Краснодар Вторник, 23 апреля
Культура, 23.12.2022 17:49

Идеальные локации для ужастиков или угроза для подростков: показываем топ-5 заброшек Краснодара

В текущем году журналисты «Блокнота Краснодара» посетили немалое количество заброшенных зданий, многие из которых находятся прямо в сердце кубанской столицы. Что-то недостроили из-за банкротства, что-то просто не стали восстанавливать, а что-то хотели бы, да не могут.

Показываем топ-5 заброшек Краснодара.

 

Ужастики СССР или фабрика игрушек

Заброшенная фабрика игрушек в Краснодаре идеально подходит для съемок фильма ужасов. Двухэтажное здание с царящей в нем разрухой, порхающие под крышей голуби, старая новогодняя мишура, указывающая на то, что люди в последние дни работы предприятия готовились к празднику, аккуратно разложенные на столе детские книжки, старый выпуск «Работницы», фигурка Деда Мороза и запылившиеся краски. А еще отваливающиеся от здания кирпичи, которые так и норовят приземлиться на припаркованные внизу машины сотрудников промзоны.




Ныне забытая всеми фабрика на улице на улице Текстильной 9 корпус 5, была построена еще в 1950 году – эта цифра нарисована на самом здании. В советское время здесь создавались детские игрушки: пупсы, куклы, резиновые мячи, мягкие игрушки для мальчишек и девчонок.


Когда именно фабрика прекратила свое существование, неизвестно. По некоторым данным предприятию не удалось преодолеть кризис девяностых.




С тех пор здание пустует. Его не сносят, судя по всему, про него просто забыли. Однако царящая внутри зловещая атмосфера немного пугает, стены словно хранят историю некогда работавших здесь людей.




Говорят, у здания есть собственник, поэтому ни снести, ни перестроить его нельзя. Вот только где этот собственник – никто не знает.

 




Дом архитектора Александра Косякина

Дом архитектора Александра Косякина находится на улице имени Николая Кондратенко, 13. Он входит в перечень объектов культурного наследия, расположенных на территории Краснодара.




Выбитые окна, обвалившаяся штукатурка - дом буквально разваливается на глазах.

Балкон накренился вниз и грозит обрушить какую-то свою часть на голову случайному прохожему.




С обратной стороны этого двухэтажного дома есть что-то вроде подземелья, ведущего в цокольный этаж.

Есть и лестница, по которой спуститься вниз и проникнуть в теперь уже заброшенный дом может любой желающий. Судя по исписанным граффити стенам, подростки здесь бывают довольно часто.




Безопасным это место точно не назовешь, ведь оно рушится на глазах и никак не подходит для детских сборищ.




Некогда эффектный дом главного архитектора города Александра Косякина являлся ярким примером редкого для юга России архитектурного стиля - раннего модерна. Он был одним из красивейших зданий города. У этого дома непростая судьба — в 1930-х годах особняк превратился в коммуналку, затем его перепродавали из рук в руки.

Несмотря на постоянные перепродажи здания, пока к его реставрации так никто и не приступил.


 

Разрушенную усадьбу купца Котлярова поджигали неоднократно

Историческое здание в центре Краснодара - дом купца Котлярова, расположенный на улице Коммунаров, 108 – находится в плачевном состоянии. Его несколько раз поджигали, по ночам туда приходят бездомные, шумят и распивают спиртное. 


Рядом находятся забытые всеми жилые дома, жильцы которых всерьез опасаются за свою жизнь. И не только из-за постоянных приходов лиц маргинального вида, но и из-за газовой трубы, проходящей как над исторической усадьбой, так и над их жильем.




Споры вокруг судьбы дома Котлярова идут уже долгое время. Все началось с того, что жилой дом, который являлся частью усадьбы купца, включили в реестр объектов культурного наследия. В примыкающем к усадьбе объекту обнаружили дореволюционную роспись стен, потолков, лепнину, покрытый плиткой камин.




Уникальное здание времен 19 века пытались сохранить в Краснодаре в течение всего 2019 года, когда мэрия города приступила к сносу ветхих и аварийных домов. Была заказана государственная историко-культурная экспертиза, чтобы определить особенности объекта.




Это позволило включить здание в реестр памятников. Были определены и границы территории объекта и уточнены исторические сведения. Далее ожидалось, что дом купца Котлярова отреставрируют. Но воз и ныне там.



 

Брошенный недострой «Курортный берег», с которого упал ребенок

Граффити на стенах, валяющиеся коробки от шприцов, одежда, разбитые окна и колючая проволока – жители Краснодара давно жалуются на то, что брошенный недострой ЖК «Курортный берег» по адресу Курортная, 3 стал местом притяжения подростков.




Информация о том, что дети выбрали местом для своих сборищ недостроенную высотку, периодически появляется в различных пабликах города. Местные жители в соцсетях жалуются на то, что подростки устраивают там своеобразные вечеринки, распивают алкоголь и подходят к самому краю высотки на верхних этажах ради эффектного селфи.




К ограждению опасной высотки приступили лишь после трагедии – с недостроя упал ребенок и погиб. Буквально на следующий день вокруг забытой многоэтажки установили забор.

Почему раньше не додумались – непонятно…



 

Под Краснодаром разрушается легендарный шлюз Шапсугского водохранилища

Здание шлюза Шапсугского водохранилища, построенного девушками и женщинами Кубани во времена Сталина, рушится на глазах.




Про памятник трудового подвига краснодарцев в послевоенное время давно все забыли. Тем не менее старый шлюз Шапсугского водохранилища на протяжении последних 15 лет стал одним из любимых мест урбанистов и любителей заброшек.

 


Величественный объект эпохи Сталина, со всеми элементами сталинского ампира, можно найти в многочисленных пабликах.

Но до 2022 года не дожил на высокой башне, с которой хорошо просматривается всё вокруг главный символ шлюза – металлический лик Владимира Ленина, напоминавший потомках о достижениях коммунизма на протяжении более 60 лет. Крепления неизвестные вандалы забирать с собой не стали.




Сейчас здесь - граффити, мертвые голуби, куча мусора. Со временем закрыли оконные проёмы и проход на башню, дабы уберечь маргинальных гостей шлюза от рисков сорваться с большой высоты.

Внутри здания валяются многочисленные атрибуты, свидетельствующие об употреблении здесь запрещённых веществ. Воды в водохранилище очень мало. Его ждала печальная история после развала Советского Союза. О чистке дна все забыли, водохранилище заболотилось и заилилось.

 



Ксения Мальшакова

Фото: Александр Харченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодаразаброшкиобъекты культурного наследияграффити
1
1