Краснодар Суббота, 08 Августа
Общество, 24.01.2016 17:12

У кубанских фермеров украли 200 миллионов рублей господдержки

У кубанских фермеров украли 200 миллионов рублей господдержки

Фото: vladtime.ru

На форуме общероссийского народного фронта в Ставрополе обсудили непрозрачность системы распределения господдержки на примере Краснодарского края.

Участники первой межрегиональной встречи ОНФ рассказали, что предприниматели Кубани недополучили более 200 миллионов рублей, выделенных на производство молока в качестве субсидий. В результате фермеры стали резать скот и производство молока закономерно снизилось.

– Задолженность регионального бюджета перед предпринимателями по итогам 2013 и 2014 годов за произведенное молоко превысила 200 миллионов рублей обещанных субсидий. Среди производителей сельхозпродукции даже прошел слух, что субсидии просто отменили. А на деле Краснодарский край получил из федерального бюджета больше всех денежных средств в сравнении со всеми регионами Юга России – 3,6% от всего объема выделенных в стране денег на развитие аграрно-промышленного комплекса за 2012–2015 года, – рассказал исполнительный директор регионального фонда развития промышленности и предпринимательства в Краснодарском крае Эдуард Кузнецов.

Кузнецов привел статистику, согласно которой Кубань получала миллиардные суммы на развитие агропромышленного комплекса. По его словам, конкретно на поддержку молочного животноводства в федеральном и краевом бюджетах в сумме были предусмотрены в 2013 году – 999,4 миллиона рублей, в 2014 – 679 миллионов рублей, в 2015  – 604,6 миллиона рублей. Суммы государственных расходов на поддержку краснодарского АПК растут, а до непосредственных получателей эти деньги не доходят, сообщает "ОНФ". 

– Нужно разобраться, почему регионы осуществляют действия, прямо противоречащие курсу президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина. Кроме того, почему фермеры и жители села не информируются о возникшей задержке. Напомню, Краснодарский край входит в десятку регионов с самыми большими тратами на информирование граждан о действиях власти. Возникает вопрос, куда же реально уходят эти деньги, если люди не информированы, – подчеркнул Кузнецов.

Многие участники форума отметили, что у них в регионах сложилась подобная ситуация. Представители Адыгеи рассказали, что в республике людям, поставляющим молоко со своих подсобных хозяйств, отказывают в субсидиях, ссылаясь на низкую жирность продукции. А многие эксперты рассказали, что именно поддержка индивидуальных предпринимателей, подсобных хозяйств важна в нынешних экономических условиях.

Итогом выступления стала инициатива о создании системы жесткого контроля за расходованием средств господдержки в сельском хозяйстве.
Новости на Блoкнoт-Краснодар
КубаньмолокосубсидиигосподдержкафермерыОНФфорумворовство
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое