Краснодар Вторник, 23 апреля
Общество, 24.12.2022 15:36

«Сына разорвало снарядом от танка»: матери со всей России ищут своих осуждённых сыновей на кладбище ЧВК «Вагнер»

Матерей со всей России 24 декабря ищут своих осуждённых сыновей на кладбище в Краснодарском крае, которые отправились защищать своё Отечество, вступив в ЧВК «Вагнер».


На минувшей неделе «Блокнот Краснодара» публиковал репортаж о кладбище у станицы Бакинской выделенном местными властями для захоронения бойцов ЧВК «Вагнер».

После публикации в редакцию поступили многочисленные звонки от матерей и жён осуждённых, которые согласились подписать контракт с частной военной компанией.


- Мой сын М. отбывал наказание за совершение преступления, - говорит одна из обратившихся в редакцию. – В начале октября он позвонил и сказал, что едет на Украину, поскольку заключил договор с «Вагнером». С тех пор мой сын не выходил со мной на связь. Я не знаю, жив он или мёртв. Как можно узнать о его судьбе?

Подобных звонков редакцию поступили очень много.

Все они касались судьбы осуждённых, которые заключили контракты, по их словам, с «Вагнером».



Женщины ищут своих сыновей на кладбищах

При этом стоит отметить, что ни один из погибших не нашёлся по запросу родственников на кладбище бойцов ЧВК «Вагнер» в Краснодарском крае.

Евгений Пригожин по этому поводу (массовому захоронению) бойцов давал несколько дней назад официальный комментарий:

«Да, этот участок выделен для захоронения бойцов ЧВК «Вагнер». На нем расположены могилы тех, кто по разным причинам написал в своём заявлении, что в случае гибели он хочет быть похоронен вблизи часовни ЧВК «Вагнер» в Горячем Ключе. Так как у самой часовни места для захоронения отсутствуют, то при поддержке администрации Краснодарского края был выделен участок в станице Бакинская».



Кладбище погибших бойцов ЧВК "Вагнер" в Краснодарском крае

Между тем матери и жёны пытаются узнать судьбу своих сыновей и мужей, которые по телефонному разговору сообщили им, что вступили в «Вагнер».

- У меня забрали сына из ИК в сентябре, - говорит одна из женщин. – С тех пор я о нём ничего не знаю.

Мать одного из «вагнеровцев» пыталась узнать о заключённом сыне через органы ФСИН.

- Я писала письмо на имя главы ФСИН Ростовской области, поскольку моего сына перевели из колонии Волгоградской области в Ростовскую, - говорит Ольга Ф. (здесь и далее все записи разговоров имеются в распоряжении редакции). – Мне пришёл ответ, что согласно федеральному законодательству, персональные данные о моём сыне незаконно передавать третьим лицам.



Никто из звонивших в редакцию не нашёл могилу своего сына

Были и куда страшные истории.

- Мой сын сидел в ИК в Тамбовской области, - говорит Елена. – Он вместе с другими заключёнными согласился пойти в «Вагнер». Рассказал об этом по телефону, после этого с октября связи с ним нет. Неделю назад через Пенсионный фонд мне сообщили о его гибели. Тела так никто и не привёз. Где мой сын, Владимир Путин? Сергей Шойгу?

Часть матерей пытались узнать информацию непосредственно через ЧВК «Вагнер».

- Я звонила в «Вагнер», там подтвердили нахождение моего сына в их рядах, - отмечает Светлана. – Пояснили, что по телефону справок не дают, но можно всю информацию узнать на приёме. Но, как оказалось, приёма не проводится.



Христианин рядом с мусульманином на кладбище ЧВК "Вагнер"


Несколько звонков в редакцию были связаны с гибелью заключённых, которые ушли в «Вагнер».

- Заключённый, который вступил вместе с моим мужем в «Вагнер», передал информацию, что сам ранен и находится в госпитале, а в моего супруга попал танковый снаряд, и его разорвало на части, - поделилась Ксения. – Я не могу ни где получить информацию о нём. Два месяца нам поступали выплаты за службу Сергея (имя изменено в соответствие с приказом ФСБ), за ноябрь их не было. У нас трое детей… Чем и как кормить их не знаю. Я даже не знаю, жив ли Серёжа или нет.

В большинстве случаев матери осуждённых обратившихся в редакции признавались, что их сыновья сидели за статью употребление и хранение наркотиков, за что и получили законные года заключения.

- Помогите, пожалуйста! – отчаянно спрашивает Татьяна. – Как и где можно узнать, жив ли мой сын или нет?



Мёртвые защитники Отечества


В редакции пояснили Татьяне, как и многим другим женщинам, что на кладбище ЧВК «Вагнер» в Краснодарском крае их сын=муж не покоится.

- Так, где же он? – спрашивают матери «вагнеровцев». - Как узнать, что с ним?

С этим же вопросом журналист обратился к юристу Ивану Соколову.

- В России Уголовным Кодексом РФ запрещено наёмничество, - говорит Иван Соколов. – При этом все знают о существовании ЧВК «Вагнер». Но компания, получается, не находится в юридической плоскости России. По ней либо возбуждать уголовное дело о статье «наёмничество», что никто в текущих реалиях не сделает, либо осуществлять проверки по факту призыва в ряды.



Кладбище бойцов ЧВК "Вагнер" со стороны

Советую близким, которые ничего не знают о судьбе своих осуждённых родственников, направлять официальные запросы на имя руководителя УФСИН области, в которой отбывал наказание близкий человек. При этом необходимо прикреплять копию документа, который свидетельствует о родственной связи с осуждённым. Иначе уже имелись прецеденты, когда без данных приложений УФСИН ссылается на федеральный закон и отсутствие полномочий на предоставление персональных данных.

Если в УФСИН после такого запроса ничего по существу не ответят, то следует: 1. Обращаться в прокуратуру региона; 2. Делать аналогичный адвокатский запрос, на который обязаны ответить.

При любом ответе по итогам необходимо писать заявление в полицию о пропаже человека. Если в течение месяца он не находится, то СК обязан провести доследственную проверку по подозрению в убийстве.

Но это только юридически. Фактически, ЧВК «Вагнер» находится вне правового поля и законов РФ, поэтому что-либо просить и требовать у них юридически не представляется возможным.

Редакция «Блокнота Краснодара» направила официальный запрос в пресс-службу ЧВК «Вагнер» с просьбой сообщить, как родственники вступивших в ЧВК заключённых могут узнать, живы они или нет. На момент публикации официального ответа не последовало.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
чвквагнерзэки осужденныезаключенныеновости краснодаракладбищесписок
0
1