Краснодар Воскресенье, 27 ноября
Общество, 26.09.2022 16:29

«Состояние шока и агрессии – это норма»: краснодарский психолог о том, как жёнам и детям пережить мобилизацию мужчин

Психолог Светлана Руденко 26 сентября рассказала краснодарцам, как справиться с переживаниями из-за мобилизации близких людей, как вести себя семьям призванных мужчин, чтобы пережить стрессовую ситуацию с минимальным ущербом для своей психики и психики детей.


Специальная военная операция Вооружённых сил РФ по демилитаризации и денацификации Украины и последовавшая за ней частичная мобилизация поставили россиян в непривычные для них условия, справиться с которыми непростая задача.

Все внимание сейчас приковано к защитникам Отечества, которые отправляются выполнять свой воинский долг. Но дома их ждут семьи - жены, дети, родители, которым, с психологической точки зрения, сейчас ничуть не легче.

 Женщинам теперь необходимо выполнять роль главы семьи, одним заботиться о детях и решать множество бытовых и материальных проблем. И все это на фоне сильнейшего стресса и переживаний за жизнь и здоровье своих любимых.



 - «На самом деле тема СВО, а уж тем более, уход из семьи наших любимых – отцов, сыновей – равносильно открытой ране, которая сможет затянуться, когда наши любимые лучшие мужчины вернутся обратно в семью», - рассказала корреспонденту «Блокнота Краснодара» психолог Светлана Руденко. – «Могу только предположить, что сейчас испытывают жены, мамы, бабушки, потому что я сама являюсь женой, мамой, бабушкой одновременно».

К сожалению, при мобилизации главы семейства душевных страданий не избежать.

- «И как специалист, который знает более углубленно секреты психики человека, могу объяснить, прежде всего, что состояние шока, горести, разочарования, иногда злости, а иногда и агрессии, которые могут испытывать люди в этот момент – это норма, и говорит о том, что вы здоровый и живой человек», - пояснила психолог.

По словам Светланы Руденко, человеческая психика устроена так, что пытается подобными реакциями эмоционально защитить нас от более серьезных заболеваний.

Что делать женщинам




- «Прежде всего, необходимо, чтобы все женщины нашего города отнеслись с пониманием и доверием к своим любимым мужчинам. Верили в то, что они обязательно вернутся здоровыми и невредимыми. Верьте, и таким образом помогайте своим мужчинам», - посоветовала психолог. – «Пишите вашим любимым мужчинам письма. Не смс-ки, не голосовые сообщения, а настоящие письма, в которых вы откроете свои искренние чувства, в которых вы будете поддерживать их морально.

Вы можете организовать определенный круг людей, с общими интересами, которые попали в такую же жизненную ситуацию и к которым вы можете обратиться за любой помощью – будь то психологическая или материальная помощь».

Не исключено, что женщинам мобилизованных военнообязанных краснодарцев может потребоваться помощь специалистов.

- «Не стесняйтесь ни в коем случае обращаться к психологам и вообще специалистам», - говорит Светлана Руденко. – «Подготовьте информацию о способах самоподдержки, саморегуляции организма в кризисных ситуациях.

Что это может быть? Например, любые дыхательные техники, которых очень много в интернете в свободном доступе, их можно легко найти. Техника ДПДГ (прим.ред.: десенсибилизация и проработка травм движением глаз - психотерапевтическая техника, которая чаще всего применяется при лечении эмоциональных травм), различные аутотренинги и т.д. Это может быть любая информация, которая поможет стабилизировать ваше психоэмоциональное состояние, когда вы находитесь наедине с собой.

Необходимо также иметь при себе препараты с успокаивающим эффектом. От головной боли, мигрени, от любых дискомфортных ощущений, если вам нужна такая скорая помощь».

 Как объяснить сложную ситуацию детям




- «В разговоре с вашими детьми, прежде всего, нужно честно, открыто, не оберегая их от правды, рассказать, что есть что на самом деле. Учитывая возраст ребенка, нужно доступным и понятным языком объяснить всю ситуацию. Учитывайте то, что дети гораздо легче переносят психотравмирующие ситуации, чем взрослые», - рекомендует психолог Светлана Руденко. – «Ну, и напоследок, желаю всем вам, чтобы горе обошло ваши семьи стороной».

Редакция «Блокнот Краснодар» также выражает слова поддержки всем семьям мобилизованных. В это непростое время самое важное – не терять присутствие духа и верить в лучшее.

Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Частичная мобилизация в Краснодаре  Главное сегодня  
психологсоветымобилизацияпризывкак объяснять детямновости краснодара
2
1
k3