Краснодар Вторник, 09 августа
Общество, 27.12.2020 22:08

Удаленная работа: какие права и обязанности появятся у удаленных сотрудников в 2021 году читайте на bloknot-krasnodar.ru

Удаленная работа предполагает полноценную трудовую деятельность из любого удобного места с заключением договора с работодателем. В России она практически не регулировалась на законодательном уровне. Но из-за пандемии 2020 года эта ситуация изменилась, и с 2021 года вступают поправки в Трудовой кодекс. Они устанавливают ряд дополнительных прав и обязанностей для дистанционных сотрудников.

Поправки в ТК РФ

Президент РФ 8 декабря 2020 года подписал Закон № 407-ФЗ. Он вносит изменения в ТК РФ и на законодательном уровне вводит понятие удаленной работы. Основная задача документа – защитить интересы как сотрудников, так и работодателей.

Согласно закону дистанционная работа будет разделена на 3 вида:

  • постоянную. Сотруднику изначально не создается рабочее место. Он работает из удобной для локации;
  • временную. Сотрудник переводится на удаленку по инициативе работодателя на определенный промежуток времени;
  • периодическую. В этом случае часть времени человек работает в офисе, а часть – дистанционно.

Продолжительность временной дистанционной работы по закону ограничена. Максимум на нее могут перевести на полгода. После этого работодателю придется вернуть сотрудника в офис. Это сделано, чтобы избежать сокращения числа стационарных рабочих мест после вступления закона в силу 1 января 2021 года.

Права и обязанности удаленных сотрудников в 2021 году

Дистанционная работа позволяет сотрудникам полностью сохранить права, которые имеют трудящиеся на стационарном месте. Удаленные работники смогут выбирать дебетовые карты для получения зарплаты с помощью сервиса сравнения банковских продуктов Creditura.ru, ходить в отпуск минимум на 28 календарных дней и т. д.

Кроме того, у дистанционных сотрудников возникает ряд дополнительных прав:

  • выбор времени для работы. Это возможно, если локальными нормативными актами не оговорено рабочее время для сотрудников на удаленке;
  • оплата переработки. Звонки, срочные поручения во внерабочее время и т. д. работодателю придется оплачивать дополнительно. Вмешательство в личное время сотрудника будет рассматриваться как работа сверхурочно;
  • право получить все необходимое для трудовой деятельности от работодателя. Закон закрепляет обязанность компаний и ИП предоставлять сотрудникам планшеты, телефоны и другое оборудование, необходимое для выполнения трудовых обязанностей на удаленке.

Дополнительно закон дает гарантию сохранения размера заработной платы для сотрудников, которых временно переводят на удаленную работу. Это правило будет действовать, если задачи, стоящие перед работником, остаются неизменными.

Появятся у дистанционных сотрудников и новые обязанности. Они должны будут выбирать место для работы так, чтобы связь с работодателем была нормальной. Попытки переложить ответственность за невыполненное задание на проблемы провайдера могут закончиться плачевно. Если сотрудник переехал в место, где связываться с ним стало проблематично, работодатель получает право его уволить.

Кроме того, право на расторжение договора в одностороннем порядке у работодателя появится и в случае, если более 2 рабочих дней сотрудник не выходит на связь. Исключение будет сделано, только если причиной такого поведения стала болезнь.

Регулирование удаленной работы с помощью закона должно улучшить взаимодействие сотрудников и работодателей. С 1 января 2021 года каждая из сторон трудовых отношений будет четко понимать свои новые права и обязанности. Это снизит вероятность ущемления интересов сотрудников. Кроме того, при необходимости трудящиеся смогут обращаться за защитой своих законных прав в трудовые инспекции или суд.

Все изображения и фотоматериалы взяты из открытых источников Новости на Блoкнoт-Краснодар
разное
0
0
k3