Краснодар Вторник, 16 августа
Общество, 14.02.2022 14:50

Власти Краснодара планируют снести более 50 домов для строительства трамвайной ветки

При этом, компенсация, по словам жителей, составит сущие «копейки».

Жители Краснодара протестуют из-за сноса их домов по улице Новосельской. Дело в том, что генпланом города предусмотрено строительство трамвайных путей от Красных зорь до улицы Восточно-Кругликовской по переулку Новосельскому. 

Позже из-за выступлений жителей бывший мэр города Евгений Первышов поднял этот вопрос на слушании, которое прошло еще 7 декабря 2020 года. Там было решено перенести новую трамвайную ветку на улицу Жлобы, где снос не планируется. Также был разработан план прокладки трамвайной линии через эту улицу.

«Считаю, что выбор трассы должен минимально затрагивать интересы местных жителей. Сносить дома для реализации этого проекта - неправильно, такую задачу я никому не ставил. Могу точно сказать, что вести ветку прямо по жилым домам частного сектора мы не будем», - написал тогда Первышов в своем Telegram-канале.

photo_2022-02-14 14.46.38.jpegФото предоставил Алексей Бовкун

Однако на недавнем совещании депутатов городской Думы Краснодара, которое прошло 9 февраля, чиновники вновь обсудили строительство трамвайных линий. Там депутат Алексей Волощук снова озвучил вопрос о том, что трамвайную ветку необходимо возвести не на улице Жлобы, а на улице Новосельской, как это и планировалось ранее согласно генплану Краснодара. Объясняет это Волощук тем, что на улице Жлобы большое количество поворотов, что предполагает большую протяженность пути, а это, по словам депутата, скажется на технико-экономической целесообразности.

«Мы должны придерживаться изначального генерального плана, потому что все таки прямое прохождение трамвая - это его скорость», - сказал Алексей Волощук на еженедельном заседании ГорДумы.


Сейчас жители улицы Новосельской вышли протестовать против сноса домов и строительства на их месте новой трамвайной ветки.

«Сегодня наша инициативная группа собралась чтобы записать видео обращение к власти и выразить свой протест. В связи с тем, что депутат Волощук инициировал повторные обсуждения прокладки трамвая через переулок Новосельский, которая предусматривает снос более 50 домов, где проживает несколько сотен Краснодарцев», - рассказывает один из жителей этой улицы Алексей Бовкун.


Последовательность реализации проекта такова, что сначала проект трамвайной линии утверждается, далее изымаются земельные участки, необходимые для строительства, потом заключается концессионный договор и тогда уже начинается строительство трамвайной линии и закупаются трамваи.

photo_2022-02-14 14.46.04.jpegФото предоставил Алексей Бовкун

При сносе домов собственникам компенсируют рыночную стоимость изымаемых участков. Однако Алексей Бовкун, владелец одного из домов, который планируется снести, утверждает, что компенсация далека от реальной стоимости домов.

«Они ничего пока не предлагают, но мы понимаем, что это будет изъятие земель с выплатой каких-то копеек. Это ведь не Галицкий выкупает под свой парк дома, как он выкупал по двойной рыночной стоимости у людей. Кадастр сильно занижен последние годы и продолжает падать. Например, дома, которые стоят 10 миллионов рублей, грубо говоря, по кадастру стоят 3 миллиона рублей. За эти деньги сейчас в Музыкальном однокомнатную квартиру не купишь», - говорит Алексей Бовкун.

Сейчас жители планируют коллективно обратиться в мэрию Краснодара с целью отстоять свои земельные участки.

Ранее стало известно, что следователь из Ейска идет под суд за вымогательство 700 тысяч по фиктивному делу об изнасиловании.

Валерия Юсупова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодармэриятрамваигенпланпротест
0
2
k3