Политика, 03.09.2020 20:44

«У Мишустина была установка Путина поддержать Кондратьева», – политолог Фетисов о визите премьера на Кубань

1 сентября в Краснодар с рабочим визитом приехал премьер-министр России Михаил Мишустин. Он совпал с юбилеем губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, которому исполнилось 50 лет. Мишустин подарил Кондратьеву блокнот и ручку, а также поддержал идею обновления парка карет скорой помощи и коммунальных сетей туристического кластера. Директор консалтингового агентства NPR Group, политтехнолог Дмитрий Фетисов увидел в поведении премьера троллинг и совершенно конкретный сигнал местным элитам.

После того, как самолет Михаила Мишустина приземлился в аэропорту Краснодара, он в сопровождении губернатора Вениамина Кондратьева отправился в Кубанский государственный университет.

Место выбрано не случайно. 1 сентября, День знаний. Кубанский госуниверситет – один из ведущих вузов Южного федерального округа. Кроме того, в этом году он отмечается столетний юбилей.

Михаилу Мишустину представили разработки ученых, работающих и учащихся в вузе. Например, автоматизированный комплекс «ИКМед». Его создавали для концерна «Калашников». Он применяется в местах с массовым скоплением людей для обеспечения безопасности.

Ученые также создали устройство, которое находит скрытые дефекты в деталях и конструкции самолетов, космических кораблей, мостов, трубопроводов и так далее. Пока что прототип проходит тестирования вместе с зарубежными учеными.

Мишустину представили множество других разработок, которые найдут свое применение в различных отраслях науки, сельского хозяйства, промышленности и так далее.

После посещения КубГУ Мишустин отправился на переговоры с Кондратьевым. Губернатор рассказал о ситуации в регионе. Он обратил внимание на эпидемиологическую ситуацию и, как следствие, нагрузку на систему здравоохранения.


Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В связи с этим он обратился к Мишустину с просьбой помочь в проекте по обновлению парка машин скорой помощи. Половина из них старше пяти лет. Более того, их не хватает для транспортировки пациентов в госпитали с подтвержденным тестом на новую коронавирусную инфекцию.

– На весь край 663 автомобиля «скорой». Мы отвлекаем от работы машины из муниципалитетов, чтобы доставить больных в госпитали. Прошу оказать содействие в приобретении 50 автомобилей скорой помощи класса «В» и 10 автомобилей класса «С». В целом они нужны для функционирования скорой медицинской помощи, для сохранения здоровья и жизни людей, – обратился к премьеру Вениамин Кондратьев.

На их покупку требуется порядка 250 млн рублей. Мишустин просьбу поддержал и отметил, что от состояния и оснащения машины скорой помощи зависит жизнь человека.

Также Кондратьев рассказал Мишустину, что идет разработка федеральной программы по развитию туризма. В нее необходимо заложить средства, которые должны пойти на создание и модернизацию соответствующей инфрастуктуры.

Речь идет о коммунальных сетях, которые терпят большие нагрузки во время курортного сезона. В разы возрастает потребление воды. А в этом году Новороссийск и Геленджик страдают от ее недостатка. В том числе из-за аномальной засухи.

– Очень важно то, что вы сказали. Краснодарский край, – это одна из самых важных здравниц России. Без сомнения, ваши предложения все интересны, я по приезде обсужу их с Дмитрием Чернышенко, вице-премьером, который аккумулирует все предложения по формированию еще одного направления в наших национальных проектах, – туризму. Попросил бы вас это оформить и направить в правительство. Рассмотрим, чем можем – поможем обязательно. Краснодарский край будет украшением нацпроекта по туризму, – подытожил премьер-министр.

После официальной части Михаил Мишустин поздравил Вениамина Кондратьева с днем рождения и подарил ему блокнот и ручку.

– Вот вам блокнот, куда вы можете записывать самые важные поручения президента и ручка, которой вы будете самые важные для людей решения подписывать, – сказал Мишустин.


На фото: Дмитрий Фетисов

Дмитрий Фетисов увидел в этом небольшой троллинг со стороны Михаила Мишустина. В своем телеграм-канале «Фетисов.Мнение» он заметил, что премьер-министр умеет троллить чиновников не хуже президента Путина.

Политолог считает, что у чиновников есть ограничения на подарки, но Мишустин мог бы подарить что-нибудь поярче и покреативнее, чем блокнот с ручкой.

Еще один нюанс – помощь Краснодарскому краю. В своей поездке по Дальнему Востоку Мишустин пообещал регионам существенную финансовую поддержку. Кубань же заручилась поддержкой при закупке машин скорой помощи и проработке инфраструктурных проектов туристического кластера. Ни о какой финансовой поддержке речи не было.

– У премьера была установка президента поехать и поддержать, но Мишустин сделал это очень своеобразно. Возможно, он сам так решил. Можно сказать, что он несколько потроллил Кондратьева и дал сигнал местным элитам, – сказал Фетисов.

И тут же добавил, что в регионе вряд ли можно ожидать какой-то бунт элит. Так что на предстоящих выборах неожиданности вряд ли случатся. Кондратьев, уточнил политолог, высокой долей вероятности пойдет на второй губернаторский срок подряд.

Визит в КубГУ эксперт тоже посчитал весьма показательным. День знаний, все-таки, больше школьный праздник, нежели праздник высших учебных заведений. Более того, ректор КубГУ Михаил Астапов ассоциируется с командой бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ФетисовполитикаМишустинПутинКондратьевКраснодар
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3