Краснодар Воскресенье, 14 апреля
Общество, 12.07.2023 12:50

«При живой матери будет с бабушкой жить?»: адвокат бывшей жены Матвея Сафонова о попытках футболиста забрать дочь

В российских СМИ к 12 июля активно обсуждается тема взаимоотношений ведущего игрока ФК «Краснодар» Матвея Сафонова с его бывшей женой Анастасией. Высокооплачиваемый футболист внезапно решил через суд отобрать у некогда любимой женщины дочь и взыскать с неё алименты в размере 13 тысяч рублей ежемесячно. Помимо прочего, Матвей Сафонов судится и за машину, которую он подарил Анастасии на рождение дочери.


Разговоров вокруг распавшейся известной пары много. Кто-то обвиняет в меркантильности саму Настю, а кто-то – Матвея, пытающегося отобрать у бывшей жены ребенка, при том, что, по неофициальной информации, причиной развода послужила именно его измена.


Фото: страница Анастасии Сафоновой в социальной сети

Редакции «Блокнота Краснодара» удалось откровенно пообщаться с представителем самой Анастасии Сафоновой Максимом Шиловым и узнать из первых уст, что происходит на самом деле и почему семейные взаимоотношения вдруг стали достоянием общественности.

Видео интервью с Максимом Шиловым:


- Максим, вы являетесь представителем Анастасии. Расскажите, что сейчас происходит, какие дела рассматривает суд?

- 11 апреля 2023 года брак между Анастасией и Матвеем был расторгнут судом и, соответственно, Матвей Сафонов обратился с иском о разделе автомобиля, который он подарил своей теперь уже бывшей супруге и обратился в суд с иском об определении места жительства их общей дочери с ним, с отцом, а также о взыскании с Насти алиментов в размере 13 тысяч рублей в месяц.


Иск Матвея Сафонова

- В настоящий момент в суде рассматриваются три дела. Было четыре, но суд по бракоразводному процессу уже завершился в апреле. Сейчас в Ленинском суде Краснодара рассматриваются два дела – об определение места жительства непосредственно ребенка и дело о разделе автомобиля. Так как Настя с марта 2023 года проживает в Москве, соответственно по своему месту жительства она обратилась в московский суд о взыскании алиментов на содержание дочери. Все иски изначально подавал Матвей Сафонов. Он обратился с иском о расторжении брака, Матвей Сафонов обратился с иском о разделе автомобиля, который он подарил Насте на рождение дочери, и третий об определении места жительства ребенка с отцом, по которому опять же обратился Матвей Сафонов. То есть инициатор всех этих процессов – это Матвей Сафонов.


Максим Шилов

Сама Анастасия, уточнил адвокат, подала в Никулинский суд Москвы иск о взыскании алиментов с Матвея в размере ¼ от всех видов его доходов.

Максим Шилов отметил, что, помимо машины, за которую сейчас судится футболист, во время их совместной жизни с Анастасией были и значительные поступления в семейный бюджет.

- Однако Настя до сих пор не обратилась со встречным иском о разделе этого совместно нажитого имущества. Хотя я и моя команда рекомендуем ей это сделать. Но она до последнего всё-таки считала, что можно договориться мирно и не выносить сор из избы.


Анастасия Сафонова. Фото: соцсети


- Матвею мало машин? Насколько известно, он своей нынешней избраннице новый автомобиль подарил?

- Наверное, его новой избраннице стоит задуматься, возможно, эта машина тоже будет предметом судебного спора. Вы мне только сейчас сказали об этом, я об этой детали не знаю. Моё личное субъективное мнение: всё, что можно подать (видимо, какая-то злоба есть на Настю за что-то, я не знаю), вот все те иски, которые только возможно выдумать, он подаёт.



Матвей Сафонов. Фото: официальный сайт ФК "Краснодар"


- Решение о разводе исходило от Матвея?

- Был конфликт, вы наверняка знаете о нем. Вообще, иск о разводе, безусловно, подал Матвей. По его инициативе брак был судом расторгнут. Однако, конечно же, все отношения, которые могли связывать Настю и Матвея, помимо ребенка, закончились за некоторое время до этого.

- В семье появилась новая женщина?

- Видимо, да.



- Максим, вы наблюдаете эту ситуацию изнутри. Как вы думаете, два взрослых человека почему не могут договориться так, чтобы ребёнку было комфортно? Ведь Настя с Матвеем были вместе с самого детства, когда Сафонов только начинал играть в футбол?

- Я уже более пяти лет представляю интересы Насти и довольно неплохо знаком с этой ситуацией. Не всё, к сожалению, я могу рассказать на камеру. Однако могу лишь сказать, что начинали общаться и дружить они с самого детства, им было по 15-16 лет. Настя из очень хорошей, обеспеченной семьи, она обучалась и в Нью-Йорке, и в Англии, и никогда не нуждалась и в настоящий момент также не нуждается в какой-либо материальной поддержке со стороны Матвея Сафонова или кого-то иного. Более того, несмотря на то что она сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком (ребенку только два года исполнилось), за прошлый год она заработала более трех миллионов рублей.

Она индивидуальный предприниматель, а те иски Матвея Сафонова, в частности об определении места жительства ребенка, основываются на том, что Настя не имеет средств к существованию, что ребенку будет с отцом лучше только потому, что он зарабатывает больше неё. Может быть, с его высоты полета, три миллиона в год - это очень мало и ребенок будет нуждаться, но мы считаем, что нет.


Максим Шилов

- Как вы думаете, какое решение примет суд, ведь все мы знаем жизнь футболиста. Это постоянные разъезды, перелёты, сборы и сам Матвей, наверное, будет очень мало времени ребенку уделять.

- Если судебный процесс будет рассматриваться исключительно по закону, то шансов для удовлетворения этого иска нет. Однако мы все понимаем некоторую специфику и полагаем, что давление на суд возможно. Мы его опасаемся. И мы понимаем, что некоторая репутация кубанского правосудия, которая идет впереди них, тоже, к сожалению, существенно повышает шансы…и мы опасаемся удовлетворения этого иска.

Поэтому мы вынуждены предоставлять все имеющиеся доказательства о том, что Анастасия обеспечена и жильём, и зарабатывает, у неё нет никаких препятствий по здоровью или иным основаниям воспитывать дочь. И не нужно забывать о конвенции по правам ребёнка, где, с учетом разъяснений Верховного суда, установлен приоритет материнства. До семи лет единственным основанием отобрать ребенка у матери может быть только угроза здоровью ребенка. Либо физическому, либо психологическому. Безусловно, этого нет.

Мы убеждены, что Матвей Сафонов обратился с этим иском и верит в его удовлетворение только потому, что он может. Вот и всё.



- Может суд примет решение 50 на 50?

- В данной категории дел такое невозможно, суд принимает решение о месте жительства ребёнка либо с матерью, либо с отцом. Но скажите честно, вот двухлетняя дочь будет нормально развиваться с отцом, который постоянно в разъездах, на сборах, у которого, возможно, будут меняться женщины, либо с матерью, которая в приоритет поставит жизнь, здоровье и благополучие своего ребенка? Матвей мотивирует это тем, что ребенок будет жить с бабушкой. Зачем при живой матери ребенок будет жить с бабушкой? На мой взгляд суд, если он будет рассматривать всё по закону, такое решение не примет. Настя готова идти до конца. Ребенка никто не отдаст.


Анастасия Сафонова с дочкой. Фото из личного архива Анастасии.


- Вы слышали, что Матвей Сафонов попал «на скамейку запасных»? Это связано с бракоразводным процессом или он стал хуже играть?

- Он действительно стал хуже играть, это моё мнение. Данный спор не влияет на то, что я являюсь болельщиком ФК «Краснодар», я с удовольствием хожу на стадион и мне безумно нравится всё, что делает Сергей Николаевич для города (Галицкий – примечание редакции). Я думаю, что Матвей правда стал играть хуже, бракоразводный процесс на это никак не влияет.



- Матвей ни разу не пытался установить какую-то сумму на ребёнка?

- Да, он пытался. К сожалению, не могу эту сумму огласить, но в одну из встреч он торжественно вручил свое односторонне заявление, подписал, сказал, что буду платить вот такую-то сумму. Но через время он перестал её платить. Заявление у нас до сих пор сохранилось. Сумма не соответствовала ¼ дохода, но Настя сказала, что мы этот вопрос будем мирно решать. Он сказал, что этой суммы, как он считает, достаточно на содержание ребенка. Ну всё относительно. Что такое достаточно – у каждого человека своя категория. Однако, даже то обязательство, которое он сам на себя принял – через время эту сумму платить перестал.



- Где сейчас находится малышка?

- В Москве, с Настей. Москва – это один из немногих городов в нашей стране, где можно реализоваться достаточно хорошо и зарабатывать достойно. Когда она переезжала, ребенку было почти два года. Сам Матвей еще в браке начал строить другую личную жизнь. Настя посчитала, что в Москве её ребенок получит более качественные медицинские услуги, образование, иные условия и она переехала. Она сейчас там зарегистрирована по постоянному месту жительства. Через некоторое время её отец приобретет ей там в собственность жильё. Еще раз повторюсь, что Настя не из бедной семьи. У неё большое будущее, и, я думаю, что без Матвея оно будет лучше. Хорошо, что всё проявилось на старте семейной жизни.


Анастасия и Матвей. Фото: социальные сети 

Напомним, ранее в социальных сетях сама Анастасия Сафонова рассказала и о том, что ведущий игрок ФК «Краснодара» ходатайствовал о возбуждении уголовного дела в отношении неё из-за якобы затягивания бракоразводного процесса, но ему было отказано. Это выяснилось прямо во время заседания в Москве.


- Затягивать с бракоразводным процессом мы не можем априори, так как 11 апреля решение суда вступило в законную силу. А заявление в правоохранительные органы о том, что якобы Настя препятствует бракоразводному процессу, было подано уже после 11 апреля, то есть он уже был тогда разведен с Анастасией. В любом случае, следствие дважды отказало в возбуждении уголовного дела в отношении Анастасии, поэтому попытки Матвея безуспешны. Но очень хорошо показывают его лицо, - поясняет Максим Шилов.




Ксения Мальшакова

Настя Космос

Видео: Сергей Трубин

Фото: Александр Харченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
НовостиКраснодарМатвей Сафоноввратарь ФК "Краснодар"Анастасия СафоновадочьсудалиментыМаксим Шиловлюбовницафутболскамейка запасных
3
0