Краснодар Воскресенье, 27 ноября
Общество, 26.09.2022 19:32

Совещание сенаторов и депутатов ЗСК началось в Краснодаре

Сегодня на Кубани под руководством Лилии Гумеровой стартовала работа совместного выездного совещания комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре и комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему «Проблемы развития системы образования и обеспечения квалифицированными кадрами в субъектах РФ с высоким приростом населения за счет внутренней миграции».

Приветствовал участников совещания Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко. Он говорил о том, как важны те темы, которые планируется обсудить и пожелал плодотворной работы.

Присутствовали здесь совещания стали множество сенаторов, в том числе Владимир Бекетов и Алексей Кондратенко, представляющие Краснодарский край, представители министерства просвещения РФ, заместитель председателя ЗСК – председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский, председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский, министр образования, науки и молодежной политики региона Елена Воробьева, председатель Гордумы Краснодара Вера Галушко.

Гостям удалось не только ознакомиться с деятельностью учебных учреждений Краснодара и их возможностями, но и вместе с замглавы администрации края Анной Миньковой побывать в Центре опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) Краснодарского края. Это открытая образовательная система, которая ориентирована на региональный рынок труда. Центр является агрегатором и оператором ресурсов региона для подготовки, переподготовки и повышения квалификации граждан по профессиям, которые на данный момент считаются самыми актуальными и востребованными. Обучение длиться не более 6 месяцев. Также участники совещания посетили учебные мастерские, площадки практического обучения специалистов машиностроительного и торгово-экономического колледжей.

«Посетив учреждения среднего образования мы, стали свидетелями того, как в нашем крае идет подготовка на факультетах рабочих профессий, – сказала председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. – Нам удалось пообщаться с ребятами, знающими, кем хотят стать и пришли сюда, что называется «по зову сердца». Теперь нам ясно, что всей стране есть чему поучиться у Краснодарского края.

Наш комитет активно занимается темой среднего профессионального образования, которое сейчас является очень важным направлением обучения. Считаем, что необходима отдельная программа, в том числе развития инфраструктуры среднего профессионального образования. Завтра на совещании послушаем специалистов, обсудим все эти вопросы».

Заместитель председателя ЗСК Николай Петропавловский отметил, что в ближайшие годы нашему региону предстоит решать серьезную задачу мощного индустриального развития территорий. И для этого просто необходимы люди с высокой квалификацией.

«На Кубани функционирует сеть учебных заведений по подготовке специалистов среднего звена, в некоторых мы сегодня побывали. Здесь ребят учат таким специальностям, как слесарь, сварщик, мастер отделочных строительных работ, горничных, экскурсоводов. У колледжей и потенциальных работодателей для выпускников налажено сотрудничество. А это значит, что сегодняшних обучающихся уже ждут места в передовых компаниях края. Вместе с членами Совета Федерации на совещании мы рассмотрим список направления по подготовке кадров, которые еще надо развивать, чтобы закрывать реальные потребности рынка труда», – сказал Николай Петропавловский.

Завтра сенаторы планируют продолжить работу в Анапе – ознакомиться с работой детского технопарка «Кванториум» и Всероссийского детского центра «Смена», провести пленарное заседание.

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
образованиесреднее специально образованиеКраснодар
0
0
k3