Краснодар Вторник, 23 апреля
Общество, 30.04.2023 09:57

Объект культурного наследия под угрозой: в Краснодаре УК отказалась обслуживать 100-летний дом

Жилому дому, расположенному на улице Октябрьской в центре Краснодара, в этом году исполняется 106 лет. Но строению с вековой историей, признанному объектом культурного наследия, сегодня грозит остаться без должного ухода и обслуживания. Управляющая компания расторгает контракт с жильцами, которые не в силах на свои средства содержать и реконструировать старинный объект, заказывая дорогостоящие и требующиеся по закону проекты. В редакцию «Блокнота Краснодара» 29 апреля обратился житель дома и рассказал о проблемах с УК, а также о том, чего опасаются живущие здесь люди

 

Двор дома


Сергей Алексеевич проживает в доме Октябрьской, 106 вместе с супругой – заслуженным работником культуры Кубани. Кроме них, в 8 квартирах здесь живут около 15 человек, многие из которых, как и они, пенсионеры. В 2020 году их жилище было признано объектом культурного наследия, что влечет за собой необходимость соблюдения жильцами определенных охранных обязательств.



Сергей Алексеевич уже много лет живет в этом доме


Будучи многоквартирным, дом обслуживался «ГУК-Краснодар», однако в феврале текущего года его жильцы получили уведомление, что управляющая компания расторгает с ними договор, ссылаясь на то, что истек предельный срок его действия.

- Договор мы считаем расторгнутым с 1 апреля 2023 года. С даты исключения сведений об МКД из Реестра лицензий Краснодарского края, прекращаются обязательства ООО «ГУК-Краснодар» по предоставлению работ и оказанию услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД, предоставлению управленческих услуг, обеспечению МКД коммунальными ресурсами в целях содержания общего имущества, а также коммунальными услугами, - говорится в уведомлении.

 




При этом, по словам, Сергея Алексеевича, самого договора, который был заключен в 2008 году и который ГУК теперь расторгает, не удалось ни у кого найти – ни у жильцов, ни в самой компании. Люди оказались в безвыходном положении, ведь едва ли найдется другая управляющая компания, которая захочет взять на содержание 100-летний дом, да еще являющийся объектом культурного наследия. 




На запрос пенсионера в "ГУК-Краснодар" ответили, что, согласно закону, собственник объекта культурного наследия «обязан обеспечить финансирование и организацию проведения научно-исследовательских, изыскательных, проектных работ, консервации, ремонта, реставрации и иных работ, направленных на обеспечение физической сохранности объекта культурного наследия».

В управляющей компании также отметили, что ими, в целях определения дальнейшей возможности обслуживания данного МКД (многоквартирного дома), было организовано обследование его технического состояния, по результатом которого УК сделала вывод «об отсутствии такой возможности», в том числе и потому, что действующие размеры платы за содержание данного жилого помещения якобы не позволяют ей обеспечить надлежащее содержание имущества. В ответе пенсионера информируют, что, по статье 161 ЖК РФ, собственники могут сами осуществлять управление домом, заключив договоры на коммунальные услуги от своего имени с ресурсоснабжающей организацией.

- При этом, ООО «ГУК-Краснодар» не возражает против заключения с вами договора управления в новой редакции и на новый срок, - говорится в документе.




Все бы ничего, но есть одно «но». Чтобы заключить новый договор, жильцы дома должны оплатить разработку проекта сохранения объекта культурного наследия. ГУК даже «заботливо» прислал коммерческие предложения от двух организаций, где рассчитана стоимость данных работ. Согласно ответу УК, эти предложения могут быть применены для расчета платы за содержание жилого помещения.






Стоимость разработки проектов на обследование несущих конструкций и проектов сохранения объектов культурного наследия оценили в 1,6 млн рублей, которые, как, по всей видимости, думает ГУК, способны оплатить жильцы 8 квартир, половина из которых – пенсионеры.




- Они предложили на новых условиях заключить договор. То есть мы должны заказать проект, мы должны оплатить – видите тут расценки всякие, - говорит пенсионер, показывая журналисту документы. - Я считаю, что это сделано для того, чтобы мы вообще отказались. Мне сказали, что в других регионах России государство деньги выделяет в таких случаях, в Краснодарском крае этого нет.




По словам Сергея Алексеевича, позже он случайно узнал, что договор управляющая компания продлила до первого мая. Он полагает, что это было сделано из-за того, что «ГУК-Краснодар», который должен был сообщить о расторжении договора в жилищную инспекцию и администрацию, не выполнил этого условия, о чем свидетельствует ответ Государственной жилищной инспекции Краснодарского края от 31 марта 2023 года.

- Сообщаем, что ООО «ГУК-Краснодар» с заявлением о внесении изменений в реестр лицензий Краснодарского края в части исключения сведений о МКД из реестра лицензий в госжилинспекцию края не обращалось, - ответили в ведомстве, добавив, что собственники, в случае нарушения их прав, могут обратиться в суд.





Пенсионера такой ответ не мог удовлетворить.

- Очень «беззубая» позиция жилищного управления администрации. Они вообще не намерены нас защищать. Мы их не волнуем. Они говорят: «Ну, да. Ну, что поделаешь?». И как нам быть? ТСЖ здесь создать невозможно, потому что нас очень мало. И вообще, чтобы создать ТСЖ, нужно, как минимум, обеспечить зарплату директору и бухгалтеру. А где мы ее возьмем? А бесплатно бегать, делать банковские отчеты никто не будет, - говорит Сергей Алексеевич.





Помимо всего вышеуказанного, волнует жильцов дома и другая проблема. В их дворе расположены несколько заброшенных построек, которые, по словам Сергея Алексеевича, приватизированы ГУК. Когда-то давно, говорят жильцы дома, это были здания ЖЭКа. А под одним из строений расположен канализационный коллектор.





- Канализация часто выходит из строя, забивается. Когда приезжает водоканал, они не могут туда пройти, - говорит Сергей Алексеевич.




Его соседка, присоединившаяся к разговору, также недовольна тем, что в их дворе находятся здания, не принадлежащие жильцам.

- Насколько я знаю, есть закон, что в жилых дворах не имеют право находиться организации. Это жилой двор, мы тут все пожилые люди. Начнется – будет контора ездить туда-сюда, через нас будет идти ненужная движуха. Это нам надо? Вот мы за это и протестуем, чтобы не было никаких организаций здесь, - высказалась женщина.





О проблеме жильцов дома на улице Октябрьской также узнал депутат гордумы Александр Сафронов, который возмутился произошедшему и, пообщавшись с собственниками, записал видео, пообещав разобраться в ситуации.

 


- Я отправил обращение в управление по жилищным вопросам – это раз. В жилинспекцию – два. Я попросил разъяснить: если, допустим, действия ГУКа законны, хотя я думаю, что они незаконны, что делать людям? Чиновники должны разъяснить, они же не должны делать вид, что это дело самих жителей, а мы мол не при чем. Потому что сейчас это выглядит следующим образом: «Ребята, вы извините, но мы умываем руки, а спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Спасательная команда желает вам приятного купания». Это недопустимо, - подчеркивает депутат. - Над ГУКом витает такой флер… вроде это социальная компания, на которую ложится социальная нагрузка. А в реальности это такие же бизнесмены, которые ничем от других не отличаются. И, если им невыгодно, они без колебаний посылают жильцов по известному адресу и просто уходят. По всей видимости, этот случай не единственный, и сейчас мы выясняем, от скольких многоквартирных домов ГУК отказался за последнее время.





Журналист «Блокнота Краснодара», конечно, обратился за разъяснением и к самой управляющей компании, в которой пообещали дать ответ несколько позже.

 

Немного истории

Поскольку указанному дому уже более 100 лет, конечно, он успел обрасти и своими легендами. Его жильцы в разговоре рассказали журналисту, будто бы в свое время здесь останавливался русский военачальник, генерал-лейтенант Антон Деникин. 

Однако, историк, краевед, кандидат философских наук Фёдор Смоляков пояснил, что Деникин жил в доме на углу улиц Ленина и Коммунаров – это бывший дом купца Х.И. Фотиади.

- У него там и дочь родилась, а потом он уехал из Екатеринодара, в котором жил недолго, - ответил историк. - Обычно это домашние легенды, которые формируются дедушками и бабушками и передаются по наследству.

Согласно информации сайта myekaterinodar.ru, ссылающегося на сведения краеведа  Кадоркина В.И., жилой дом на Октябрьской, 106  принадлежал Галаджиеву Алексею Григорьевичу. Как отметил Федор Смоляков, Галаджиев владел данным участком, а сам дом принадлежал некоему казаку.






Елена Бутова

Фото: Александр Харченко


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новостикраснодароктябрьская 106объект культурного наследияобращение в редакциюгук краснодаралександр сафронов
0
0