Краснодар Среда, 27 ноября

Тогда и сейчас: как в Краснодаре появилось освещение

Сегодня краснодарцы некоторых районов жалуются на перебои электричества в кубанской столице. Но исторической правды ради, отметим, что когда-то с освещением в городе ситуация обстояла еще хуже. В историческом материале рассказываем, благодаря кому светились улицы Екатеринодара и как в городе появилось электричество.

Впервые фонарщики появились в Екатеринодаре в 1875 году – именно тогда в городе установили первые фонари. Представители этой профессии должны были выходить, когда на улицу опускались сумерки, прихватив с собой деревянную лестницу и керосиновую банку, чтобы зажечь фонари. А как только начинало светать, они спешили их потушить. При этом в лунные ночи в целях экономии фонари не зажигались.

В  январе 1891 года в Екатеринодаре в новом здании городской больницы на углу улиц Красной и Длинной появилось первое электрическое освещение. Здесь разместили «аппарат для добывания электричества», иными словами электрогенератор, который работал «посредством бензинового отопления». В палатах, коридорах и других помещениях установлено были электрические лампочки накаливания в количестве сто штук.



Фото: Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына

В исторической справке значится: «Для уличного освещения на двух ближайших от больницы перекрёстках улицы Красной были поставлены два столба, «увенчанные сверху матовыми шарами с эдисоновскими лампочками в середине». Лапочки соединялись проводами с электрическим аппаратом. Эффект от электрического освещения улицы и зданий превзошёл все ожидания: свет от фонарей оказался настолько сильным, что на всём пространстве улицы между перекрёстками, где установлены фонари, свободно можно было различить лица проходящих людей и все детали освещённых зданий, хотя ночь была совершенно тёмная и небо покрыто сплошным слоем облаков…».

Еще какое-то время каждый новый открытый объект, где присутствовало освещение, автоматически входил в историю. Так, к примеру, об открытии  9 декабря 1893 года в Екатеринодаре бани М. Лихацкого «с эффектным освещением всей бани электрическими огнями, впервые примененными в таких больших размерах» (новое здание бани освещали 110 электрических лампочек) поспешили рассказать в прессе местные журналисты.

В дни Октябрьской революции 1905 года, когда в Екатеринодаре, как и по всей России, проходили забастовки, демонстрации и митинги, рабочие водоэлектрической станции совместно с рабочими ассенизационного обоза и служителями пожарной команды предъявили свои требования, касающиеся улучшения условий труда. Екатеринодарцы требовали восьмичасовой рабочий день и повышение заработной платы. А 15 сентября 1917 года ввиду неудовлетворения требований рабочих электростанции «бельгийского» трамвая в Екатеринодаре о повышении им зарплаты на 50 процентов, с 12 часов ночи они объявили забастовку, и из-за отсутствия электроэнергии движение всех трамваев в городе на некоторое время прекратилось. Кстати, ранее «Блокнот Краснодара» рассказывал как изменились трамваи в городе за 123 года.

А что до фонарщиков? С 1900 года фонарщики стали принимать участие в тушении пожаров, так как у них был неполный день. К 1914 году в Екатеринодаре появились 41 лампа накаливания и 14 дуговых ламп, но профессия фонарщика еще какое-то время продолжала оставаться актуальной, поскольку основное освещение оставалось керосиновым.


Свои коррективы внесли годы Великой Отечественной войны. В целях восстановления разрушенного энергетического хозяйства Кубани и его дальнейшего развития приказом Наркома электростанций СССР от 14 марта 1944 г. № 66 организовано Краснодарское районное энергетическое управление «Краснодарэнерго» (РЭУ). Преемница этой компании и сегодня продолжает существовать.






Ввод в эксплуатацию Краснодарской ТЭЦ в 1954 году стал отправной точкой для строительства линий электропередач и трансформаторных подстанций по всему Краснодарскому краю с конца 1950 и по 1970 годах. В это время началась электрификация не только Краснодара, но и всей Кубани.



Строительство подъездных путей, по сути - укладка бревен, перед началом строительства ТЭЦ
Краснодарская ТЭЦ, год: 1940
Фото: http://www.myekaterinodar.ru/




Краснодарская ТЭЦ, фото: psk-holding.ru



Виолетта Сокол

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости Краснодаристориятогда и сейчасэлектричествофонарифонарщики
0
0