Краснодар Воскресенье, 27 ноября
Общество, 03.10.2022 20:04

«Ему даже долечиться дома не дали»: жительница Кубани заявила о незаконной мобилизации ее больного брата

Жительница Краснодарского края Гольцер Виктория Игоревна 3 октября пожаловалась на то, что ее 30-летний брат, как считает девушка, был незаконно мобилизован. Мужчина находился на амбулаторном лечении с рядом заболеваний, но его забрали без прохождения какой-либо медицинской комиссии.


Уже в части Евгению Кулешову, который был мобилизован из города Ейска, стали оказывать медицинскую помощь из-за болей в спине.


- 22 сентября в 20:00 моему брату Кулешову Евгению Игоревичу принесли повестку о мобилизации. Сам он повестку не получал, повестку отдали матери. Соответственно, он за нее не расписывался, но как ответственный гражданин 23 числа явился в военкомат. На момент мобилизации Женя проходил амбулаторное лечение. У него межпозвоночная грыжа, смещение позвоночных дисков и сколиоз. Он взял с собой все нужные документы и отправился в военкомат. Но там никто никаких медицинских комиссий не проводил, документы не смотрел. Всех ребят, кто пришел в тот день, собрали и увезли в неизвестном направлении, - рассказывает Виктория Гольцер.







После этого связь с Евгением пропала.

- Мы потеряли брата на какое-то время, так как нам сказали купить кнопочный телефон. Родители впопыхах побежали за этим кнопочным телефоном. Когда Женю выводили из ворот и сажали в маршрутку, он переставлял сим-карты и вставил не действующую. 24 числа я пошла в военкомат, хотела задать вопрос, почему брата без медкомиссии отправили в часть. Ведь на горячей линии мне сказали, что медкомиссия должна проводиться. В грубой форме мне ответили, что ничего объяснять не обязаны и если мне что-то не нравится, писать в прокуратуру. Я написала письма. Сначала хотела поговорить по хорошему, снова отправилась в военкомат, 26 числа. Уже можно было туда спокойно зайти, меня отправили в кабинет, где должны проводить медкомиссию. Женщина посмотрела в выписке, сказала, что с данными болезнями человек подходит под мобилизацию. Но хотелось бы уточнить, что в стране у нас частичная мобилизация. У брата категория В3, он не первоочередник. И на тот момент он проходил амбулаторное лечение, его должны были отправить домой хотя бы долечиться. Так что я считаю, что мой брат мобилизован незаконно, так как медкомиссию должны были хотя бы провести, - поясняет девушка.







Виктория решила обратиться в местную администрацию.




- Я пошла в администрацию города. Мне сказали, что ни администрация, ни Ейский военкомат за брата ответственность уже не несут, а за него несет ответственность военная часть, в которой он находится. Соответственно, ему нужно написать рапорт на то, чтобы собрали врачебную комиссию, на которой решат, пригоден ли он к службе. Брат этот рапорт написал. Дошел ли он куда-то — неизвестно. После нескольких дней учений у брата снова заболела спина, он обратился в медпункт, ему там укололи укол. На следующий день его отправили в госпиталь. В госпитале брата осмотрел хирург, сказал, зачем тебя сюда такого вообще прислали. Осмотрел невролог. Брату назначили капельницы, на 5 дней освободили от учений. Ему от капельниц было плохо, то знобило, то бросало в холод. На второй день он от них отказался. Сейчас он еще находится в части. У нас пока есть время, чтобы ему помочь, - обратилась Виктория в редакцию «Блокнота Краснодара» в надежде на то, что решение о мобилизации ее брата еще может быть пересмотрено, ведь мужчине необходима медицинская помощь.




Напомним, в этот же день, 23 сентября, из Ейского военкомата также без медкомиссии мобилизовали другого мужчину — Ершова Михаила Алексеевича — который в тот момент был болен. В редакцию «Блокнота Краснодара» тогда обратилась теща Михаила, которая пожаловалась на незаконность мобилизации, ведь её зятю даже отказали в осмотре врача, хотя изначально приглашали лишь на медкомиссию.

В плохое самочувствие мужчины, как он сам отмечал, никто в части не верил. В итоге Михаил попал в реанимацию.





Ксения Мальшакова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Частичная мобилизация в Краснодаре  
новости краснодарамобилизацияейскчастьгоспиталь
2
1
k3