Краснодар Четверг, 20 июня
Общество, 03.05.2024 12:59

Судебные дела, нулевая выручка и лишение статуса регоператора: кто будет отвечать за переработку мусора в Краснодарском крае

В Краснодарском крае в ближайшее время собираются построить два завода по переработке мусора. Один из объектов будет находиться в колхозе имени Ленина в Ленинградском районе. Второй появится в сельском поселении Ладожское в Усть-Лабинском районе. Рассказываем 3 мая, кому в регионе могут доверить строительство сложных инженерных сооружений и почему жители опасаются возможного ухудшения экологической ситуации в регионе после объявления итогов конкурса.


Краевое министерство ТЭК и ЖКХ объявило конкурс на право заключения концессионного соглашения по созданию двух комплексов по обращению с отходами.

Конкурсные предложения, как сообщил источник, предположительно, подали следующие организации:

Аукцион 1

1. ООО «Ситиматик Староминский»

2. ООО «Безопасные дороги»

3. ООО «Краснодарская концессионная компания 1»


Аукцион 2

1. ООО «Ситиматик Двубратский»

2. ООО «Краснодарская концессионная компания 2»

ООО «Ситиматик Староминский» и ООО «Ситиматик Двубратский», согласно данным сайта rusprofile, зарегистрированы 15.03.2024 года. Основным видом деятельности является обработка и утилизация неопасных отходов (38.21).

Управляющей компанией и в том, и в другом случае значится акционерное общество «Ситиматик управление проектами» (генеральный директор - Лесников Дмитрий Васильевич, он же - генеральный директор АО «Ситиматик), а учредителем АО «Ситиматик Краснодар» (управляющая компания – «Ситиматик управление проектами»).


Скриншот с сайта АО "Ситиматик"

На сайте группы компаний АО «Ситиматик» указывается, что под её управлением находится более 40 объектов по обращению с ТКО, включая десять мусоросортировочных комплексов суммарной мощностью 1 250 тыс. т/год. Основные направления деятельности: реализация концессионных проектов, выполнение функций регионального оператора .

Бенефициар «Ситиматик» — АО «Диджиталтех» Сергей Котляренко, который, помимо прочего, владеет компанией «КСП Капитал» (деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами).

Сейчас холдинг осуществляет свою деятельность в восьми регионах России. Вроде бы, все звучит складно. Однако настораживает, скорее, то, что в интернете на множестве информационных ресурсов можно встретить неоднозначные упоминания о компании.

Так, например, в 2023 году региональный комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии лишил ООО «Ситиматик-Волгоград» статуса регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Среди претензий к организации — нарушения правил обращения с отходами, задолженность перед подрядчиками, превышающая одну двенадцатую часть выручки, определенной на 2023 год комитетом тарифного регулирования области, и нарушение условий соглашения в отношении представления безотзывной банковской гарантии, писали коллеги из "РБК".




Скриншот: "РБК"

А в марте этого года саратовцы потребовали отказаться от услуг «Ситиматика» из-за заваленных мусором улиц и дворов. В связи с этим глава города Лада Мокроусова направила обращение в природоохранную прокуратуру о проведении проверки в отношении данной организации и принятия мер прокурорского реагирования.


Скриншот с сайта: saratov24.tv

Другой участник торгов - ООО «Безопасные дороги» зарегистрировано 25.05.2018. Учредителем является Степанова Ирина Васильевна. Основным видом деятельности является обработка и утилизация опасных отходов (38.22). Какая-либо компрометирующая информация об организации на просторах интернета отсутствует. Выручка компании за 2023 год составила 0 рублей.

ООО «Краснодарская концессионная компания 1» и ООО «Краснодарская концессионная компания 2», зарегистрированные 11.03.2024 года, принадлежат АО «УВЗ-Т» (дата регистрации - 31.03.2008, 97 видов деятельности, основной – производство военных боевых машин). Их учредителем является Тютюникова Ольга Вячеславовна.

Как известно, корпорация «Ростех» создала АО «Концерн «Уралвагонзавод», ставшее головной организацией АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод».

По данным ТАСС, в 2018 году «Уралвагонзавод» разработал мусоросортировочный комплекс в рамках программы диверсификации. Этот комплекс обеспечивает автоматизированную сортировку от 100 тыс. т в год твердых коммунальных отходов с извлечением до 30% вторичных ресурсов и глубиной отбора по фракциям до 90%.

Между тем неравнодушные жители региона выразили опасения по поводу возможного ухудшения экологической обстановки в регионе после определения компании, которой достанется право на строительство мусороперабатывающего завода.


«Мусороперерабатывающие заводы — это большой шаг вперед, навстречу экологическому благополучию региона. Если эти важные объекты попадут не в те руки, то, наверное, мы рискуем повторить историю других субъектов РФ. В том числе, мы опасаемся, что выбор властей может отразиться не только на карманах жителей, но и на нашей кубанской земле, которая, возможно, покроется еще большим слоем мусора», - написали кубанцы.

Впрочем, как оно будет – покажет время.

Подписывайтесь на нас в Telegram


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарамусороперерабатывающий заводкомплексстроительствоконкурсторгисудебные деларегоператорвыручка
0
0