Краснодар Пятница, 18 Сентября
Общество, 28.07.2020 14:45

«Только не в РФ», - кубанские вузы оказались не в приоритете у краснодарцев

Летом у выпускников школ наступает самое напряженное время. Сдача экзаменов, а еще предстоит сделать один из самых сложных выборов - выбор будущей профессии и места учебы. 28 июля «Блокнот Краснодар» решил узнать у жителей города, какие образовательные учреждения они предпочитают и по каким критериям их выбирают.

Большинство краснодарцев подбирали себе вуз исходя из нужной профессии, наличия бюджетных мест.

- Я нашла единственный вуз, в котором есть нужный мне факультет, и поступила, - рассказывает горожанка. - Учусь в Кубанском государственном университете.

Еще одна опрошенная отметила, что в  крае по ее профессии найти учебное заведение было непросто.

- Я выбирала по своей деятельности, так как по правоохранительной деятельности именно такой классификации «юрист» в Краснодаре мало, ну и, конечно же, выбирала по ценовой категории, - отметила еще одна девушка.

А две ученицы девятых классов признались, что доучиваться еще два года не хотят. Впереди еще год учебы, но профессию для себя девушки уже подобрали. 

- Если не поступлю в ИНФИЗ, то пойду в медицинский, - говорит одна. 

- Достаточно большая конкуренция на медика, поступить очень сложно. Но это профессия, которую я выбрала, значит, придется стараться, - отметила вторая.

Молодой человек, который только что закончил школу, столкнулся с тем, что хорошее образование на Кубани далеко не всем по карману. 

- Я подал документы туда, где примут на бюджет, теперь смотрю , что получится, по специальности электрик. Обучение дорогое, на самом деле все равно куда, лишь бы бесплатно, - рассказал житель города. 

Жительнице города, которая уже получила высшее образование,  пришлось подавать документы только в один университет, поскольку особого разнообразия вузов по ее профессии не было. 
- Либо Кубанский государственный университет, либо никуда. Потому что я  хотела учиться в Краснодаре, и мне нужно было бюджетное место, поэтому и поступила, - ответила она.

Некоторые считают, что российское образование ничего не даст, кроме «корочки».

- Думаю по поводу высшего образования, но не в России.  Мне не хочется здесь, я считаю что образование в нашей стране можно получить, просто живя в России, - заявил один из опрошенных.

Еще одна девушка призналась, что в Краснодаре нет достойного факультета по профессии, которую она выбрала.

- Я выбирала вуз по образованию - насколько оно хорошее, еще я хотела уехать из Краснодара. Я собиралась в архитектурный, но в Краснодаре нет хорошего факультета, поэтому был вариант Москва или Питер, - рассказала она.

Если подводить итоги, то можно отметить, что в краевой столице есть достойные образовательные учреждения. Однако большая конкуренция на места порой отпугивает выпускников, заставляя искать место учебы в других городах, или выбирать любую профессию, лишь бы бесплатно. Поэтому кубанские вузы у большинства студентов не в приоритете. 

А тем временем рост заболеваний коронавирусом на Кубани продолжается, поэтому выпускников попросили воздержаться от банкетов. 

Марина Утукина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодаропрособразованиеКубаньвузыобучение
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое