Краснодар Понедельник, 28 ноября
Общество, 04.10.2022 12:23

«Такие специалисты на вес золота»: 36-летнего аэрофотогеодезиста мобилизовали в стрелки

Жительница Краснодара Шабадаш Марина Сергеевна 4 октября пожаловалась на то, что её мужа мобилизовали не по военно-учетной специальности и без решения призывной комиссии, без переподготовки, и назначили командиром мотострелкового взвода. Женщина беспокоится, что ее супруг просто не справится с поставленной боевой задачей из-за отсутствия знаний. У мужчины за плечами лишь военная кафедра, дальнейшую службу он не проходил, кроме того, ему уже исполнилось 36 лет.



- Моего мужа Шабадаш Максима Михайловича забрали по мобилизации. В институте у него была военная кафедра. Был присвоен ВУС 191000. Далее не служил, в военно-боевых действиях не участвовал. Согласно мобилизационному предписанию, как законопослушный гражданин 21 сентября явился в военкомат города Краснодара по Западному и Прикубанского округам, где получил повестку на сборы. 23 сентября пришёл в военкомат, ему вырвали старое мобилизационное предписание и вклеили новое, сменив при этом военно-учетную специальность «командир топогеодезического взвода» на «командир мотострелкового взвода», также сделав ошибку в фамилии. Без какого-либо переобучения и отправили, - рассказывает женщина.



Марина не знает, что будет с её мужем дальше.

– Мой муж является высококлассным специалистом в области аэрофотосъемки и по беспилотникам: 5 лет института, многолетний опыт работы, повышение квалификации, обучение. Таких как он специалистов на всю Россию очень мало — они просто на вес золота. И его ставят командиром мотострелкового взвода. Какой из него командир? Куда он должен повести ребят? Они просто не выполнят поставленную перед ними боевую задачу и они её провалят. Потому что не знают и не умеют этого делать. Никаких абсолютно учений не проводилось. С 25 сентября они находятся в городе Будённовск, где один раз всего побегали по платцу и один раз выезжали на стрельбы. Теперь их увезут дальше — куда я не знаю, - делится супруга мобилизованного.



По словам женщины, она обращалась во всевозможные инстанции.

- 29 сентября было обращение президента Российской Федерации Владимира Путина, где он говорил, что не нужно высококлассных специалистов с многолетним опытом работы отправлять мотострелками, нужно их отправлять туда, где их знания и опыт действительно пригодятся. Но везде куда я не звоню, в том числе, в Прокуратуру города Краснодара, говорят: «Это всего лишь слова, никакого закона нет», тем самым, ставят под удар слова Верховного главнокомандующего. Никакой медицинской комиссии не проводилось, хотя множество ребят имеют хронические заболевания, - поясняет Марина. - Писала обращения в Прокуратуру, Генеральную прокуратуру, Минобороны, администрацию Президента. Было совершено много звонков, чаты, боты в телеграмме — ответов пока что никаких нет. Везде на горячих линиях мне начали отвечать, что военно-учетную специальность без прохождения переобучения имели право сменить, что такой закон есть, но я знаю другие законы, что не положено.



Марина также сообщает, что её супругу отказали в написании нотариальной доверенности и таким образом, она осталась совершенно одна с двумя детьми.



- Я осталась одна с двумя маленькими детьми: трех и пяти лет. Родителей у меня нет, они давно умерли. Моему мужу даже не дали сделать доверенность на меня. В военной части ему отказали. Никто помогать не хочет. Хотелось бы вернуть ребят домой, при надобности, отправить их туда, где их знания пригодятся нашему государству и нашей Родине, где они будут соответствовать своей военно-учетной специальности, - говорит мать двоих детей. - На каком основании была произведена смена ВСУ без соответствующей переподготовки? Почему отсутствует решение (заключение) призывной комиссии? Почему отсутствовало и отсутствует до сих пор право на получение доверенности для супруги?, - удивляется женщина.



Напомним, накануне другая жительница Краснодарского края пожаловалась на незаконную, по её словам, мобилизацию своего брата. Девушка рассказала, что на момент призыва молодой человек проходил амбулаторное лечение по ряду заболеваний, однако без какой-либо медицинской комиссии был отправлен на сборы.


Фото предоставлены Мариной Шабадаш



Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодарамобилизациячастьсборы
5
0
k3