Краснодар Пятница, 18 июня

Строительство Триумфальной арки, запуск регулярного трамвайного движения: что еще было сделано при главе Климове

Строительство Триумфальной арки, запуск регулярного трамвайного движения: что еще было сделано при главе Климове

Фото: администрация Краснодара

«Блокнот Краснодар» продолжает цикл исторических материалов, в которых рассказывает о руководителях кубанской столицы в разное время. В этом материале читайте о Василии Семеновиче Климове, возглавлявшем Екатеринодар в конце 19 века.

Василий Семенович родился 21 января 1844 года в Рязани. Обучался в столице — на юридическом факультете Московского университета. После его окончания работал на родине следователем палаты гражданского суда, а затем в окружном Кутаисском суде. В 1870 году Климов был переведен в Екатеринодар, где его назначили членом окружного суда. А спустя семь лет он был избран городским главой и пробыл на этом посту, в отличие от предыдущих руководителях города, о которых мы рассказывали ранее, целых 23 года.

За время работы Климова на посту главы города были открыты десятки школ, мужская и женская гимназии, больница на улице Красной, где раньше находилась Войсковая богодельня. При Василии Семеновиче была основана публичная библиотека имени Пушкина. Климов построил водопровод, электростанцию, осветил Красную фонарями, открыл водоэлектрическую станцию, а также круглосуточное действие телефонной станции.

Одним из самых знаковым годов в правлении Василия Семеновича считался 1888 год. Екатеринодар тогда посетили художники Репин и Каразин, состоялось освящение главного престола храма по имя Покрова Пресвятой Богородицы. Главным событием стало посещение города императором Александром III с семейством. К их приезду была возведена Триумфальная арка, которая сегодня является визитной карточкой города.

Во время правления Климова также была произведена закладка трамвайного депо, а 11 декабря 1900 года запустилось регулярное движение трамвая. По поручению Василия Семеновича был засыпан Карасун.

Скончался глава города от порока сердца.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарЕкатеринодарВасилий Климовтрамвай
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

В Краснодаре водитель автобуса №120 выгнал маму с ребенком и...

Когда это закончится? Моему возмущению нет предела. Я с ребёнком села в автоб...

17.06.2021

Соседи сломали забор, чтобы выгуливать собак на нашей придом...

Жители соседних домов по ул. Есенина очень были довольны, когда выгуливали своих...

16.06.2021

Когде не хочется отвечать за содеянное.

Вот такой сюрприз приготовила нам управляйка. Ни причин, ни мотивов. собираемост...

08.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое