Краснодар Четверг, 28 Мая
Происшествия, 27.10.2017 06:57

Суд вынес приговор командиру, убившему курсанта Краснодарского университета МВД

Ставропольский краевой суд увеличил срок заключения бывшему командиру взвода ставропольского филиала Краснодарского университета МВД, стрелявшему в курсанта университета.

В мае 2016 года Ставропольский краевой суд вынес обвинительный приговор и назначил подсудимому девять лет в исправительной колонии общего режима. Приговор был обжалован и решением Верховного суда РФ отменен, в связи с чем дело пересматривалось вновь.

Теперь мужчине увеличили срок заключения до 14 лет. В зачет срока будет засчитан срок, проведенный под стражей — это почти 2,5 года. Также его лишили права работать в органах внутренних дел.

Как пишет "Блокнот Ставрополь", трагедия произошла два года назад.  Курсовой офицер, а по совместительству командир взвода курсантов Краснодарского филиала юридического университета МВД в Ставрополе, будучи тогда старшим лейтенантом полиции увидел курсанта первого курса университета МВД спящим на столе в столовой, желая подшутить и, не сознавая на тот момент всю опасность своих действий, поднес табельное оружие (Пистолет Макарова), к голове курсанта. Оружие было без обоймы, но командир не учел, что в патроннике ствола пистолета еще может оставаться один боевой патрон. Произошел выстрел. Пострадавший впал в кому и позже умер в больнице.

Ранее мужчину приговаривали к девяти годам лишения свободы, но после апелляции суд присяжных его приговорил к полутора годам лишения свободы по статье – убийство по неосторожности. В апреле этого года бывший командир вышел на свободу, потому что приговор был отменен, а в августе после постановления об отмене приговора и возврата на пересмотр в Ставропольский краевой суд, он был вновь взят под стражу.  В итоге обвиняемого приговорили к 14 годам с отбыванием в колонии строгого режима по пункту «и» статьи 105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений и статье 286 УК России (превышение должностных полномочий) с лишением специального звания – старший лейтенант полиции.

Осужденный заявил, что не согласен с решением суда и будет его обжаловать.

- Это уже третий суд, - заявил он после приговора. – В первых двух судах меня оправдывали. Тем не менее, Москву это чем-то не устраивает. Три с половиной месяца я находился на свободе. Сейчас я не знаю у кого искать справедливости. Мне сказали явиться в суд, я явился и на меня одели наручники. Говорят, что третий раз надо. Как судья выразился: «Бог любит троицу». Присяжным не задали вопрос по поводу умысла. Спросили, нажимал ли я на курок и получал ли я оружие? В своих показаниях, я сказал, что да это я сделал, но ошибочно полагая, что пистолет не был заряжен. Куда писать не знаю. В администрацию президента? Не знаю?

Ранее "Блокнот Краснодар" писал, что после истории с каннибалами у Краснодарского летного училища сменилось руководство. 





Новости на Блoкнoт-Краснодар
стрельбауниверситеткурсант
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое