Стадион «Динамо» в Краснодаре: рекорды в спорте и рекорды долгостроя
Читайте также:
- Актуальный Краснодар сегодня: Двенадцать апостолов. Без дождя и тепло. Купаемся нагишом, ведем дискуссии, разгадываем головоломки и едим фасоль с сосисками (13.07.2023 05:52)
- Главное в Краснодаре: на Кубани разгулялась стихия, возможный убийца сознается, суд против ветеранов, виновные в подтоплениях есть, а за отказ в сексе сжигают (12.07.2023 22:40)
- «Может его в санаторий перевести?»: жена убитого в Краснодарском крае аниматора Дарья Чубко о поведении Кеворкьян (12.07.2023 22:29)
- «Встретиться снова бы в нашем «Орленке»! 12 июля исполняется 63 года легендарному пионерскому лагерю (12.07.2023 18:30)
- Мэр? Курирующие чиновники? Кто в ответе за подтопления в Краснодаре (12.07.2023 15:23)
В прошлом году краснодарский стадион «Динамо» отмечал свой юбилей. 1 августа 2023 года спортивному сооружению исполнится 91 год. За время своего существования стадион не функционировал как спортивный объект фактически всего 25 лет. Десять – во время Великой Отечественной и послевоенного восстановления, и вот уже пятнадцать с тех пор, как «Динамо» закрыли на очередную реконструкцию в 2007 году. «Блокнот Краснодара» вспоминает славную и трагическую историю стадиона, которой были и спортивные достижения и рекорды долгостроя.
С того момента, как стадион «Динамо» был признан негодным к эксплуатации, много воды утекло. Город Краснодар изменился до неузнаваемости. Население его выросло практически вдвое. Возведено огромное количество новых микрорайонов. Достроены самые недостроенные ЖК. Выросли дети и цены. Сменилось несколько губернаторов и мэров, множество депутатов и разных чиновников в администрации края и мэрии. Вспыхнул и, слава богу, почти исчез ковид. Улица Красная становилась пешеходной и опять возвращалась к первоначальному варианту.
А стадион «Динамо» в Краснодаре по-прежнему на реконструкции. И, кажется, нет и не будет ей конца. Хотя обещания, назначение «крайних сроков» проведения необходимых мероприятий и громкие слова, пафосные речи с одновременным битьем себя в грудь чиновников разных уровней повторяются регулярно и часто.
Но воз под названием «Стадион «Динамо» и ныне там, где был в 2007 и значительно ранее.
На Свинячим хуторе и улице Красной, 190.
Построен этот спортивный объект был в далеком 1932 году на тогдашней окраине города, в месте, которое, вроде бы, тогда называлось в народе «Свинячий хутор».
Так всё начиналось
Днем рождения стадиона считается 1 августа. А уже 5-го числа на нем, вмещающем тогда шесть тысяч зрителей, случился первый аншлаг – на футбольный матч между сборными командами Москвы и Пятигорска с участием таких звезд, как братья Старостины и другие, пришло во много раз больше болельщиков, которые на трибунах и даже в проходах между ними явно не умещались и ухитрялись смотреть футбол из самых неожиданных позиций.
За девять предвоенных лет на «Динамо» было проведено еще много соревнований самого разного, в том числе статусного уровня. А главное - сотни и тысячи краснодарцев почувствовали стадион действительно своим и родным и приходили сюда, чтобы заняться физкультурой и спортом или просто отдохнуть. Жизнь на спортивной арене бурлила и кипела…
Уничтожение и возрождение
Но пришла война. В первые ее месяцы на территории стадиона разместили центр по подготовке для фронта бойцов истребительный батальонов. А с августа 1942-го по февраль 1943-го продолжался, наверное, самый трагичный период в истории краснодарского стадиона «Динамо» - во время оккупации города фашисты устроили здесь концлагерь для советских военнопленных со всеми его ужасными атрибутами: принудительные работы, голод, ночевки под открытым небом прямо на футбольном поле, постоянные издевательства, побои, расстрелы…
После войны стадион оказался практически разрушен. Чтобы воссоздать его прежний облик и подготовить к нормальному функционированию все его объекты, потребовалось больше пяти лет. При этом восстановление арены велось, как это было принято раньше говорить, «методом народной стройки» - помогать штатным строителям стремились буквально все, в том числе предприятия, организации, трудовые коллективы города и обычные жители Краснодара, волонтеры – как бы их назвали сейчас.
И всё получилось! Арена стала еще краше и вместительней. И наступили для «Динамо» славные времена. Даже не так – целая эпоха, связанная с выдающимися спортивными достижениями, замечательными легкоатлетами и футболистами, пловцами и волейболистами, удивительными рекордами, победами, огромным скоплением публики и массовым занятием спортом на площадках стадиона простых краснодарцев.
После реконструкции в 50-е годы
И было всё, как в знаменитой песне Пахмутовой и Добронравова про героев спорта. Хотя даже строчки оттуда со временем, в связи с переменами, происходящими со стадионом, стали принимать совсем не тот смысл…
«В спорте надо жить ярко»
Стадион пережил много событий и многих интересных людей увидел. В 1958 году, например, его признали самым подходящим, удобным и вместительным местом для митинга, на котором выступил тогдашний генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Говорят, что людей, пришедших его послушать, оказалось даже больше, чем на самом престижном и захватывающем футбольном матче…
Выступление товарища Хрущева
Но всё же спорт, конечно, был на стадионе главным действующим лицом. А сам стадион стал центром спортивной жизни Краснодара.
Здесь в 1963 году на играли футбольные команды динамовцев Минска и Киева, в составе которых были такие звезды советского футбола, как Малафеев, Сабо, Лобановский, Серебрянников, Базилевич.
Здесь 18 мая 1958 года легкоатлет Василий Кузнецов превысил мировое достижение в десятиборье – 7760 очков.
Здесь 12-14 сентября 1959 года на всесоюзных соревнованиях было побито два мировых рекорда. Мария Иткина пробежала 400 метров за 53,4 секунды, Ирина Пресс набрала в сумме пятиборья 4880 очков.
Здесь оттачивала свое мастерство олимпийская чемпионка Мюнхена-1972 Людмила Брагина.
Здесь готовились к Олимпиадам, чемпионатам мира и Европы многие выдающиеся советские спортсмены.
И здесь всегда были открыты двери для простых жителей города…
«Замерли вокруг люди»
Потом пришли иные времена. После развала СССР с начала 90-х годов на стадионе не проводились никакие ремонтные работы. Постепенно он приходил в упадок – не только технический, но и моральный, переставая соответствовать требованиям времени. К 2007 году процесс достиг логического завершения - стадион был признан аварийным…
Разговоры о реконструкции «Динамо» начали вести практически сразу после этого. Но на то, чтобы перейти от слов к конкретным делам, понадобилось пять лет. Реконструкция стадиона началась в 2012 году и продолжается до сих пор.
Реконструкция
За это время было сказано много красивых слов и дано торжественных обещаний властями. Например, когда-то вице-губернатор Джамбулат Хатуов на одном из совещаний настойчиво требовал не допустить срывов сроков – открытие должно состояться в ноябре 2015 года. Ход стройки чиновники тогда даже взяли на еженедельный контроль.
В 2017-м заявлялось о том, что свой 85-летний юбилей стадион «Динамо» должен отметить действующим. И строительные работы там «должны максимально кипеть». А «вывести стадион в неудовлетворительном состоянии на юбилей – это будет неуважение к спортивной общественности, жителям города». И т.д.
Недавно министр физической культуры и спорта Краснодарского края Серафим Тимченко сказал вообще очень правильные слова: «Этот объект важен не только для спортивной общественности. Завершения реконструкции стадиона с нетерпением ждали все жители нашего города. «Динамо» является архитектурой частью облика Краснодара и играет важную историческую роль в становлении и развитии спорта на Кубани. Уверен, обновленный комплекс начнет новую главу своей спортивной истории и подарит нашему краю множество известных имен».
При этом сроки ввода стадиона снова переносились.
«Если совершим чудо»
Причин этого называлась очень много: это и смена власти, отказ от реализации проекта инвестора, необходимость внесения изменений в техническую и спортивную часть первоначального проекта, не весть откуда взявшийся водонасыщенный грунт на территории стройки, неожиданная авария, приведшая к смерти рабочего, разногласия администрации края и ВФСО «Динамо», санкции и т.д. и т.п. Ну и, естественно – нехватка финансирования. Куда ж без этого-то?!
Обещают, что всё будет именно так
Кстати, наверное, назвать точную сумму денег, вложенную в более чем 10-летний период процесса реконструкции стадиона, сейчас не сможет никто.
Тот самый инвестор, который должен был восстановить стадион получить за это часть территории под торговый центр, гостиницы и жилые дома, собирался вложить в проект пять миллиардов рублей. Но потом отказался.
Финансировать работы взялись власти Краснодарского края. Из бюджета тогда выделили 1,2 миллиарда рублей. В 2017 году краевой бюджет заложил на стройку плюсом 382 миллиона рублей, чтобы сдать часть объекта, а минстрою поручили найти еще 425 миллионов на полное завершение строительства. Таким образом, итоговая смета уже тогда подросла практически до двух миллиардов.
По сведениям краевых СМИ, только 20211-2023 годах на окончание строительно-монтажных работ на стадионе из средств краевого бюджета выделено около 1,6 миллиарда рублей. Вот и считайте.
«Знайте, мы близки к цели!»
Сейчас стадион «точно» обещают открыть к августу 2023 года. До этого говорилось о том, что первых посетителей «Динамо» примет к 18 апреля столетию одноименного со стадионом Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо». Не принял. Открытие перенесли на конец июня. Не открыли. Как не открыли в обещанном 2015-м, 2017-м и т.д. годах.
Теперь говорят о конце августа 2023-го.
Между прочим, всемирно известный стадион «Краснодар», целиком и полностью построенный бизнесменом и меценатом Сергеем Галицким, был заложен в 2013 году. А первый матч на нем состоялся уже 9 октября 2016 года. Всего лишь через три года! И есть у того стадиона и крыша, и суперсовременное табло, и трибуны на 35 тысяч зрителей…
Краснодарский стадион «Динамо» сможет в августе похвастаться трибунами на 3.5 тысячи зрителей. Но это – если все-таки откроется…
Людмила Клубникина
Фото: admkrai.krasnodar.ru, myekaterinodar.ru
Новости на Блoкнoт-Краснодар