Краснодар Среда, 27 ноября
Культура, 08.03.2017 15:38

ТОП-5 помпезных частных зданий Краснодара

На этой неделе стало известно, что стадион ФК "Краснодар" вошел в тройку лучших арен мира, построенных в 2016 году. Частный владелец сооружения Сергей Галицкий даже сейчас не исключает возможности его улучшения, в частности увеличения количества мест, чтобы у стадиона был шанс принять матчи чемпионата мира 2018 года.

Несомненно, это здание стало визитной карточкой города, однако в Краснодаре, родине купцов, можно найти немало прекрасных частных домов, история которых не уступает красоте фасадов. Портал "Блокнот Краснодар" собрал 5 лучших экземпляров, которые легко найти на улицах кубанской столицы.

1) Мавританский дом (ул. Пушкина, 61)

История гласит, что архитектор здания Рымаревич–Альтманский раньше был сильно влюблен в красавицу из Грузии, а та - в него. Но ее родители были против брака и однажды увезли девушку на родину, где она в конце концов скончалась от тоски по любимому. А жених решил увековечить эти трагические чувства в виде прекрасного особняка в восточном стиле.

Здесь он жил вместе с прислугой, гуляя по тенистому саду. После революции здесь сделали многоквартирный дом. Местные жильцы рассказывают, что здесь еще остался старый деревяный паркет и некоторые детали интерьера. Кроме того, на территории особняка все еще стоит фонтан, который со временем превратили в бассейн.



2) Усадьба купца Рубежанского (ул. Коммунаров, д. 8)

Строительство здания заказал своему близкому знакомому архитектору Никитину Василий Рубежанский. Получившееся сооружение было поистине впечатляющим, оно объединяло три особняка, в которых поселилась вся семья торговца. Однако в марте 1920 года советская власть добралась и до Екатеринодара: Рубежанского, как и других купцов, дворян и офицеров расстреляли, а его семью выставили за порог дома. Сейчас здесь находятся офисы торгово-промышленной палаты, а на территории усадьбы расположена детская библиотека имени братьев Игнатовых.



3) Особняк Богарсукова (ул. Гимназическая, 67)

Здание построено местными купцами, братьями Богарсуковыми, которые были знамениты своим тщеславием. Свой особняк они изначально проектировали так, чтобы он затмил своим великолепием гостиницу их главного конкурента Губкина, которая стояла напротив. Результат получился настолько грандиозным, что фасад здания отвлекал прохожих от того факта, что здесь располагался отель братьев.

Собственно фасад сочетал несколько стилей, объединенных классической эклектикой. Кованые решетки на крыше, лепные украшения фасада, богато декорированные балконы - все это действительно делало хозяев одними из самых уважаемых людей в столице Кубани. Увы, до нашего времени не все сохранилось, но раньше здесь проходили все празднования города: от рождества до театральных постановок. После революции здесь находились и дома пионеров, и офисы НКВД. Сейчас же в здании размещен историко-археологический музей.



4) Особняк Фотиади (ул. Ленина, 53)

Владельцем этого примечательного архитектурного творчества был обувной магнат Христофор Фотиади. В недвижимость он решил вложиться в 1912 году и заказал известному тогда городскому архитектору Козлову "что-нибудь современное". В итоге был выбран стиль модерн, который, впрочем, уже был популярен в начале прошлого века.

Отличает особняк прекрасная глазурированная плитка морского оттенка, а также украшенный лепниной с флоральными узорами фасад. Также интересным решением выглядят узкие окна, которые как бы "разрезают" стену, имитируя тем самым колонны. Самой же примечательной деталью здесь стало изображение чайки на одном из ризалитов. Кто-то трактует его как удачное украшение под цвет дома, но есть и другая версия.

Учителем и наставником Козлова был известный архитектор Шехтель, а среди его работ есть проект фасада для Малого художественного театра, символом которого стала... чайка. Так что, вероятно Козлов таким образом отдал дань уважения мастеру.



5) Дом Батырбека Шарданова (ул. Красная, д. 13)

Инженер путей сообщения Батырбек Шарданов жил в приличной служебной квартире (кстати, до сих пор сохранилась), но однажды ему захотелось чего-то "помасштабнее" - под его статус. Несмотря на то, что на строительство нового дома было потрачено не больше 60 тысяч рублей - больше могли только аристократы - получилось очень здорово.

Здание соорудили из лучшего кирпича в городе. О его невероятном внешнем виде можно долго рассуждать, но это было действительно украшение Екатеринодара. Помещения на первом этаже планировалось сдавать в аренду - под музей или галерею, куда Шарданов собирался отдать часть картин из личной коллекции. Так и вышло - в доме открылась картинная галерея имени Ф. А. Коваленко.

Затем здесь приютился археологический отдел и библиотека, которая стала жемчужиной города, ибо подобной ей не было во всей стране. В 1907 году галерея отпраздновала новоселье в доме Б. Шарданова, где находится до сих пор как Краснодарский краевой художественный музей им. Ф. А. Коваленко. Увы, и здесь трагическую судьбу сыграла революция. В 1918 году истек срок аренды дома, но с приходом советской власти началась неразбериха и инженер не смог вернуть документы на свои владения и был вынужден покинуть страну.




Новости на Блoкнoт-Краснодар
доманедвижимостьисториязданияКраснодар
0
0