Краснодар Четверг, 23 мая
Общество, 12.07.2023 15:23

Мэр? Курирующие чиновники? Кто в ответе за подтопления в Краснодаре

Подтопления улиц Краснодара после дождей является наболевшей многолетней проблемой города, решить которую не может ни один состав местной администрации, начиная еще с начала 2000-х годов. Меняются мэры, их заместители, директоры курирующих департаментов, а воз и ныне там. Город активно застраивают, далеко не всегда заботясь о создании необходимой инфраструктуры. Как итог – ливневки не справляются, улицы после сильного дождя похожи на реки или болота. 12 июля публикуем мнения экспертов по этой проблеме, а также рассказываем, кто в разные годы курировал вопросы строительства и архитектуры в Краснодаре.


Годы идут, а ситуация лучше не становится. Вот и после очередного дождя краснодарские соцсети заполонили фото и видео, снятые горожанами, и наглядно демонстрирующие существующую проблему. Улицы топит в самых разных частях города, люди плачут, возмущаются, поражаются, но это ни на что не влияет.


Судя по давности указанной проблемы, можно предположить, что «тонуть» краснодарцам, вероятно, придется еще не один год. Здесь достаточно поднять публикации в СМИ со времен мэра Владимира Евланова, чтобы все стало понятно.

Еще в 2015 году в администрации происходили кадровые перестановки, структурные изменения, призванные, по всей видимости, как-то исправить ситуацию. Например, решили разделить должности главного архитектора города и директора департамента архитектуры и строительства. Вице-мэром, ответственным за строительство и архитектуру тогда же стал нынешний градоначальник Евгений Наумов.

– В департаменте архитектуры мы планируем значительные изменения, это именно то направление, по которому к нам возникает большое количество вопросов, стоят важные задачи по формированию нового проекта Генерального плана, разработки всей градостроительной политики города, работе над обликом краевой столицы, – отмечал тогда Владимир Евланов.

Спустя еще полгода, в июне 2016-го, он просит средства у администрации края на ливневый коллектор. А на встречах с горожанами мэр продолжает слышать жалобы на работу ливневок, которые не справлялись еще в те годы.

Не решила проблему и команда следующего мэра краевой столицы Евгения Первышова. Его заместителем по вопросам архитектуры и градостроительства в конце 2016 года стал Владислав Ставицкий, запомнившийся, в том числе тем, что в 2020 году ушел в отставку после «разноса» от губернатора, раскритиковавшего сложившуюся на тот момент в Краснодаре практику выдачи разрешений на строительство многоэтажек.

- Почему разрешение на строительство выдавали? Вы зачем проблему начинали множить, со школами и детскими садами? Все подписи, которые стоят на документах в прошлом и позапрошлом годах, из тех, кто продолжает работу в администрации, пусть сразу ищут себе новое место, - обратился тогда Вениамин Кондратьев к Евгению Первышову, назвав ответственных за это лиц «группой саботажников».

Примечательно, что за пару лет до этого, в 2018 году, Владислав Ставицкий был награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени.

Новый мэр – Андрей Алексеенко, в свое время, вообще назвал «парадоксом» и «аномалией» проблемный Музыкальный микрорайон, который после дождей превращается чуть ли не в аквапарк.

- Мы построим постепенно в Музыкальном районе сети и все остальное. Но, повторюсь, этот микрорайон - яркий пример того, как не должно быть, - сказал градоначальник в 2022 году.

В бытность свою вице-губернатором он также поднимал этот вопрос, отмечая, что для изменения ситуации в указанном микрорайоне проще всё снести.

- Просто снести и построить всё заново. А слепить что-то путевое не выйдет. Дом же не расширишь, не возьмешь его на руки, не перенесешь в другое место, - сказал Андрей Алексеенко в 2018 году во время неформальной встречей со СМИ.


Журналист «Блокнота Краснодара» решил узнать, кто в свое время отвечал за сферу строительства в городе, при которой сегодня современный краевой центр после ливней превращается в огромную лужу.

   


Вице-мэры по вопросам строительства и архитектуры:

- Фролов Михаил Борисович – первый заместитель главы Краснодара по вопросам архитектуры, строительства, дорожно - мостового хозяйства, муниципального земельного, а также имущественного контроля в период с 2008 по 2015 год;

- Евгений Наумов – был заместителем главы города, координирующим работу по вопросам архитектуры, строительства и муниципального контроля с декабря 2015 по декабрь 2016 года;

- Владислав Ставицкий – занимал эту же должность, а также курировал вопросы имущественного контроля с декабря 2016 до середины 2020 года;

- Евгений Наумов - с октября 2020 и до конца 2021-го являлся первым заместителем главы МО город Краснодар по вопросам архитектуры и строительства;

- Артём Аганов - с декабря 2021 года являлся вице-мэром по вопросам архитектуры и строительства. Со второй половины 2022 года в его ведении осталась лишь сфера строительства;

- Надежда Панаетова – с ноября 2022 года заместитель главы МО город Краснодар, координирующая работу по вопросам архитектуры и градостроительства, контроля и протокола, торговли. С 2023 года отвечала также за сферу строительства;

- Владимир Архипов – на сегодняшний день заместитель главы города, координирующий работу по вопросам строительства, транспорта и дорожного хозяйства, информационных технологий.

   

Фото: скрин видео тг-канала "Типичный Краснодар"



Директора департамента строительства:

- Олег Вронский (до 2009 года);

- Владимир Багметов (до 2012 года);

- Владимир Гриненко (до 2015 года);

- Дмитрий Кривоносов ( 2015 год);

- Артем Аганов (и.о. обязанности директора департамента строительства в 2016-2017 гг.);

- Максим Карпенко (2017 – 2019 гг.);

- Артем Аганов (2019 – 2021 гг.);

- Александр Мадовский (и.о. директора департамента строительства в 2022 году);

- Иван Горобец (с декабря 2022 по сегодняшний день).

 

 

Фото: скрины видео тг-канала "Краснодар Телетайп"


Директоры департамента архитектуры и градостроительства:

- Александр Кузнецов (2005 – 2009 гг.);

- Игорь Головкин (2009 – 2013);

- Артур Оганов (и.о. директора департамента архитектуры и градостроительства в 2014 году);

- Игорь Мазурок - бывший главный архитектор Краснодара. Возглавлял департамент с 2014 по 2015 гг.;

- Игорь Медведев (2015-2017);

- Сергей Оганезов (и.о. директора департамента архитектуры и градостроительства в начале 2017 года);

- Михаил Фролов (2017 – 2018 гг.);

- Владимир Цой (2018 – 2020 гг.);

- Надежда Панаетова (2020 – 2021);

- Марина Дементеева (и.о. директора департамента в 2021 году);

- Кирилл Круглов (и.о. директора департамента в 2022 году);

- Василий Домрин (с февраля 2022 года и по сегодняшний день).

 

Фото: скрин видео тг-канала "Поселок Российский. Краснодар"


Журналист «Блокнота Краснодара» поинтересовался мнением экспертов о данной проблеме, задав два извечных вопроса: кто виноват и что делать?

Руководитель «Центра политических исследований и технологий», Григорий Киселев:

- Любое подтопление после дождя в Краснодаре вызывает ливневая канализация, вся городская система. Виновного в этом искать можно сколько угодно, но проблему может решить только одно — федеральная поддержка, ведь город нуждается в полной и масштабной реконструкции дождевой канализации. Точечный ремонт в местах наибольшего подтопления можно считать каплей в море. Однако, сделать собственными силами это не получится никоим образом. Если 4-5 лет назад стоимость полной замены ливневок можно было уложить в 30 млрд рублей, допустим, то сейчас нужно все 100. Надо же все ломать, менять трубы, очистные сооружения, ставить новое оборудование. Такая сумма неподъемна не просто в рамках бюджета города, расходы которого в этом году — 65 млрд рублей. Стоимость ремонта не покроет даже краевой бюджет. Так что остается надежда только Москву, без нее город и дальше будет топить.

 

Политический обозреватель Андрей Гусий:

- Краснодар тонет и будет тонуть, с этим надо просто смириться, как и с пробками. Ждать исправления ситуации не стоит, так как решить задачу за год-два-три не получится, слишком большой объем работ. Да и средств это требует не просто больших, а глобальных. А за такие сроки не раз еще сменится местная команда управленцев, госпрограммы тоже могут поменяться. Впрочем, это все очевидно, если посмотреть, с какого времени давались поручения по ливневой канализации – команды четыре назад, если говорить о мэрии. Как видим, финансирование задачи тоже неоднократно менялось.

Кто виноват и что делать – два извечных русских вопроса. Со что делать всё, как мы поняли, сложно и практически не решаемо. Ровно так обстоит дело и с поиском виновных. Можно долго перечислять ведомства и имена чиновников, наверное, бесконечно долго. Но важно одно – кто руководит городом. Любые ошибки, недоработки его команды – его личная зона ответственности.

Все мы прекрасно понимаем, при ком и как строился, например, Музыкальный микрорайон. Как он узаконивался. Знаем мы и про другие «достопримечательности», при ком конкретно шла застройка. Другой момент, что, юридически за постоянные подтопления, отсутствие инфраструктуры и пробки – никто ответственности не понесет. Это, наверное, самый важный момент в этой истории после осознания того, что ливневой канализации в Краснодаре в ближайшей перспективе ждать не стоит.




Мария Гутина


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарзастройка краснодаразатопление краснодараевгений наумовсписок чиновниковдепартамент строительстваархитектуравице-мэрандрей алексеенкоевгений первышоввладимир евланов
0
0