Краснодар Суббота, 20 августа
Общество, 16.02.2022 09:00

Местами неотесанный, но прекрасный: что происходит в центре Краснодара

Краснодар прекрасен, Краснодар вдохновляет, его атмосферу нужно почувствовать душой и тогда этот южный город с характером вас примет. 

Краснодарский край один из популярных регионов страны для переезда, курорты региона особенно отмечаются  Сочи и Геленджик. На слуху Сириус и Сочи, в подтверждение тому служит и то, что на новогоднее оформление Сочи тратится более 72 миллионов рублей. А на девять ёлок в Краснодаре 2,7 миллиона рублей, и то они уже доживали свой год. На встрече с журналистами, которую проводили в начале января 2022 года, поднялся вопрос о новогоднем оформлении города, на что глава города Андрей Алексеенко пообещал исправиться в следующем году. 

О двух главных ёлках города говорили ранее, даже оценивали ёлки с другими городами. Так сразу и не разберёшься, где кубанская столица, а где - курорт. Красиво, чинно-благородно - бесспорно, но что же происходит в центре столь перспективного и востребованного региона? Если зелень и яркое солнце скрывало весь «мрак», то с приходом снега вскрылись не только проблемы со снегом, но и облик центра. Опустим, что центральная улица Красная открыта для машин и про веселье на ней горожане могут забыть минимум до 1 марта. 

Стоит прогуляться по центру Краснодара и заметить всё то, от чего мурашки по коже. Лицо города местами «подбитое». Хотя обещают избавиться от визуального мусора. Проведём небольшую экскурсию по центру, где, как и во всём Краснодаре, контраст. 

С табличкой «Внимание! Опасная зона!» в самом центре около ТРЦ «Галерея» находятся несколько строений, которые ранее закрывались забором, но сейчас забор сломан и все «тайны» стали явными. Часть стены дома находится в аварийном состоянии, а во дворе дом, где, вероятно, живут люди, так как во время осмотра территории корреспондентом туда зашли двое мужчин, похожие на людей без определённого места жительства. 

На стене разрушенного дома висит табличка с адресом улица Красная, 158/1. В кадастровой карте написано, что строения предназначены для административных и офисных зданий и принадлежат частникам. Дальнейшая судьба этого земельного участка неизвестна, но он имеет несколько непрезентабельный вид для центра города. 



Далее идём к объекту культурного наследия «Дом жилой братьев Тарасовых» с торговыми и конторскими помещениями на первом этаже, 1890 - 1900 годы постройки, находится по адресу улица Красная, 79. В кадастровой карте указано, что здание принадлежит муниципалитету, а площадь его 9 000 кв.м. Здание было реставрировано и второй этаж внешне соответствует историческому облику города, но здание не используется и переодически на фасаде здания появляются надписи, которые стараются замазывать краской, но это не помогает от новых рисунков, и негативно играет на внешнем виде.

На борьбу с незаконными граффити очередной раз выходит администрация. Глава города Андрей Алексеенко сообщил, что работа по ликвидации граффити и выявлению авторов должна быть комплексной, потому что «сегодняшнее состояние города не удовлетворяет потребностям горожан и не соответствует статусу краевой столицы». В суд будут подавать иски на граффитистов за незаконные рисунки.

Ещё одно красивое здание, но которое оказалось и с рисунками на стене, и не используется людьми - первый этаж точно. Находится оно по адресу улица Красная, 84. В кадастровой карте указано, что здание предполагается для эксплуатации многоквартирного дома. Но пока на нём висят объявления об аренде и множество надписей. 


Соседствует здание с кафе и ресторанами напротив. С одной стороны красивые и ухоженные домики, а с другой намёки на «гетто».

Далее идёт здание на Красной, 106. В кадастровой карте отсутствуют данные об этом объекте. Первая часть здания использовалась под банк, а вторая, которая на фото, оказалась заброшенной. 


Нельзя не упомянуть и инцидент, произошедший в начале июля 2021 года, когда граффитист из Санкт-Петербурга расписал фирменным леттерингом дом врача Михалева. Власти города творчество граффитиста заметили. Дом врача Михалева много лет находится в собственности нижегородского предпринимателя. Следить за состоянием здания обязан его владелец, но в итоге памятник культурного наследия регионального значения ветшает и разрушается.



На Красной, 101 стоит здание женского городского училища 1900 года постройки. Оно входит в перечень памятников архитектуры города. За большим забором скрывается строение, которое постепенно переходит в разряд заброшенных, несмотря на удачное расположение, ведь оно находится под окнами бизнес-отеля Mariott.


Центр богат и на красивые дома

Так красивое светлое здание по Красной, 91 хорошо сохранилось. История его довольно интересная, годы постройки отмечаются 1894-1897 годы. История гласит, что в 1894 там проживали члены Марии-Магдалинского женского монастыря. А в настоящее время в здании находится учебный корпус Кубанского государственного технологического университета.



В список красивейших зданий входит и здание на Красной, 23. В 1882 году здесь размещалось кубанское областное правление. В настоящее время находится управление МВД по Краснодару.


Один из самых красивых зданий старого центра находится на пересечении улиц Комсомольская и Красная. Особняк построили в 1889 году для генерала Назарова. Однако пожить в этом доме Назаров так не успел. После его кончины наследники продали здание военному ведомству. На втором этаже разместилось Войсковое офицерское собрание - клуб офицеров Кубанского казачьего войска, а на первом - торговые лавки. В настоящее время там располагается Росприроднадзор. 


Небольшой видеоролик о непростой жизни зданий в центре Краснодара.


Краснодар с особой теплотой хранит воспоминания событий, которые с ним случились. Так, нередко на домах можно встретить не только памятники, где указано, кто жил в доме, но и названия улиц, когда город ещё считался Екатеринодаром. Переименование города и улиц явление вполне обычное. По словам специалистов в период Первой Мировой войны по всей Российской империи меняли названия на многих объектах. А в советский период начались массовые переименования после установления советской власти. Большевики в первую очередь меняли названия поселений, образованных от императорской фамилии или от имён конкретных монархов. Вот так Екатеринодар в 1920 году и превратился в Краснодар.

Яна Черникова 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодарцентр городаулица красная
0
0
k3