Краснодар Вторник, 20 октября
Политика, 09.09.2020 14:28

«США – главнюки», – краснодарский политолог Подлесный о стуле для президента Сербии и приеме Трампа

5 сентября президент Сербии Александр Вучич побывал с рабочим визитом в США, где встретился с президентом Америки Дональдом Трампом и премьером непризнанной Республики Косово Абдуллой Хоти. Визит стал ключевым не только благодаря документу, который подписали участники переговоров, и поведению Дональда Трампа. Изюминку в ситуацию внесла официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, сравнившая переговоры с «допросом» и посоветовавшая сидеть на стуле, как Шэрон Стоун в фильме «Основной инстинкт».

Визит президента Сербии Александра Вучича в США вызвал сенсацию не только участием в переговорах Абдуллы Хоти, премьера непризнанной Республики Косово, которую в Сербии считают частью страны, но протокольным поведением президента США Дональда Трампа.

Трамп принимал Вучича в овальном кабинете Белого дома, сидя за своим массивным деревянным столом. Президента Сербии в свою очередь посадили напротив на скромный стул. Ситуация вызвала недоумение. В том числе и у официального представителя российского МИДа Марии Захаровой.

В Facebook Захарова пошутила, будто на стул, предложенный Вучичу, нужно было сесть как Шэрон Стоун в фильме «Основной инстинкт», изящно положив ногу на ногу. Переговоры же, по ее сравнению, больше напоминали «допрос».


В Сербии негативно отреагировали на пост Захаровой, отметив, что Сербия всегда поддерживала Россию. В частности, выступала против ввода санкций. Вспомнили также как Вучич однажды ждал встречи с президентом Путиным около полутора часов.

Ситуацию прокомментировал даже лично президент Вучич. По его словам, он отказался от соглашения с США по покупке газа. Правда, он стоил дороже, чем российский. Кроме того, Сербия воздерживается от вхождения в состав НАТО.

– Подсознание больше всего говорит о человеке, больше всего о себе сказала Мария Захарова, примитивизм и упрощенность больше всего говорят о ней и о тех, кто это опубликовал. Я об этом говорить не буду, пусть они сами этим занимаются, – цитирует ТАСС слова Вучича.

Захарова поспешила извиниться, и сообщила, что ее не так поняли. Она выразила возмущение только в отношении «исключительных».

– Протокольные уловки стали одним из приемов, на которые регулярно идут американские чиновники, чтобы искусственно создать видимость собственной исключительности. А это неприемлемо, – написала она.

Что касается документов, которые подписали Трамп, Вучич и Хоти, то президент США назвал его прорывом. Однако Вучич дал понять, что это не трехсторонний договор. Есть два документа, за подписями Вучича и Хоти. Их оба также подписал Дональд Трамп.

Аналитики считают, что они больше посвящены Израилю и стремлением переноса столицы государства из Тель-Авива в Иерусалим, что вызывает недовольство ряда арабских стран. Речь в документе якобы идет об открытии Сербией представительства в Иерусалиме. Но это далеко не все содержание соглашений.

Политолог, президент Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный считает, что США таким образом показывает, кто главный в мире.


На фото: Геннадий Подлесный

– США – главнюки. Поэтому сама обстановка приема, расстановка столов и стульев, по мнению Трампа и его окружения, должна показывать «кто в доме хозяин» и кто кого должен слушать, – считает политолог.

Эксперт добавил, что это в том числе и элемент психологической обработки, и предвыборной стратегии Трампа. Таким образом он хочет показать, что в мире он самый главный.

Что касается содержания визита, то, считает Подлесный, от него выиграл мир в самом широком смысле слова, потому что «худой мир, лучше доброй ссоры». Пусть каждый из лидеров подписывал свой собственный документ, но никто из них не предал идеалы, за которые сражаются в том числе и друг против друга.

В суть документов Подлесный вдаваться не стал, отметив лишь, что важен сам факт встречи, которая, наверняка, станет фундаментом мирных отношений между Сербией и непризнанным Косово на какой-то период времени.

– Комментарий Захаровой говорит о том, что женщина в ней победила дипломата. Находясь на таком уровне, на котором она есть и будучи официальным представителем дипломатической службы России, делать подобные заявления непрофессионально, даже с учетом, что она хорошо танцует, одевается, умеет красиво стать или отойти от трибуны. Но судя по всему, настоящим профессионалом она так и не стала. Ни один серьезный дипломат не позволил бы себе подобных высказываний, – сказал Подлесный.

Эксперт заметил, ситуацию исправил – руководитель МИДа Сергей Лавров, который созвонился с Вучичем и в контексте этой ситуации обсудил также его визит в Америку.

В стратегическом плане на отношения Сербии и России высказывание Захаровой никак не повлияет, но личное отношение к ней будет теперь негативным, причем, не только Вучича, но всех сербов, предполагает политолог.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ПодлесныйВучичЗахароваПутинТрампАмерикаСШАМИДСербияКосово
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое