Краснодар Пятница, 24 мая
Общество, 05.02.2022 09:26

Учись, Кубань: власти Апшеронска за один шаг избавили город от мусора

Учись, Кубань: власти Апшеронска за один шаг избавили город от мусора

Нынешняя зима наглядно продемонстрировала, с какими трудностями сталкиваются коммунальщики Краснодарского края при выпадении обильных осадков. Помимо того, что нужно оперативно убирать снег, так еще необходимо расчистить подъезды к мусорным бакам. Так, краснодарские дворы несколько дней утопали в мусоре. Особенно густонаселенные микрорайоны.

Хуже всего то, что в некоторых городах, таких как Апшеронск, и в теплое время года были проблемы с мусором. По словам местных жителей, на протяжении многих лет из года в год там неспешно, лениво убирали улицы и скверы. Однако с приходом нового главы Апшеронского городского поселения Александра Курганова город стал чище. Что он сделал?

Новый глава не стал раздувать штат коммунальщиков и увеличивать финансирование. Александр Курганов провел открытые и прозрачные торги на определение подрядчика, который будет выполнять услуги по уборке территории Апшеронска. Такое решение позволило не только сэкономить 3 млн рублей бюджетных средств, но и заменить ручной труд механизированным.

Тендер выиграло малое предприятие ООО «ЮМС», которое с февраля этого года приступило к технологичной уборке города. Компании сразу же достались в наследство горы мусора, неубранные территории кладбищ, грязные спортивные и игровые площадки и заваленные ветками контейнеры.

Опираясь на опыт европейских городов, в Апшеронске сразу отказались от использования химических реагентов. Химикаты наносят очевидный вред окружающей среде, городскому хозяйству и транспорту. А вот гравий и каменная крошка являются экологичными, хоть и обходятся подрядчику дороже соли.

Второй способ, который теперь будет применять подрядчик в Апшеронске называется методом Торгейра Ваа. Разработка шведского ученого, который догадался смешивать песок с горячей водой. Разбрызгиваемая смесь плавит снег, а после застывания делает поверхность шероховатой и антискользящей.

Для расчистки снега будут применять ручные бензиновые снегоуборщики, грейдеры, экскаваторы, бульдозеры и другие машины, стоящие на балансе предприятия.

В теплое время года подрядчик будет осуществлять не только механическое подметание улиц, тротуаров и скверов, но и механизированную поливку и мойку проезжих частей города.

Как отмечает предприятие ООО «ЮМС», такой комплексный подход к уборке города позволит не только избавиться от мусора в Апшеронске, но и сделать воздух еще чище за счет снижения уровня пыли.

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Апшеронск
2
0