Краснодар Вторник, 16 августа
Общество, 16.05.2022 12:30

«У нас это единственный дом»: краснодарцы потребовали сохранить их жильё от изъятия администрацией

К 16 мая десятки жильцов СНТ «Солнышко» на протяжении шести лет борются за свои же собственные дома, купленные законным образом, которые сейчас у них хотят забрать. В борьбе за свое имущество и в надежде получить помощь собственники дачных участков и построенных домов обратились в редакцию «Блокнота Краснодар».

«Нет лучшего места на земле, чем родной дом» (Цицерон)

Людям по совершенно непонятным обстоятельствам приходится отвоевывать свои же законные дома.

 Со слезами на глазах краснодарцы, в числе которых ветераны и малоимущие семьи, рассказали, что жилье и дачные участки для своих семей в СНТ «Солнышко» г. Краснодара они приобрели в период с 2009 по 2015 года. Но в 2016 году после обвинения бывшего председателя товарищества в незаконной продаже земельных участков, собственники буквально стали жить в страхе вот-вот оказаться на улице.

- Для меня ситуация очень непонятна, почему земли, которые были переданы в безвозмездное пользование в 1992 году СТ «Солнышко» забирает у людей муниципалитет. Во-первых, все участки приобретены гораздо позже, в 2010 году, в 2014 году, участки приобретены с домами, люди купившие являются добросовестными правоприобретателями. И непонятно еще, каким образом они могли законы своей сделки подтвердить, как не подтверждением с Росреестра, что эти дома, участки были не арестованы, были оформлены в собственность у продавцов и сейчас люди пытаются восстановить права на свои дома, - прокомментировала ситуацию председатель ТСН «Солнышко» Светлана Солоцкая.



- Я в рассрочку купила здесь участок. В 2016 году вдруг меня на суд вызвали и оказалось, что бывший председатель Бородина осуждена за мошенничество. Причем нас собственников земли на суд не вызывали, мы даже не знали, что там суды идут. Администрация заявила, что это их земля. И суд постановил, что они пострадавшие. А мы потом не могли получить ни решение суда, поскольку не участвовали в уголовном суде. Мы опротестовать даже не могли, поскольку никаких бумаг мы не могли получить, как не участники уголовного процесса. В 2016 году меня вызвали в суд и когда я пришла, оказалось, что у меня изымают участок.



- Я мать четырех детей, многодетная семья, у меня есть особенный ребенок, ребенок-инвалид. Мы приобрели наш участок в 2015 году. Несмотря на то, что мы приобрели его по документам, свидетельству, все как положено, прошли много инстанций, мы не имеем право свободно дышать грудью и делать ремонт, преображать свой участок, потому что у нас нет земли, у нас есть дом, но непонятно, где он находится, в воздухе получается. Мне хочется сказать, почему происходит такая несправедливость, почему семьи с детьми, здесь кто собрался , ветераны, участники военных действий, почему мы должны страдать, посему мы не должны жить. Нам куда бежать из своего дома? Нам некуда бежать, у нас это единственный дом, где мы должны жить. Это нормально, у каждого человека должен быть дом.



После кассационного решения суда и обращения в администрацию вместо решения проблемы жильцы оказались еще и в долгу перед администрацией. Им предложили выкупить участок по кадастровой стоимости в 1 400 000 рублей. Таким образом, ответственность за правонарушения бывшего председателя возложили на плечи самих же собственников.

В настоящее время дома, расположенные на данных территориях, подлежат сносу по решению суда.

Собственники обращаются во всевозможные инстанции для сохранения своего же имущества, ведь для многих из них эти дома являются единственным жильем.



- Но, уважаемые органы власти, скажите, пожалуйста, а нам, куда надо бежать, где нам надо искать помощь, чтобы наша краснодарская власть не отбирала наше законное имущество? Почему мы должны судиться за свое же жилье? Почему мы должны жить в страхе без планов на будущее? Мы – не беженцы, мы – граждане России, мы – жители Краснодарского края! Мы просим разобраться в данном вопросе и не оставлять нас «один на один» с Краснодарской администрацией. Просим назначить куратора или ответственное лицо, которое поможет нам в положительном решении данного вопроса! - сквозь слезы и негодование высказался один из потерпевших.

 По словам краснодарцев, на их стороне федеральный закон 339 от 03.08.2018 года, который гласит, что нельзя снести даже самовольную постройку при определенных условиях.

Жильцы обращались и в Администрацию г. Краснодара, и даже к депутату «Единой России», но каких-либо положительных сдвигов в решении данной проблемы в пользу собственников жилья не намечается.



- В конце 30 июля 2021 года я получил иск об освобождении земельного участка путем сноса дома. На данном земельном участке, да я им владел с 2010 по 2018 год, получается, за это время я построил дом. Я являюсь добросовестным правоприобретателем. Вот у меня вопрос к администрации: каким образом, я и все здесь присутствующие должны отвечать за преступные действия людей, которые уже понесли наказание? Вы обещали эти земли вернуть нам. Так, дайте право их выкупить, либо выделите нам их, как положено по закону. Вы сами нарушаете земельный кодекс Российской Федерации. Идут всякие проверки, пытаются сказать, что мы самозахватчики земли, рассказал корреспонденту «Блокнота Краснодара» один из жильцов.

- Мы приобрели дома в 2013 году, в 2015 нам поставили арест на землю, об изъятии земельного участка. Потом мы ходили на прием к Первышову, у нас есть все документы, справки о том, что они нам обещают вернуть этот земельный участок бесплатно через МФЦ. Мы обратились в МФЦ, нам пришел ответ о сносе дома, на основании того, что неправильные границы, что часть наших домов стоит на смежных участках и 4 дома под снос. У всего «Солнышко» неправильные границы, все дома стоят неправильно, а вот нас сносят. Участок у нас изъяли, теперь мы судимся о том, чтобы нам не сносили дом, но пока никаких результатов, пока у нас все печально.



Итогом нашей встречи с собственниками на НДТ «Солнышко 2» стало их коллективное обращение к губернатору с призывом о помощи:

- Мы - жители города Краснодара, Краснодарского края обращаемся к нашему губернатору Кондратьеву Вениамину Ивановичу: Уважаемый наш губернатор, просим Вас разобраться в нашей проблеме и помочь нам. Мы хотим жить в своих домах, на наших участках, со своими детьми, со своими семьями. Это наше единственное жилье, мы устали бороться, но мы не отступаем! Нам не надо чужое, но свое мы не отдадим! Мы не хотим быть беженцами в своей стране!

Как пояснили в администрации Краснодара, городские власти в курсе сложившейся ситуации.

- По информации городского управления муниципального контроля, приговором Прикубанского районного суда, который вступил в законную силу, председатель НДТ «Солнышко-2» признали виновной по статье «Мошенничество» УК РФ, - сообщили в пресс-службе мэрии - В этом уголовном деле муниципалитет был признан потерпевшей стороной, поэтому по решениям судов самовольно занятые земельные участки на территории НДТ подлежат возврату в муниципальную собственность.

20 мая начальник управления муниципального контроля Илья Константинович Павлов организует встречу с членами НДТ «Солнышко-2» для урегулирования сложившейся ситуации.

Лусине Егоян


Новости на Блoкнoт-Краснодар
снт солнышкоадминистрацияизъятиедачисуд
0
0
k3