Краснодар Суббота, 30 Мая
Экономика, 04.01.2018 15:09

Все для людей: управляющим компаниям придется тяжело в этом году в Краснодарском крае

Жителям Краснодарского края проще будет сменить управляющую компанию.

Одни из поправок в Жилищный кодекс России, которые с 1-ого января вступили в законную силу, могут значительно усложнить «жизнь» управляющим компаниям. В частности, упрощена процедура отказа от услуг фирмы, обслуживающей дом.
До 2018 года нормы предусматривали изъятие дом из управления компании только в судебном порядке. Эта процедура приводила к значительным временным и финансовым затратам.

Изменения привели к тому, что сейчас управляющая компания может лишиться права управления домом на основание решения жилищной инспекции, которая получила право на отзыв на основании грубых нарушений. Ими считаются нарушения, которые повлекли опасность для жизни и здоровья жильцов дома. Сюда же отнесли ставшие уже «классическим» превышение, а именно отказ передать техническую документацию на дом в том или ином случае.

В этом году компаниям-двойникам придется также непросто. Норма права теперь предусматривает, что в течение шести месяцев с момента получения лицензии под управлением должен быть хотя бы один дом. В противном случае лицензия будет отозвана. Таких компаний-двойников, ожидающих своего времени в России насчитывается несколько тысяч.

Теперь срок лицензии управляющей компании ограничен пятью годами, что, по мнению разработчиков законопроекта, позволит очистить рынок от недобросовестных компаний.

Изменился порядок обсуждения и принятия участия при разработке градостроительного плана. До этого года житель обязан был присутствовать на публичных слушаниях, а теперь достаточно будет отправить свое мнение в письменном или электронном виде.
Как ранее писал «Блокнот Краснодар», жители неоднократно жаловались на тот факт, что несмотря на желание, не могли принять участие в мероприятиях, так как было выбрано неудобное время, которое часто совпадало с привычным рабочим днем.

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодаркраснодарский крайкубаньуправляющаякомпаниятсжукградостроительныйплан
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое