мне кажется, бесполезно их уговаривать. Здесь и много детей ходит. И, я знаю, пацаны, которые отвоевали, с ранениями, хотят попасть в поликлинику, но не могут. Им приходится обходить эту дорогу, что вдвойне усложняет им жизнь, - пояснил краснодарец.

Еще один мужчина, увидевший журналистов, также захотел высказаться о ситуации. У него есть жилье как на Парусной, так и в ЖК «Премьера», и вся эта ситуация его также не радует.





- Жители Парусной здесь категорически против того, чтобы ходили здесь люди. Вот застройщик наш даже сделал дорожку, более-менее человеческие условия для того, чтобы ходили сюда. Здесь у нас поликлиника размещена, она прикреплена к нам. Детей стали многие водить, в том числе и я своих, в Центр водных видов спорта, да и вообще по парку пройтись, прогуляться. Теперь проблематично. Я не знаю, чем могут пешеходы мешать. Вот они комментируют, что здесь газовая труба. Она здесь всю жизнь была закопана. У них мнение сложилось, что это опасно - то, что мы ходим, хотя она в стороне находится, никакой проблемы. Приезжали газовщики, все смотрели, обозначили столбиками, где нельзя вести работы. Все согласованно. Администрация в курсе, вынесла даже постановление на демонтаж забора, что это все незаконно. Сначала забор поставили металлический, потом ночью установили эти блоки, облили мазутом, всякими ГСМ, чтобы не лазили или пачкались дети. Уже вот плита падала одна недавно. Они обратно ее поставили, - рассказал мужчина.




- Говорили, что жителям Парусной не нравится то, что жители «Премьеры» якобы паркуют здесь свои машины. Это правда?

- Ну, мне бы это было неудобно, у нас там места в принципе хватает, с парковкой проблем нет. Нет такой надобности, нет нехватки земли у нас, чтобы сюда ехать ставить, туда идти пешком, потом обратно сюда за машиной. Может быть, единицы кто-то это делал, я лично не знаком с этими людьми. Я считаю, если вы противники парковки, общайтесь с теми людьми, которые паркуются, объясняйте как-то, договаривайтесь, но это ж не выход ставить незаконно здесь эти ограждения, преграждать путь другим, тут у нас и колясочники, и дети, и мамочки ходят с колясками.





По словам мужчины, территория, на которой находится новая дорожка, вероятно, принадлежит застройщику AVA Group. А придомовая территория якобы муниципальная, и забор стоит примерно на границе.

- Они (жители Парусной) еще не давали тротуар достроить, начали закидывать жалобами, даже есть видео, как они ночью выходили в дождь, бордюры эти в свежем растворе выдавливали, ломали. Видно по камерам, что люди даже не молодые и занимаются вот такой ерундой. Ну, честно, даже стыдно за них в какой-то степени, неужели у вас детей, внуков нет? Их дети бегали раньше к нам, у нас скейп-парк был во дворе, никто не был против.

- А что насчет дороги?

- Мы были против, чтобы здесь кто-то ездил. Я, допустим, тоже не сторонник, чтобы здесь ездили машины. Давайте оставим забор, но сделаем хотя бы проход для человека, калиточку какую-то, не будут никакие машины ездить. Но нет, и не в этом, получается, уже проблема. То есть у них то одно, то другое. Они вообще не хотят, чтобы здесь по двору ходили, как будто бы здесь частная собственность, и люди не имеют права ходить. Ну, я таких законов не знаю. Администрация приезжала, собственник забора не установлен, предписание они наклеили, те его сорвали, исполнять его никто не собирается, только вместо железного забора еще плиты поставили. Много стариков тут ходили, их жалко. Мы - молодые потерпим, походим и будем ждать, надеяться, что это самоуправство дойдет до какого-то конца.




Но без второй стороны конфликта разобраться в ситуации было нельзя, поэтому журналисты также пообщались и с жителями улицы Парусной. Некоторые из них, как выяснилось, не против, чтобы их соседи имели свободный проход на их территорию.

- Я предполагаю, что стену установили, потому что там дорожку сделали. Я надеюсь, ее(стену) уберут.

- Говорили, что жители Парусной жалуются, что жители ЖК «Премьера» якобы паркуют свои автомобили здесь во дворах. Есть такая проблема?




- Да нет, здесь так много жильцов, свои машины только ставят, - пояснил молодой человек.

Прокомментировал ситуацию и другой житель Парусной.

- Забор поставили, чтобы обезопасить эту территорию от нашествия машин с других районов. Но в том районе, конечно, ухудшены условия парковки, и заезд там плохой. Поэтому люди едут сюда. Я не против людей. Поэтому не имею к ним претензий, но понимаю, что неудобства в этом есть. Просто люди должны понимать, помочь нам как-то самоорганизоваться. Без скандала, без криков, без ничего. Чтобы машины ездили, быть может, это и не нужно. А тропинка должна быть.




- Было какое-то собрание жильцов? Как-то решалось, кто должен и почему устанавливать эту стену?

- Они организовали чат и там общаются. Я не вникаю в это, но знаю в общих чертах, что происходит. Люди пытаются договориться. Кто силой, кто, как называется, умением, кто старанием. Так что вот так. Но проходить, я считаю, что надо. Не заборы железные ставить. Это же смешно.

Но другая жительница Парусной придерживается иного мнения и дала исчерпывающий комментарий журналистам.

- Я в этом доме живу с 2009 года. Наши соседи, живя там, ставят у нас здесь на парковку машины. Это наша парковка. Мы полностью ее обслуживаем. Они здесь ставят машины и гуляют туда. Говорят, для бабушек, дедушек поликлинику... Наша поликлиника, которая здесь находится, они к ней вообще никакого отношения не имеют. Их поликлиника на Благоева.

Все проблемы у них от AVA Group, потому что дома сданы через суд. Нет у них своего выезда нормального. Но у нас, помимо наших семи домов, бассейн, база спортивная - у нас объектов больше.

Забор стоит на нашей земле, у нас есть все документы. Началось все с того, что один умник сказал: а зачем вы ставите у себя машины, ставьте на Парусной и быстрее будет. И решили тротуар сделать и все остальное. Вот пока люди просто ходили, вопросов вообще никаких не было.




Когда забора не было, я уезжала утром, приезжала вечером - здесь уже все занято было на парковке. Там идут оскорбления в нашу сторону и все остальное. Мы их не трогаем. Живите, пожалуйста, радуйтесь, у вас есть выход, у вас есть полноценный тротуар. Каждый многоэтажный дом имеет право отгородиться от соседей, если у этих соседей есть свой выезд и доступ ко всем объектам.

И они изначально сказали, что там будет просто тротуар, но на самом деле еще собираются сделать дорогу. И вот эти 7 домов по 400 квартир все поедут мимо наших подъездов. А мы будем выходить и в очереди стоять, пока они проедут, потому что «Премьера» так захотела, - сказала женщина.




- Мы осмотрели сегодня этот тротуар и говорили с жителями ЖК «Премьера». Они уверены, что здесь дороги никакой быть не может.

- Хорошо, дороги быть не может, дай бог, и не будет ее. Но и парковки их машин здесь тоже не будет. Да, мне их жалко, я их понимаю, как человек, там все в пробках стоят. Но вы когда покупали, за красивую картинку покупали? Надо же было приехать, обстановку посмотреть.

Когда не было забора, у нас вечером машину поставить негде было. Они говорят, покажите хоть одну нашу машину, которая здесь была. Да не надо показывать, вот 4 часа - парковка пустая, в 7-8 выходишь на балкон, смотришь, парковка пустая. Это началось тем летом конкретно, я приезжала и каталась, мне негде было ставить машину.

Пусть они через AVA Group, через город решают свои вопросы. Надо - мы им поможем, но через нас никто ездить и ходить теперь не будет, они сами это сделали, - заявила жительница Парусной. - Но у них есть доступ ко всем объектам - поликлиники, бассейн… Никто ни разу этого не сказал, такое ощущение, будто вот мы их огородили со всех сторон, закрыли и они, бедные, на Парусную вообще попасть не могут.




Вот такие они – соседские войны. Чем закончится этот конфликт, непонятно. Пока готовился данный материал, стало известно, что некоторые бетонные блоки кто-то, вероятно, столкнул, чтобы облегчить проход тем, кто все же решается лезть через них. Жители «Премьеры» утверждали, что администрация якобы должна в ближайшее время снести самострой, и теперь ждут этого с нетерпением.


Читайте нас в Тelegram.



Елена Бутова

Видео и фото: Сергей Трубин


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодаргидростройпаруснаяжк премьеразаборсоседские войны
1
0