Краснодар Воскресенье, 05 Июля
Культура, 25.01.2018 15:10

«Святая Татьяна была студенткой?» - что знают краснодарцы о празднике 25 января

25 января вся страна празднует День студентов. Также этот день любят и все женщины, которых назвали славным именем Татьяна, так как сегодня также отмечается и Татьянин день. Как получилось так, что святая Татьяна стала покровительницей студентов, и как, вообще, связаны мучения святой с российскими студентами? На этот вопрос «Блокнот Краснодар» попросил ответить жителей Краснодара.

Оказалось, что мало, кто знает, почему церковный и публичный праздники совпали. Только один из горожан оказался на правильном пути к ответу, связав Татьянин день и Московский государственный университет, однако пояснить взаимосвязь до конца мужчина так и не смог.

А вот остальные краснодарцы, поучаствовавшие в опросе, и вовсе не знают, как связаны студенты и святая Татьяна. Для кого-то имя своей супруги уже повод радоваться и веселиться. Другие же порадовали своими знаниями о культуре России. В частности, не забыли и о дне рождения Владимира Высоцкого. Сегодня ему бы исполнилось 80 лет. Что еще ответили жители, смотрите в опросе «Блокнота Краснодар» ниже.


А теперь подробности о жизни святой Татьяны: кто она и за что ее причислили к лику святых

Святая Татиана жила в Риме в конце II — начале III века. Девушка была единственной дочерью семьи из богатого знатного рода. Ее отец трижды избирался консулом. В то время люди поклонялись языческим богам, однако были и те, кто уже принял христианство. Одним из них и был отец Татианы. Он проповедовал христианство в тайне от всех, любовью к вере прониклась и его дочь. Да настолько, что девушка решила не выходить замуж, а посвятить свою жизнь служению Богу. За это ее назначили диакониссой Римской церкви. Татиана ухаживала за больными, заключенными, помогала неимущим и молилась.

И все было бы хорошо, если бы император Александр Север не издал указ о том, чтобы все жители принесли жертву языческим богам. Только девушка делать это отказалась, за что ее мучили, пытали и издевались. Но несмотря на все попытки сломить веру Татианы, она осталась верна христианству и вере в истинного Бога. Спустя время, в 235 году ее причислили к лику святых, а 25 января нарекли Днем Татьяны (по старому стилю 12 января).

Так как же связаны события в Риме и студенчество в России?

Как мы выяснили, жизнь святой Татьяны сложилась из трагических событий. Но тем не менее, в России это веселый, шумный праздник. Почему? Ответ на данный вопрос стоит искать в истории 18 века. Тогда императрица Елизавета Петровна в 1755 году, именно 25 января, в день памяти о святой Татьяне, подписала указ об основании Московского университета. Также 25 января подписал указ и знатный вельможа, любимец императрицы Иван Шувалов, который взял проект университета, разработанный Михаилом Ломоносовым, под свое попечение. Со словами «Дарю тебе университет» Шувалов поздравил свою мать Татьяну Ростиславскую. В исторических источниках указывается, что вельможа хотел таким образом навеки запечатлеть имя своей матушки.

Также к объединению праздника святой Татьяны и студентов «приложил руку» и император Николай I. Отметим, что учиться в университете стали не в день основания, а четырьмя месяцами позже – 26 апреля 1755 года. Но император во времена своего правления подписал указ, чтобы праздник перенесли на день основания университета, а не его открытия. Таким образом, волей одного монарха, День святой Татьяны и студентов объединился. Именно в ту пору великомученица и стала покровительницей всех студентов. Годами позже, в 1790 гг. построили специальное здание при университете, в котором и оборудовали церковь в честь святой Татьяны.

Как праздновали Татьянин день или День студентов в России еще пару веков назад

25 января был особенным днем для жизни студенчества и профессуры в России. В 60-70-е годы XIX века День Татьяны становится неофициальным праздником студентов. Причем, это касалось не только фактических студентов, но и тех, кто уже давно закончил обучение. Этот праздник обладал невероятными свойствами. Например, люди в этот день снимали «маски»: исчезала возрастная разница, статус и сословия теряли значение, уравнивались богатые и бедные. Вся интеллигенция, студенчество, модные журналисты, важные чиновники и профессора – все становились равными в День Татьяны. Каждый отмечал этот праздник. Студенты веселились, а «старички» вспоминали свои годы обучения и также радовались. Именно поэтому день основания одного университета так быстро «прижился» и распространился в России повсеместно.

Отмечается, что «структура» празднования Дня Татьяны в различных вузах мало отличалась. Сперва 25 января проводилась обедня в университетской церкви, потом молебен, а следом выступление ректора или кого-либо из профессорского состава. Во время этого проводилась церемония награждения отличившихся студентов. «Звезды университета» могли получить награду и благодарность из рук первых лиц Москвы. После этого публика растекалась по залам и аудиториям, проводились экскурсии. А уже вечером студенты отправлялись на развлечения и кутеж до глубокой ночи.

Как празднуется День Татьяны сейчас

В 1918 году университетскую церковь закрыли и традиционное празднование исчезло. Однако с 90-ми вновь возродился этот праздник. Сейчас День Татьяны или День студентов празднуется официально. В муниципалитетах ежегодно подготавливают программы развлечений, а самим студентам 25 января сулит множество поблажек. Например, скидки в магазинах и общественных заведениях при предъявлении студенческого билета. А какую программу подготовили для студенчества в администрации Краснодара, и на что могут рассчитывать сегодня обучающиеся, смотрите ЗДЕСЬ.

Татьяна Лемешко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарДень студентоввидеоопросопросстуентыдень Татьяныистория
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое