«Торжество порядка над произволом»: что сделал для Краснодарского края великий Юрий Григорович

Фото: admkrai.krasnodar.ru
Читайте также:
- Многочасовое ожидание, бронирование и проход с детьми: как попасть в Японский сад в Краснодаре (сегодня, 13:00)
- Есть жертвы: большегруз раздавил легковушку на трассе М-4 «Дон» в Краснодарском крае (сегодня, 12:31)
- Жительница Краснодара отсудила у Киркорова деньги за несостоявшийся концерт (сегодня, 11:10)
- Толпы штурмуют кассы, а перекупщики обогащаются: как фанаты готовятся к решающему матчу ФК «Краснодар» (сегодня, 10:11)
- «Локомотив-Кубань» одержал невероятную волевую победу над «Зенитом» и сравнял счет в полуфинальной серии (сегодня, 09:15)
Накануне, 19 мая 2025 года, стало известно о том, что на 99-м году жизни скончался выдающийся советский и российский хореограф, народный артист СССР, Героя Социалистического Труда и Герой труда Кубани Юрий Николаевич Григорович. О некоторых страницах жизни маэстро сегодня рассказывает «Блокнот Краснодара».
Во всем мире
Имя Юрия Григоровича и его творчество, без преувеличения, известны всему миру. Он – настоящая легенда мирового балета и неслучайно считается одним из самых выдающихся хореографов XX века.
Юрий Григорович – лауреат множества премий и обладатель огромного количества наград, среди которых ордена Андрея Первозванного, «За заслуги перед Отечеством» всех трех степеней, Ленина, Октябрьской Революции, орден Дружбы Казахстана и других. И есть среди этих наград медаль «Герой Труда Кубани», что, наверное, даже больше важно нашему краю, чем самому Юрию Григоровичу – потому что Краснодару посчастливилось видеть его здесь, наслаждаться его прекрасными произведениями искусства!
Фото: музей им. Фелицына
Юрий Григорович – классик балета, создатель подлинных шедевров. Их всего 16, только восемь из них – оригинальные. Но каждый – неподражаемое явление в российской и мировой культуре! Четыре собственных балета Григоровича - «Щелкунчик», «Спартак», «Иван Грозный» и «Легенда о любви» - причислены к «золотому фонду» Большого театра, и все новые поколения артистов мечтают в них танцевать. А «Щелкунчик» в интерпретации мастера до сих пор вовсю востребован на новогодние праздники!
Григорович осуществил свои постановки в театрах Стокгольма, Рима, Парижа, Копенгагена, Вены, Милана, Хельсинки, Анкары, Праги, Софии, Генуи, Варшавы, Стамбула и Сеула. Его балеты видели в римском Колизее, лондонском Альберт-холле, античных театрах Греции, на площади Сан-Марко в Венеции, на спортивной арене Лужников во время Олимпийских игр 1980 года. Он возглавлял жюри международных балетных конкурсов в России, Финляндии, США, Швейцарии, Японии, Болгарии и Украине.
И на Кубани
При этом именно Краснодарский театр балета стал единственным в России авторским театром великого хореографа и одной из визитных карточек Кубани. В 1996 году Григорович впервые приехал в Краснодар по приглашению Леонарда Гатова, став художественным руководителем 1-го Кубанского фестиваля балета.
Маэстро соглашается на постановку сюиты из балета «Золотой век» Дмитрия Шостаковича, премьера которой состоялась 18 октября 1996 года. Эта дата считается днём основания в Краснодаре Театра балета, с которым Юрий Григоровича соглашается на долгосрочное сотрудничество. Уже в январе 1997 года в Краснодаре был поставлен балет Чайковского "Лебединое озеро" в хореографии Григоровича.
Потом на краснодарской сцене были поставлены все балетные спектакли из репертуара великого балетмейстера: «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Спящая красавица» Чайковского, «Корсар» и «Жизель» Адана, «Раймонда» Глазунова, «Ромео и Джульетта», «Каменный цветок» и «Иван Грозный» Прокофьева, «Дон Кихот» и «Баядерка» Минкуса, «Спартак» Хачатуряна, «Золотой век» Шостаковича «Легенда о любви» Меликова и многие другие балетные программы. С ними театр гастролировал во Франции, Испании, Португалии, Норвегии, Японии, Корее, Турции, Великобритании, США, Германии и Греции.
Фото: музей им. Фелицына
Именно благодаря усилиям Юрия Григоровича в тяжелые, трудные, даже голодные 90-е годы, когда многого не хватало на Кубани и по всей России, когда почти везде преобладали упаднические и пессимистические настроения, в Краснодаре возник один из лучших театров балета страны того времени – как победа культуры, искусства, нормального будущего. И совсем неслучайными сейчас звучат слова, сказанные Григоровичем в обращении к коллективу Краснодарского театра балета: «Мы в ХХI веке. Мы по мере сил пытаемся развивать классическое направление в современном театре. Мы вглядываемся во все новое с высоких берегов классического танца, который Стравинский назвал „торжеством порядка над произволом“».
Порядок победил произвол - и не только в балете и искусстве, но и в жизни. В начале 21 века Григорович вернулся в Большой театр. 19 мая 2025 года Юрий Николаевич Григорович умер. Созданный им театр в Краснодаре жив до сих пор. Как живы и бессмертные принципы развития балета, созданные выдающимся деятелем культуры Юрием Николаевичем Григоровичем.
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар