Краснодар Воскресенье, 27 ноября
Общество, 04.10.2022 10:05

Новые российские территории: как добраться из Краснодара в города ЛДНР, Херсонскую и Запорожскую области

4 октября «Блокнот Краснодара» решил выяснить, насколько доступны для поездок города вошедших в состав России Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей.

В последние дни все мы наблюдали по-настоящему исторические события. Территория России увеличилась, включив в себя не только Донецкую и Луганскую народные республики, но также Херсонскую и Запорожскую области. Если отбросить в сторону вопросы геополитической обстановки, а посмотреть на это с точки зрения простого обывателя и туриста, то может возникнуть вопрос: как среднестатистический россиянин может попасть на указанные территории? Насколько развито на данный момент транспортное сообщение?

Когда нужно поехать в другой город, большинство из нас, прежде всего, обращаются в кассы автовокзалов. Туда мы и решили позвонить в первую очередь.

Как сообщили нам в справочной службе автовокзала Краснодара, междугородные маршруты в Донецк и Луганск осуществляются ежедневно. Средняя стоимость билетов – около 1600 рублей. На вопрос о возможных проблемах на приграничных контрольно-пропускных пунктах ответили, что никакой информации об этом у них нет, но о каких бы то ни было затруднениях они не слышали. Как пояснил диспетчер, в Донецк отправляются регулярные ежедневные маршруты в 20:10 и 19:00.

Мы решили проверить эту информацию и на официальном сайте по поиску билетов Автовокзалы.ру. Автобусы в столицу ДНР действительно есть, а стоимость билетов варьируется от 1539 до 1824 рублей. Но на сайте нет информации о ежедневных маршрутах. Часть автобусов ходят по нечетным числам, а другие – в определенные четные даты.






Уехать в Луганск можно в любой день в 10:10 и 21:57, цены на билеты – от 1710 до 1824 рублей.




Что касается таких направлений, как Мариуполь, Херсон и Запорожская область, то здесь у путешественников возникнут трудности. Как ответили нам на автовокзале, автобусных рейсов в данных направлениях нет. Мы позвонили на ЖД вокзал Краснодара. К сожалению, с реальным человеком пообщаться не удалось. Единый справочный номер соединяет вас с автоматизированной системой. Назвав нужные нам направления и спонтанные даты, мы раз за разом слышали один из двух ответов: «Названный вами пункт прибытия в системе РЖД не зарегистрирован», или же «В системе РЖД на выбранную вами дату по маршруту Херсон (Мариуполь, Мелитополь, Запорожье) поездов не зарегистрировано». Поиск по сайту также не принес желаемых результатов.













Железнодорожное сообщение с Донецком и Луганском, как выяснилось, также отсутствует.







На других сервисах по поиску билетов также нет нужных нам направлений. Но если с ЛДНР все относительно просто – автобусы ходят регулярно, то по другим мы стали искать альтернативные способы добраться до места. 

Как выяснилось, в Телеграм можно найти каналы, на которых частные перевозчики публикуют информацию о своих маршрутах. На одном из таких нам попался рейс из Краснодара в Мариуполь. Позвонив по указанному номеру, мы узнали, что это регулярные рейсы на микроавтобусе, отправляющиеся из Краснодара каждые три дня. Стоимость поездки – 4000 рублей. Разговорившись с ответившей нам, очень вежливой и общительной женщиной, мы выяснили, что сама она из Мариуполя, а на сегодняшний день работает из Ростова. Уехала из родного города лишь в апреле этого года. Долгое время не могла этого сделать из-за большого количества домашних кошек, которых она не бросила, несмотря ни на что. Мы не ожидали такой откровенности от незнакомого человека и были поражены открытостью, доброжелательностью и большим оптимизмом этой необычной женщины. Она рассказала, что между территориями ЛДНР и Херсонской областью можно свободно перемещаться на автобусах, но точной информации о времени отправления и стоимости у нее нет. Исключение составляет Запорожская область. Из-за последних событий и напряженной обстановки добраться туда может быть проблематично. Прощаясь, она поделилась радостью, что за последнее время поток уезжающих в Мариуполь немного снизился и теперь ей удается немного отдохнуть. Большой наплыв пассажиров был в июле, что, по ее словам, связано, вероятно, с тем, что многие жители города начали возвращаться домой.

Мы же продолжили наши поиски маршрутов в другие города. Нам хотелось выяснить, как добраться до Херсона. Поиск в интернете выдавал не самые простые варианты – с пересадками через Крым.




Добираться таким маршрутом, вероятно, будет только такой человек, которому не жалко ни времени, ни денег. Но более простых маршрутов, например, через Донецк или Мариуполь, нам найти не удалось. 

В Запорожской области  можно добраться до Мелитополя, но только с помощью тех же частных перевозчиков, контакты которых можно свободно найти в интернете. Как рассказал нам один из водителей, из Мелитополя через  Крым регулярно курсируют автобусы, направляющиеся в Польшу и обратно. Жителю Краснодара придется добираться до Славянска-на-Кубани или Симферополя, чтобы доехать на нем до Запорожской области. Обойдется это в первом случае – в 6000 рублей, а во втором – в 3300 рублей.

Таким образом, нам стало ясно, что в Херсонскую и Запорожскую области без пересадок попасть не удастся. Как сообщили другие водители, на автовокзалах ЛДНР есть много частных извозчиков и фирм, с которыми можно доехать практически в любую, интересующую нас, сторону. Но официальной информации об этом на сайтах автовокзалов Донецка или Мариуполя мы не нашли, как не нашли и билетов в сторону Херсона или Мелитополя.

И, как вариант, остаются водители и фирмы-частники, которые занимаются регулярными перевозками из Ростова. С автобусными поездками в Донецк и Луганск здесь нет проблем, но Херсон и Мелитополь также недоступны.



Но, при этом, регулярно ходят автобусы в Мариуполь.




По сравнению с Краснодаром, здесь больше водителей, готовых отвезти вас практически в любой город вошедших в состав РФ территорий. На сайтах объявлений краснодарские водители предлагают поездки только в Донецк, Луганск, Макеевку или Мариуполь. Цена начинается от 1400 рублей или от 20 рублей за километр.

Ростовчане же готовы доставить вас также в Херсон, Бердянск и Мелитополь.




На сегодняшний день, это, вероятно, из наиболее простых способов поехать в эти города.

Таким образом, мы выяснили, что наиболее доступными для посещения являются Донецкая и Луганская народные республики, куда вы легко можете отправиться из Краснодара на автобусе или с помощью частных перевозчиков. Путь в Херсонскую и Запорожскую области, на сегодняшний день, потребует больших затрат сил, времени и денег.

Надо полагать, что вхождение в состав России данных территорий, приведет к развитию транспортной инфраструктуры и появлению более доступных маршрутов. «Блокнот Краснодара» будет следить за новостями и оперативно информировать своих читателей.




Елена Бутова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости КраснодараЛДНРХерсонЗапорожьетранспорт
0
1
k3