Краснодар Понедельник, 30 ноября
Общество, 31.10.2019 16:28

«Такие люди разбавят наше коррупционное «болото», - экс-судья Новиков о назначении нового главы Арбитражного суда СКФО

Конец месяца ознаменовался небольшими изменениями в судебной системе. 29 октября стало известно имя нового главы Арбитражного суда Северо-Кавказского округа. Им стал уроженец Курской области Владимир Захаров. «Блокнот Краснодар» решил разобраться, кто такой Владимир Захаров, чем раньше жил, сколько зарабатывал и чем увлекался.

47-летний Захаров родился в селе Дьяконово Октябрьского района Курской области. У него два высших образования: историческое и юридическое. Также Владимир Захаров руководил юридическим факультетом Курского государственного университета. В его арсенале имеется более 180 научных работ. Часть своей жизни Захаров посвятил и созданию учебников и пособий для студентов юридических факультетов и вузов. Проявил он себя и в законотворческой деятельности. Захаров является автором комментариев к федеральным законам.

101325_98.jpg

На фото: Владимир Захаров / Источник: rosvuz.dissernet.org

Помимо всего, новый руководитель Арбитражного суда Северо-Кавказского округа за все время службы на поприще науки и Фемиды был удостоен ряда наград, среди которых почетные грамоты Министерства образования и науки Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, Совета судей Курской области, Курской областной Думы, Избирательной комиссии Курской области, благодарность Комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Федерального Собрания Российской Федерации и медалью МВД России «200 лет МВД России». 

В 2013 году жизнь Захарова изменилась. Указом президента России он был назначен на должность председателя Арбитражного суда Курской области. А в 2019 его ждал переезд в более теплые края. 14 октября Владимир Захаров возглавил Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

А вот доходы Захарова по сравнению с судьями Краснодарского края весьма скромные. Давайте же разберемся в том, сколько зарабатывал, а точнее сказать задекларировал, судья Захаров.

В 2017 году новоиспеченный председатель Арбитражного суда Северо-Кавказского округа, работая еще на прежнем месте, в сведениях о доходах указал, что его заработок за год составил 3 млн 550 тысяч 47 рублей. Как отметил сам Захаров, в эту сумму вошли и деньги от продажи квартиры в 43 «квадрата». Таким образом, судья теперь владеет всего лишь одной квартирой в 46,6 кв.м.

захаров_2017.JPG

Сведения о доходах председателя Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Владимира Захарова за 2017 год

А вот жена служителя Фемиды имеет 1/2 доли в квартире площадью в 120 «квадратов». К слову, о госпоже Захаровой. Ее заработок в 2017 году составил 980 тысяч и это на 918 тысяч больше, чем в 2016. Также она имеет авто - Nissan X-Trail. Его розничная цена - 1,6 миллиона рублей.

Ниссан.jpg

На фото: пример Nissan X-Trail / Источник: nissan.ru

Уже в 2018 году доходы Захарова упали. В семейный бюджет он внес 2 млн 548 тысяч 608 рублей, а это 212 тысяч рублей в месяц. Ни в автопарке, ни в графе недвижимость у судьи ничего не изменилось. Аналогичные данные остались и у супруги. Однако она не заработала за 2018 году ни рубля.

захаров_2018.JPG

Сведения о доходах председателя Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Владимира Захарова за 2017 год

Остается только догадываться, какой заработок Захаров задекларирует в 2019 году. Ведь, как мы ранее отмечали, судьи Кубани не из бедных.

«Блокнот Краснодар» также связался с бывшим федеральным судьей Хостинского района Сочи Дмитрием Новиковым. Новость о том, что на должность председателя Арбитражного суда Северо-Кавказского округа пришел человек не из системы, его обрадовала.

- Я давно говорил, что надо прекращать превращать судебную систему Краснодарского края в местный междусобойчик: назначаем друг друга и только местных. Очень хорошо, что в наш край приходят люди с других регионов, надеюсь, неиспорченные. Уж как портит людей наш регион, тем более судей, мне известно больше, чем кому-либо, - считает бывший служитель Фемиды. 

MyCollages (7).jpg

На фото: Дмитрий Новиков

Новиков считает, что приход новых людей из других регионов - хорошая тенденция. Ранее он высказывался по поводу Алексея Шипилова, который в июне стал главой Краснодарского краевого суда.

- Нельзя же постоянно назначать дружков экс-председателя Краевого суда Александра Чернова, которые с ним учились, которых он любил, которые «его» люди, - считает Новиков. - И по такому принципу у нас назначались очень многие судьи. Поэтому назначение человека из другого региона, конечно, я воспринимаю очень и очень положительно, потому что такие люди разбавят наше коррупционного местное «болото». Новые люди приводят новых людей. Рушатся цепочки и взаимосвязи. «Крыша дает трещину». И уже шансов у простых людей получить законное и непроданное решение оказывается гораздо больше.

Новиков уверен, что новые люди все равно рано или поздно приведут на нужные места своих «друзей», а все неугодные пойдут другой дорогой. Безусловно, по мнению бывшего судьи, появятся свежие «группировки».

- Появится не один клан, а пять. Клан Черновский останется. Появится новый клан Шипилова, клан Захарова, формируется новый клан Шишкина. И все они в одном городе. Три крутых председателя и каждый будет думать, что он важнее. Но пусть их будет три, чем один, который захватил власть и руководил всеми решениями суда в нашем регионе. Пускай их будет трое, и они из других неиспорченных регионов, - резюмировал Новиков.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарсудАрбитражНовиковЗахаров
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое