Экономика,
05.01.2018 12:02
Суд установил кто и как платит за перепланировку домов в Краснодарском крае
![Суд установил кто и как платит за перепланировку домов в Краснодарском крае Суд установил кто и как платит за перепланировку домов в Краснодарском крае](http://s1.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/5b0/slom.jpg)
Читайте также:
- Новым детским садикам в 2018 году в Краснодаре быть (04.01.2018 16:02)
- Все для людей: управляющим компаниям придется тяжело в этом году в Краснодарском крае (04.01.2018 15:09)
- Пять новогодних перемен для бизнеса Краснодарского края (04.01.2018 11:18)
- Сочи одним из первых начнет возвращать налоги иностранным туристам (03.01.2018 14:33)
- «Неучей» больше не будет в Краснодарском крае (03.01.2018 13:47)
Верховный суд России вынес решение по делу, спор которого хорошо знаком жителям Краснодарского края.
Предметом спора стала хорошо известная жителям Кубани с перепланировкой. Иск был подан в адрес жильцов со стороны коммунальных служб. Как правило, в подобных случаях суды Краснодарского края наказывают жителей большими штрафами, а также заставляют за свой счет вести демонтаж и восстановление.
Предметом спора стала хорошо известная жителям Кубани с перепланировкой. Иск был подан в адрес жильцов со стороны коммунальных служб. Как правило, в подобных случаях суды Краснодарского края наказывают жителей большими штрафами, а также заставляют за свой счет вести демонтаж и восстановление.
В этом деле ВС РФ разбирал конфликт, возникший из-за самовольно установленной железной двери, отгораживающей несколько квартир, на лестничной клетке. В решении отмечается, что дверь была поставлена задолго до появления собственников, в отношении которых коммунальщиками был подан иск.
Спустя некоторое время после установки двери сотрудники противопожарной службы составили акт, в котором указали на недопустимость существования подобной конструкции. Документом было предусмотрены демонтаж двери, а также возвращению эвакуационному выходу первоначальное состояние, согласно проекту.
Компания, которая обслуживает данный дом, отказалась переделывать лестничный пролет за собственные средства. После чего обратилась в суд с иском обязать собственников квартир за железной дверью провести все необходимые работы. Районный суд принял предсказуемое решение, а именно возложил ответственность на двух из трех жителей, так как одна из собственниц не имела квартиру в этом доме в момент перепланировки. Апелляция решила, что в восстановлении должны участвовать все собственники.
Верховный суд России вынес решение, мотивировка которого может пригодиться жителям Краснодарского края.
Суд отметил, что юридически значимым обстоятельством для разрешения спора и удовлетворения требований необходимо установить конкретных лиц, действия которых привели к нарушению действующего законодательства, а также прав собственников.
Итоговый вывод Верховного суда России юристы нашли крайне интересным и важным. Профильный орган отметил, что возлагать ответственность по демонтажу на всех собственников без установления степени вины каждого из них невозможно. Иными словами, прежде чем возлагать какую-нибудь ответственность, в том числе и финансовую, необходимо доказать причастность к перепланировке.
С полным текстом решения можно ознакомиться в определение ВС РФ от 31 октября 2017 года по делу N 78-КГ17-68.
Андрей Гусий