Краснодар Среда, 06 июля
Общество, 16.02.2022 12:32

«Стройте у соседей»: проект новой трамвайной ветки в Краснодаре рассмотрит комиссия

В среду, 16 февраля, Комиссия по землепользованию рассмотрит вопрос о строительстве нового маршрута трамвайной линии в районе Восточно-Кругликовской улицы в Краснодаре, рассказал корреспонденту «Блокнот Краснодар» член комиссии и замкоординатор движения «Помоги городу» Виталий Солонченко.

Планируемая стройка новой трамвайной ветки в Краснодаре привела к "легким протестам". Люди, проживающие на улице Новосельской, где по предварительным данным, снесут около 60 домов ради трамвайных путей, встали на защиту своего имущества. Жители против стройки, а общественники внезапно поддержали чиновников в этом вопросе.

«У людей всегда такая позиция – «вы у меня не стройте. Вы стройте у соседа». Это «местечковость». К примеру, на Западе нету такого, там жители ищут работу и где лучше, туда и переезжают. А многие живут в съемных квартирах. Мы привыкли к оседлому образу жизни», - комментирует Виталий Солонченко.

Спикер советует недовольным жителям объединиться и провести независимую экспертизу.

«Оценивать дома планируется по рыночной стоимости, не будет это жилье оцениваться по кадастровой цене», - добавил собеседник.

Ранее сообщалось, что трамвайная линия может проходить через Новосельский проезд, от улицы Красных Зорь до улицы Домбайской через улицу Жлобы.

Город должен развиваться, отмечают общественники. Отсутствие дублера и строительство трамвайных путей на улице Жлобы может привести к дополнительному автомобильному затору в Краснодаре.

В начале разработки генплана в 2021 году, планировалось снести 35 домовладений на сумму 550 млн рублей. На сегодняшний день цифра увеличилась почти в два раза, 60 домовладений, увеличилась ли сумма бюджета не известно.

Договор могут подписать уже в марте. Протяженность трамвайных путей будет составлять 71 км, строительство будет осуществляться в рамках концессионных соглашений, в которых «ДОМ.РФ» и «ВЭБ.РФ» станут их участниками.

Юлия Куклина


Новости на Блoкнoт-Краснодар
трамвайная веткаВосточно-Кругликовская улицаКраснодарпротесты
0
1
k3