Краснодар Четверг, 11 августа
Политика, 13.07.2022 15:25

Социалисты добиваются принятия важных поправок в краевое законодательство для многодетных семей Кубани

В очереди на получение положенного по закону земельного участка в Краснодарском крае стоит более 37 000 граждан. С каждым годом их число многодетных семей растёт, а свободной земли больше не становится. Лидер кубанских справедливороссов, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Денис Хмелевской, неоднократно обращался к руководству края с предложением о выделении средств из краевого бюджета для денежной компенсации семьям с тремя и более детьми в случае непредоставления земельного участка. Эту инициативу краевого парламентария прошлым летом поддержал руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в ГД РФ Сергей Миронов на встрече с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым.

Такая альтернатива участку для многодетных уже законодательно закреплена в 26 субъектах России. Средний размер выплаты составляет около 500 тысяч рублей. Она зависит от количества детей в семье и стоимости земли регионе. Денис Хмелевской уверен, что вопрос о введении компенсации назрел давно, и если его не принять, то многие семьи так и не дождутся реализации своих законных прав:

- Региональное отделение партии неоднократно настаивало на необходимости изменения краевого законодательства в части предоставления такой меры социальной поддержки многодетных семей, которые не могут получить земельный участок. У нас, к сожалению, в Краснодарском крае большой дефицит земли. Если брать крупные муниципалитеты, такие как Краснодар, Сочи, Анапа, Новороссийск, то здесь свободной земли нет совсем. Получается, что закон не работает. Уверен, что выплата компенсации в этом случае – единственное верное и действенное решение. Вопрос в сумме этой выплаты. Понятно, что кадастровая стоимость земельного участка в степной части края и на Черноморском побережье совершенно разная. Здесь необходимо найти золотую середину, которая удовлетворила бы потребности многодетных семей, и эти деньги помогли бы, к примеру, оплатить ипотечный взнос, улучшить существующие жилищные условия. В любом случае, эти вопросы должны обсуждаться публично, с участием представителей общественных организаций многодетных семей. Мы благодарны губернатору Краснодарского края за то, что наши предложения не остались без ответа. Сегодня по имеющейся у меня информации введение такой меры социальной поддержки, как денежная компенсация за не предоставленный земельный участок всерьёз обсуждается администрацией края. Мы как одни из инициаторов будем настаивать на том, чтобы поддержка была разумной и устроила бы большинство многодетных семей.

В мае о продлении госпрограммы для миллионов семей заявил Президент РФ Владимир Путин. Граждане смогут рассчитывать на материальную помощь от государства в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотеки в том случае, если третий и последующий ребенок родился до 31 декабря 2023 года.

«Регионы также готовы поддержать многодетных, - говорит руководитель реготделения СРЗП, депутат ЗСК Денис Хмелевской. Но без дополнительных субсидий в краевой бюджет из федерального центра достойных выплат семьям не получить. Мы будем настаивать, чтобы закон о статусе многодетных семей был принят на федеральном уровне. А так получается, что у регионов есть полномочия, а средств на их реализацию зачастую недостаточно. Каждый регион назначает выплаты исходя из своих возможностей. При этом выходит, что права многодетных несправедливо ущемлены, так как суммы компенсаций могут значительно отличаться».

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ХмелевскойСПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ
0
0
k3