Краснодар Понедельник, 16 Декабря
Общество, 12.11.2019 15:09

«Спрашивали, можно ли с детьми» - волонтер рассказал о проблемах тушения огня в лесах Кубани

Интернет-пользователь RaccoonsBoots рассказал о трудностях тушения нынешних лесных пожаров в Краснодарском крае.

Его опубликованная 10 ноября история быстро начала набирать популярность. Автор рассказывает о том, что состоит в отряде добровольцев, который несколько дней назад начал набирать помощников на тушение возгорания в лесах края. Долгое время отклика не было, но в выходные народ начал отвечать.

- Мне звонили «потеряшки», которые уже приехали тушить куда-то, хотя точно не знают, куда. И не знают, куда им дальше. Другие звонили спросить, как у нас дела, и можно ли приехать на часик на нашей машине. Спрашивали даже «можно ли на пожар с детьми?». При этом было немало звонков и от людей, понимающих, какая нужна помощь, но даже эти звонки за час до выезда обработать уже очень сложно, - сетует юзер.


Он добавляет, что все не так просто с новичками. Сперва его нужно одеть в подходящую одежду, не содержащую синтетики. Затем озвучить правила техники безопасности. Каждый новенький работает в группе, которой руководит опытный «тушила», и обычно о своих подопечных тот знает как минимум за несколько часов до выезда.

- Существует простое правило - все наши добровольцы записываются на участие хотя бы за сутки до выезда, и работают всегда вместе с нами. Но всегда есть люди, которые «знают лучше», поедут тушить сами и прекрасно справятся, - отмечает RaccoonsBoots.


Также он составил список того, чем может быть полезен человек в качестве добровольца на лесном пожаре:

- Знает, чем конкретно опасен выгоревший лес, и опаснее ли он выгоревшего тростника;

- Знает, что нужно делать по команде «бойся», и делает именно это;

- Понимает, как огонь будет вести себя на склонах и при смене ветра;

- Знает про зоны безопасности, и всегда помнит, с какой стороны они находятся.


По его словам, навыки спортивного ориентирования, горного туризма, сдачи пожарных нормативов на производстве помогают, но не делают волонтера специалистом в тушении лесного пожара.

- Люди, приехавшие добровольцами сами по себе, без принадлежности к группе и руководителю, вообще становятся головной болью всех участников тушения, так как им невозможно дать какую бы то ни было полезную задачу. Некоторые еще и норовят уйти подальше в лес, и там потеряться, - сетует автор.

Но несмотря на эти проблемы, он поощряет желание людей помочь.

- Мы сами ведь добровольцы, и не получаем зарплат за работу на пожарах. Просто готовимся к выездам сильно заранее, тренируемся и подбираем экипировку. Есть желание поехать добровольцем? Ищите группу в своем регионе, приходите на тренировки - нас много. Хочется сразу на пожар? Пожаров всем хватит и ждать, к сожалению, придется недолго, - резюмирует он.


В комментариях автор добавил, что люди часто не хотят учиться и тренироваться, выезжая на относительно небольшие возгорания. 

- В «мирное» время людей попробуй набери на тренировки. А как случается совсем жопа с угрозой населению и огромной площадью горения - приезжает куча новичков и парализует работу заранее обученных людей намертво, заодно дискредитируя идею пожарного добровольчества. 

А еще он объяснил значение слово «бойся». Это предупреждение о падающем дереве, что является наиболее частой причиной гибели пожарных. Эту команду с новичками отрабатывают заранее. Напомним, вечером 11 ноября из-за лесных пожаров в Северском районе Кубани ввели режим ЧС.

Максим Дмитриев. Фото: RaccoonsBoots.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
пожарыволонтерыдобровольцысеверский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое