Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о сносе домов пенсионеров, учителей и ветеранов труда в Краснодарском крае

Скриншот с видео предоставлен читателями
Читайте также:
- Мэр? Курирующие чиновники? Кто в ответе за подтопления в Краснодаре (12.07.2023 15:23)
- Находящемуся в зоне СВО бывшему мэру Краснодара Евгению Первышову вручили Орден Мужества (12.07.2023 12:37)
- Не по-товарищески: «Краснодар» разгромил «Кубань» в контрольном матче перед началом футбольного сезона (12.07.2023 10:42)
- "При живой матери будет с бабушкой жить?": адвокат бывшей жены Матвея Сафонова о попытках футболиста забрать дочь (12.07.2023 12:50)
- «Так разве можно?»: гнавший по встречке краснодарец разгневал автомобилистов (12.07.2023 10:19)
В Краснодарском крае суд удовлетворил иск Генпрокуратуры к 45 жителям поселка Шепси об изъятии земельных участков и сносе построек. Юристы полагают, что в рамках рассмотрения дела было допущено множество нарушений, а сами предприниматели, учителя, пенсионеры и ветераны труда, по их заявлениям, покинули зал заседания в связи с несогласием в объективности органа государственной власти. Рассказываем, что известно к 12 июля.
Юрист из Ставрополя Анастасия Сидельникова, которая представляла в суде интересы 12 человек, считает, что данное дело рассмотрено с привилегией и несправедливо. По её мнению, было допущено множество процессуальных нарушений. Анастасия приводит некоторые из них:
- Они заключались в том, что судом отдавался приоритет практически в пользу прокуратуры. Ответчиками было заявлено множество ходатайств. Например, привлечение к участию в деле в качестве третьего лица человека, который фактически строил жилые дома. Есть пленум Верховного суда, который говорит, что по делам о сносе должны быть совершены определенные действия, должен быть установлен определенный перечень оснований, так называемых существенных юридически значимых обстоятельств, подлежащих установлению по делу. К числу таких относятся – установление лица, которое является надлежащим ответчиком. В данном случае по искам о сносе – это лицо, возводившее сооружения. По делу есть ответчики, не мои доверителей, которые купили жилые дома у застройщика, однако суд отказал в его привлечении, - говорит юрист. - Существенным юридически значимым обстоятельством является установление факта того, возможно ли данное сооружение, которое является либо некапитальными, либо самостроями, привести в соответствии с требованиями законодательства и до состояния безопасного к эксплуатации (должна была быть проведена строительная-техническая экспертиза, которая дает ответ на это ответ). Суд отказал. Более того, по своим доверителям я предоставила материалы о том, что данные сооружения безопасны. При таких обстоятельствах орган государственной власти должен был определить, является ли данная исключительная мера единственной для того, чтобы восстановить права в совокупности с другими обстоятельствами.
Юрист рассказала, что с одного из заседаний отчаявшиеся жители попросту встали и ушли.
- Мы заявили встречные иски о добросовестном приобретении. Здесь судом на веру принимаются обстоятельства, изложенные прокуратурой в иске. Потому что, кроме копии реестровых дел и суждения прокуратуры – ничего не установлено, - добавила Анастасия Сидельникова.
Кроме того, жителей возмутило, что якобы судья объявил истцам, мол, нужно рассмотреть дело побыстрее - у него отпуск.
Подробнее юрист рассказывает на видео. Анастасия Сидельникова подчеркивает, по её мнению, возможную заинтересованность судьи в исходе дела и неравенстве сторон в процессе.
Отметим, в исковом заявлении говорилось, что проведенными надзорными мероприятиями Генпрокуратурой в Туапсинском районе выявлены факты незаконного распоряжения землями, относящимися к особо охраняемым территориям и предназначенными исключительно для эксплуатации санаторных учреждений, использования участков не по назначению, а также их неправомерной застройки.
Надзорное ведомство полагает, что арендаторы имели своей целью именно бесконтрольную застройку участков, а органы местного самоуправления им в этом содействовали.
Подробнее редакция «Блокнот Краснодара» писала ранее.
Жители настроены на дальнейшую борьбу.
Жители посёлка Шепси записали видеообращение к Президенту России Владимиру Путину и губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву
- Обращались в администрацию за разрешением о проведении митинга о несогласии с решением суда. Митинг не разрешили, но организовали собрание с главой района Бойко Сергеем Александровичем и администрацией. На собрании нам пояснили, что на все договоры оформлены по закону, всё действительно. В судебном заседании не были, так как идёт перестановка кадров. Обещано было, что этот вопрос подробнее будет изучен и пригласят нас на собрание, чтобы выработать стратегию по борьбе со сносом домов, - рассказали местные.
Учитель из Шепси Анастасия Бурлуцкая в связи с минувшими событиями написала стихотворение.
Как верить мне в свою страну?
Не верю больше в справедливость,
Нас выгоняют из домов,
Здесь большесуммы появились!
С деньгами могут всех купить и справедливости не будет.
Теперь нам негде больше жить ,
А их - лишь бог осудит.
Теперь нарушены права,
В суде всех нас лишь осудили,
Как - будто вдруг мы у страны
Участки выкрали, разбили ...
Перед покупкой проверяли,
Есть выписка ЕГРН,
В администрацию мы обращались:
"Всё ли законно на земле?"
Нам говорили: " Всё законно,
Все документы, всё в порядке".
Купили без сомнений мы
Участок без коммуникаций.
Нам говорили:" Проведите вы свет и воду , и канашку,
И к нам за разрешением вы приходите,
Нет препятствий...
Мы провели... Но брошен иск
От заместителя генпрокуратура:
"Забрать участки, всё снести.
По мнению их:
Всё не законно!"
Я верила в свою страну,
Как дед и бабушка в войну,
Ведь добровольцами пошли на фронт
Сражались для СТРАНЫ!
Всегда мне папа говорил,
Что Родина у нас большая...
Но, к сожалению, не дожил,
Мечту с собой похоронил...
Мечтал пожить у моря он,
Чтобы дышать сама могла Я,
Врачи мне прочили тогда,
Что год остался мне иль два...
Как жаль, что веру убивают
Все государственные люди!
Не видят они в нас людей,
Не то, что в этих большесуммах.
Судья бумаги принимал
Лишь поданные прокурором,
И ходатайства отметал,
Не слушал нас и не вникал.
Ведь документы наши все
С печатями от Государства,
А прокурор лишь говорил,
Что это всё для них не важно.
Судья кивал, смотрел на них,
Не видели мы правосудия,
И был заметен сговор их,
Мы поняли, что нас засудят...
Как верить мне теперь в страну?
Не вижу я здесь справедливость,
Как убивают здесь мечту,
Лишают дома, жить ведь негде...
Здесь большесуммы лишь нужны,
Нет жизни у простого люда,
Писали письма мы в чины...
Но лишь отписки:"Суд рассудит!"
Новости на Блoкнoт-Краснодар