Краснодар Вторник, 23 апреля
Культура, 19.10.2023 10:12

Сторожку на Всесвятском кладбище Краснодара перед сносом лишили статуса ОКН

В Краснодаре на Всесвятском кладбище девелопер снес сторожку, которую перед этим по результатам экспертизы исключили из списка объектов культурного наследия (ОКН). Рассказываем 19 октября, что известно.


Два дня назад редакция «Блокнот Краснодар» опубликовала новость о том, что в краевом центре восстановили старинные въездные ворота Всесвятского кладбища, при этом снесли сторожку, которая является частью памятника архитектуры конца XIX - начала ХХ века.

В МЦУ спустя сутки поправили, что сторожка, которая примыкает к воротам Всесвятского кладбища не имеет статуса объекта культурного наследия, а информация подана неверно. Однако коллеги не уточнили несколько ключевых моментов.



Частично сгоревшая сторожка справа от ворот (фото: весна 2023 года)

В нормативных актах на сайте городской и краевой администрации, объект числится как «Ворота со сторожкой» и имеет охранный статус как объект культурного наследия (входит в состав ОКН культурного наследия «Ансамбль Всесвятского кладбища»). 



Объект культурного наследия (был)

Правда, этим летом эксперты выяснили, что оказывается сторожка не представляет культурной ценности.

- Сугубо утилитарный облик пристройки-«сторожки», характер ее расположения, сочетание в кладке стен дореволюционного (судя по размерам и виду) кирпича с обширными участками, относительно грубо, с беспорядочной затиркой швов, сложенными из алого советского кирпича, свидетельствуют не только о более позднем, нежели ворота, времени ее возведения, но и о неоднократных достройках. Косвенно это указывает на отсутствие исторической функциональной связи указанной пристройки с воротами и собственно кладбищем, закрытым для захоронений в декабре 1964 года, - говорится в акте государственной историко-культурной экспертизы по уточнению внесенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации сведений об объекте культурного наследия регионального значения «Ворота со сторожкой», конец XIX в. – начало XX в., входящего в состав объекта культурного наследия «Ансамбль Всесвятского кладбища».

Дата начала экспертизы - 31 мая 2023 года, дата окончания экспертизы - 29 июня 2023 года.


Сторожку снесли (фото: 16 октября 2023 года)

- По результатам натурного обследования объекта культурного наследия регионального значения «Ворота со сторожкой» и изучения корпуса относящихся к нему материалов установлено, что существующее наименование объекта не соответствует обстоятельствам его возникновения и бытования. Примыкающая к дореволюционному сооружению – южной арке восточных ворот Всесвятского кладбища пристройка советского времени (предположительно помещение сторожки) изменила первоначальное назначение и исказила облик южной арки и общую композицию ворот и сложившегося в дореволюционное время ансамбля восточного входа (въезда) на Всесвятское кладбище. Пристройка не имеет признаков архитектурной или иной художественной ценности, сведения о ее причастности к значительным историческим событиям и/или связи с биографиями выдающихся личностей отсутствуют. Исходя из изложенных фактов, упоминание «сторожки» должно быть исключено из наименования объекта, а само сооружение – из состава предмета охраны объекта, - далее идет по тексту.

Вывод экспертизы - заменить «Ворота со сторожкой» на соответствующее характеристикам объекта наименование «Восточные ворота Всесвятского кладбища».

Таким образом, сторожку лишили статуса ОКН и разрешили девелоперу спешно её снести.



Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарасторожкаобъект культурного наследияисключилистатусворотаВсесвятское кладбище
0
0