Краснодар Четверг, 22 апреля
Общество, 04.03.2021 15:50

Строительство мусорного полигона рядом с монастырем оскорбило верующих Тимашевского района

Жители Тимашевского района опасаются, что около святого места в муниципалитете построят мусорный полигон. Речь идет о мужском монастыре, который знаменит не только среди местных, но и среди приезжих паломников. В Свято-Духове монастыре долгое время настоятелем был отец Георгий, но в 2011 году он скончался. Его похоронили на подворье, в скиту Георгия Победоносца в хуторе Некрасова. 4 марта жители района подняли волну обсуждений в социальных сетях. Они утверждают, что на территории поселения, неподалеку от монастыря, хотят построить мусорный полигон. Кто-то говорит о том, что место для свалки будет находиться чуть ли не под окнами мужского монастыря, там, где похоронили отца Георгия.

В администрации Краснодарского края прокомментировали эту ситуацию. В министерстве ТЭК и ЖКХ региона отметили, что решения по этому поводу еще не принято.

- Вопросы создания мусороперерабатывающих производств на территории региона находится на особом контроле губернатора Краснодарского края. О ситуации по Тимашевскому району главе края известно. И все решения по строительству объекта в этой зоне будут рассматриваться с учетом мнения местных жителей, - подчеркнули в ведомстве.

Сообщается также, что участок под мусоросортировочный комплекс здесь выбирают уже больше пяти лет.

- В 2015 году советом местных депутатов был согласован данный участок под строительство и предложены 35 гектаров. Эта земля не использовалась под выращивание сельхозкультур, не была востребована. Участок полностью отвечает всем требованиям законодательства при создании мусороперерабатывающих комплексов, - рассказали в министерстве.

Однако, вопреки переживаниям жителей, в ведомстве отмечают, что он находится далеко от населенных пунктов и монастыря.

- От границы участка до хутора Некрасова – два километра, до подворья Свято-Духова мужского монастыря – более 1,3 км. Расстояние до другой станицы - Роговской — более 8 километров, до Тимашевска — порядка 11 километров, - сообщили в пресс-службе.

Окончательного решения по строительству именно на этом участке еще не принято, подчеркивают в министерстве. Перед этим будут проведены все необходимые экспертизы, и только после положительных заключений можно говорить о возведении мусороперерабатывающего объекта.

- Комплекс можно будет построить только после получения положительных заключений всех необходимых экспертиз. В настоящий момент нет даже проекта завода. Сначала необходимо провести гидрологические, геологические, экологические изыскания, государственные экологическую и строительную экспертизы, - говорится в официальном комментарии. - Только после получения результатов изыскательных работ можно принимать окончательное решение о возможном строительстве.

Но и оно будет учитывать пожелания местных жителей.

Напомним, ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал о том, что только после вмешательства краевой прокуратуры в кубанской столице ликвидировали незаконную свалку.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КубаньТимашевский районмусорный полигонмонастырь
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое